Примерное время чтения: 6 минут
146

ПОЛЬША. Политика "санкций" не достигает цели

Недавно Первый секретарь ЦК ПОРП В. ЯРУЗЕЛЬСКИЙ дал интервью американской газете "Крисчен сайенс монитор". Отвечая на вопрос корреспондента о применении США "санкций" в отношении Польши, В. Ярузельский, в частности, сказал:

В МЕЖДУНАРОДНЫХ отношениях санкции может применять лишь Совет Безопасности ООН в конкретных случаях, точно определенных в статье 39 Устава Организации Объединенных Наций.

Применение США экономического оружия против Польши означает не "санкции", а несовместимые с международным правом односторонние ограничения.

Нынешние ненормальные отношения идут вразрез с интересами обеих стран. Причем США от этого теряют все больше, а Польша, используя собственные резервы и теснее сплачиваясь со своими союзниками, - все меньше.

Это не Польша вызвала столь резкое ухудшение взаимных отношений. Некогда мы с доверием относились к провозглашенной Соединенными Штатами воле к стабильному долгосрочному сотрудничеству. Сегодня мы платим высокую цену за это легковерие. Правительство США срывает действующие международные договоры.

События последних лет преподали нам тяжелый урок, научили предусмотрительности. Есть только одна Польша - социалистическая, объединенная союзом с СССР, с социалистическими странами. Расчеты на то, что можно "выдумать" иную Польшу или произвольно ее ориентировать - это просто иллюзия.

Польша - суверенная страна. Никакое иностранное правительство не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела. Бессмысленно выдвигать "условия", увязывать экономические и политические контакты с теми пли иными внутренними решениями в Польше. Мы решительно отвергали такого рода вмешательство в прошлом и столь же решительно будем делать это в будущем. Кроме того, каждый раз, когда мы слышим разглагольствования США о правах человека, мы думаем, что было бы намного лучше и правильнее, с точки зрения морали, позаботиться об их осуществлении в странах, которые значительно ближе к США - и географически, и по своему строю.

Меня очень удивляет, что осознание полной неэффективности политики бойкота и "санкций" против Польши требует столь продолжительного времени. При этом стоит подчеркнуть, что время работает не на США.

ПОЛИТИКА БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ

Газета "Трибуна люду" под заголовком "Санкции - политика без перспектив" опубликовала интервью заместителя председателя Комиссии планирования при Совете Министров ПНР С. ДЛУГОША, в котором затрагивается проблема дискриминационных экономических мер стран Запада против Польши.

С. Длугош отмечает, что в оценках и взглядах стран Запада на проблему экономических "санкций", направленных против Польши, заметна явная эволюция. Влиятельный западногерманский социал-демократ Г. -Ю. Вишневский после переговоров в Польше высказался, как известно, за отмену "санкций", указав, что они никому не приносят выгоды.

Перечень подобных высказываний можно продолжить. Они отражают переоценку роли и значения дискриминационных мер, которая происходит сейчас в западных политических кругах. Вывод: для все более многочисленной группы западных политиков и бизнесменов стало очевидным, что "санкции" не дают эффекта, на который рассчитывали, и что таким путем не удастся вынудить ПНР пойти на уступки - ни на политические, ни на экономические.

В этом же духе в начале февраля текущего года высказался на страницах газеты "Таймс" лорд Шэклтон, председатель Совета по торговле с восточноевропейскими странами - английской организации, объединяющей известных промышленников, банкиров и бизнесменов. Оценивая политику "санкций", Совет пришел к выводу, который лорд Шэклтон выразил следующим образом: этот курс равноценен "стрельбе по собственным ногам".

Несмотря на проблемы, возникшие после введения "санкций", Польша нашла способы ограничить последствия дискриминационной политики Запада, перечеркнуть планы, которые преследовались введением этих дискриминационных мер.

По мнению С. Длугоша, тезис, протаскиваемый Западом, а также некоторыми польскими экономистами, о том, что будущее народного хозяйства ПНР связано с импортом технологии из капиталистических стран, является фальшивым. Последние два года подтвердили, что, когда речь идет о техническом прогрессе, интенсификация сотрудничества с Советским Союзом и другими социалистическими партнерами позволяет Польше решать многие трудные проблемы. Возврата к положению, которое имело место в минувшем десятилетии, нет и быть не может.

Польша исходила и исходит из непреложного принципа, что дискриминационные меры должны быть отменены одновременно и полностью. Тактика частичной отмены "санкций" и ожидание каких-либо уступок со стороны Польши бесперспективны.

СОКРАЩЕНИЕ ПОЛЬСКОГО ИМПОРТА ИЗ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН

(По материалам польской газеты "Газета роботнича".)

В 1984 г. Польша закупит в капиталистических странах товаров на 4,1 млрд. долл. меньше, чем в 1980 году. Закупки почти полностью придется производить за наличную валюту, вырученную от экспорта. В то же время Польша может рассчитывать в этом году на кредит только в 200 млн. долларов. В прошлом году страна получила кредитов на сумму в 300 - 600 млн., в 1982 - 1,5 млрд., и в 1981 г. - 4,9 млрд. долларов.

В результате экономических "санкций" Запада против ПНР потребности польской экономики в импортных товарах из стран Запада в текущем году будут удовлетворены не полностью. В этой обстановке в Польше предпринимаются усилия собственными силами начать выпуск продукции, которая способна заменить импортную. Так, в течение ближайших трех лет будет наполовину, или на 10 млн. долларов, сокращен импорт сырья для химической промышленности, на две трети уменьшатся закупки за твердую валюту компонентов для различных видов шампуня. Министерство металлургической и машиностроительной промышленности ПНР в прошлом году отказалось от импорта из капиталистических стран продукции на сумму 250 млн. долларов.

Сейчас изыскиваются возможности закупить необходимое сырье и оборудование в социалистических странах. Так, уже начат импорт из других стран СЭВ схем для нужд электронной промышленности. Министерство внешней торговли Польши обменялось с советскими внешнеторговыми партнерами списками видов сырья, закупаемого в капиталистических странах, с тем чтобы на совместной основе попытаться отказаться от его импорта. Благодаря этой инициативе закупки в социалистических странах будут почти на 2,3 млрд. расчетных единиц больше, чем в 1980 году.

Эта переориентация внешнеэкономического сотрудничества Польши, наряду с началом выпуска продукции, заменяющей импортируемое сырье, и увеличением объема собственного экспорта, позволит смягчить последствия отказа Польше в кредитах в твердой валюте со стороны западных стран.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно