Примерное время чтения: 5 минут
116

Зачем нам ВТО

Прошу опубликовать на страницах газеты статью о вступлении нашей страны в ВТО. Последствия, по слухам, не очень хорошие. Что же ждет "дорогих россиян"?
От Н. И. Мотовилова, С.-Петербург

Всемирная торговая организация (ВТО) - это объединение стран, обязавшихся выполнять определенные условия и требования, связанные с взаимным допуском на внутренние рынки.

Основная цель ВТО - способствование развитию международной торговли путем установления единых и обязательных для всех членов стандартов и правил.

Деятельность ВТО регулируется следующими документами:

  • Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ);

  • Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС);

  • Соглашением по торговым аспектам интеллектуальной собственности.

На середину 2005 г. членами ВТО являлись 148 стран, на долю которых приходится 96% мировой торговли товарами и услугами.

Россия стала задумываться о вступлении в ВТО в 1993 г., однако по-настоящему переговорный процесс начался лишь после 2000 г. И хотя в экономических и политических кругах еще продолжают вести дискуссии о том, что нам даст вступление в ВТО - мощно подтолкнет развитие экономики или же, наоборот, негативно на нее повлияет, процесс переговоров подошел к решающей стадии. По правилам в ВТО можно попасть лишь после завершения двусторонних переговоров. И такие переговоры уже проведены с 50 из 58 стран, которым принадлежит решающий голос.

Каковы же плюсы и минусы нашего вступления в ВТО и в чем состоят основные требования стран, уже входящих в эту организацию, к России?

Сначала о плюсах. Россия заинтересована в дальнейшей интеграции в мировую экономику и мировое хозяйство. Основные партнеры нашей страны по внешнеэкономическому сотрудничеству - члены ВТО, и, разумеется, нам будет легче решать вопросы расширения взаимной торговли, находясь в рамках одной организации.

Однако остается главный вопрос: когда и на каких условиях Россия должна вступать в ВТО? Здесь, к сожалению, у правительства нет глубокого понимания и тем более рассчитанных вариантов влияния членства в ВТО на отдельные отрасли нашего народного хозяйства.

Китай, вступивший в ВТО в 2001 г., в течение 15 лет вел переговоры со странами - членами организации, и прежде всего с США, добиваясь приемлемых для себя условий. И многого добился. А ведь в КНР не было такой ломки экономики, как у нас. Несмотря на успехи последних лет в развитии российской экономики (в основном они связаны с высокими мировыми ценами на нефть, газ, металлы), конкурентоспособность нашей промышленности низка. При этом до сих пор не разработана стратегия развития народного хозяйства и обоснованная промышленная политика на длительную перспективу. Либеральное крыло Правительства РФ уверяет, что вместе с членским билетом в ВТО Россия получит облегченный выход на мировые рынки для своих товаров. Действительно, ряд российских предприятий, в том числе металлургической промышленности, нефтехимии, производства удобрений, против которых сейчас там применяют дискриминационные меры, смогут увеличить объем экспорта. Суммарный выигрыш российской стороны может достичь 2 млрд. долларов США ежегодно.

Однако, поскольку США и ряд других стран - членов ВТО требуют от России либерализации цен на природный газ (фактически увеличения их до мирового уровня для внутренних потребителей), снижения тарифов на импорт автотехники, сельхозмашин, авиатехники и других промышленных товаров, это может привести к потерям куда более существенным, чем выигрыш от экспорта сырьевых товаров. В первую очередь - к банкротству многих наших промышленных предприятий, изделия которых явно неконкурентоспособны.

В ходе предварительных переговоров Правительство РФ уже подтвердило готовность к 2010 году увеличить внутренние цены на энергоносители в 2 раза. То, что это отразится крайне отрицательно на внутреннем рынке, сомнений не вызывает.

Требование США и стран Евросоюза существенно снизить тарифы на импортные продовольственные товары, а также отменить государственные дотации российским аграриям серьезно ударит по производству в России зерна, молочной продукции, мяса и птицы. По оценкам ВНИИ экономики сельского хозяйства, наши суммарные потери на этом "фронте" могут составлять ежегодно до 4 млрд. долларов США.

Имеются опасения, что членство в ВТО негативно отразится и на малом бизнесе, занятом в промышленном производстве и сфере бытового обслуживания. Правительство РФ признает, что не может спрогнозировать, как повлияет вступление в ВТО на наукоемкие отрасли экономики.

По мнению министра экономического развития и торговли Г. Грефа, вступление в ВТО существенно увеличит приток в нашу экономику иностранных инвестиций. Но многие экономисты считают, что сейчас он сдерживается главным образом из-за высокого уровня коррупции в стране и засилья криминальных структур. Вступление в ВТО вряд ли это изменит.

Во время переговоров с Еврокомиссией по условиям вступления России в ВТО нам было предъявлено требование "открытого неба". Это означает наш отказ от компенсаций за использование европейскими авиакомпаниями российских воздушных транзитных коридоров над Сибирью. Ранее Евросоюз соглашался с тем, что система полетов над территорией России будет либерализована после 2013 года, однако сейчас, поскольку мы форсируем переговоры о вступлении в ВТО, решил прибегнуть к откровенному шантажу - он готов поддержать вступление России в ВТО лишь в обмен на уступки в этой области.

Хотелось бы надеяться, что Правительство РФ не будет форсировать ход переговоров и ставить цель обязательно вступить в ВТО в 2006 г. В конце концов, ничего страшного не произойдет, если мы вступим в ВТО в 2007-м или даже в 2008 году. Главное, чтобы мы вступили в эту организацию более подготовленными, чем сейчас, и на приемлемых для нас условиях и чтобы эти условия способствовали повышению благосостояния граждан России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно