Примерное время чтения: 4 минуты
155

МВФ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ

Какие социалистические страны являются в настоящее время членами Международного валютного фонда и по каким мотивам они вступили в него?

С. Мельников, Ленинград.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ членами МВФ являются 150 государств, в том числе пять социалистических, которые вступили а него в разные годы, - Югославия (1946 г.), Румыния (1972 г.), Вьетнам (1976 г.), Китай (1980 г.), Венгрия (1982 г.), Польша (1986 г.).

МВФ официально создан в 1945 г, как межправительственная валютно-кредитная организация. Она обладает статусом специализированного учреждения ООН. Фонд предназначен для регулирования валютных отношений между странами- членами и предоставления им кратко- и среднесрочных кредитов (до 3-5 лет) при валютных затруднениях, связанных с неуравновешенностью платежных балансов государств.

Основным мотивом вступления социалистических государств в МВФ является возможность получать от Фонда внешние кредиты и займы на более благоприятных условиях по сравнению с теми условиями, что существуют на международных денежных рынках (процентные ставки по кредитам Фонда, как правило, ниже). Такие кредиты социалистические государства рассматривают как дополнительный важный валютный ресурс для урегулирования своей временной задолженности Западу и тем самым для обеспечения равновесия платежного баланса.

Следует учитывать, что членство в МВФ позволяет социалистическим государствам быть в тоже время членами МБРР, созданного одновременно с МВФ. Задачей "Мирового банка", как часто называют МБРР, является оказание помощи странам-членам в развитии их экономики путем предоставления долгосрочных кредитов (до 15-20 лет) на производственные цели. Вступив в Банк, социалистические развивающиеся государства имеют возможность получать указанные кредиты (по ставкам международных денежных рынков). Кроме этого, социалистические развитые государства могут принимать участие в конкурсных проектах по сооружению тех или иных объектов в других странах. Осуществление подобных проектов открывает для социалистического государства дополнительные возможности.

МВФ и МБРР являются центром координации валютной политики развитых капиталистических стран. Поэтому при участии социалистических государств в таких международных организациях им важно достижение экономической выгоды сочетать с соблюдением своей политической независимости.

Участие в МВФ налагает на его членов определенные обязательства. Так, члены Фонда должны уведомлять организацию об избранном страной правовом режиме курса своей валюты и в дальнейшем информировать о всех изменениях в этом режиме; избегать манипулирования множественными валютными курсами или международной валютной системой для эффективного урегулирования своего платежного баланса или получения несправедливых конкурентных преимуществ над другими государствами- членами; стремиться к отмене валютных ограничений и не вводить новые; создавать условия для введения конвертируемости национальной валюты. При пользовании кредитами МВФ страны-члены должны быть готовы также предоставлять Фонду определенную информацию о состоянии своей экономики по ряду показателей (например, уровень валютных резервов, объем внешней задолженности, изменение валютного курса и некоторые другие).

В своей деятельности в МВФ и МБРР социалистические государства стремятся проводить взвешенную реалистическую политику, ориентированную на органическое сочетание равноправного сотрудничества с обеспечением достаточного уровня своей валютно-экономической независимости и неуязвимости от капиталистического мира.

Г. МАЗАНОВ.

* * *

В чем сущность "еврокоммунизма"? Продолжает и он развиваться?

А. Коэмец, Жигулевск.

Вопрос о "еврокоммунизме" широко обсуждался в середине и конце 70-х годов, вокруг этого термина было немало буржуазных спекуляций. По сути же дела, речь шла о попытке найти такой путь к социализму, который отвечал бы специфике условий развитых капиталистических стран. Однако единого подхода к этому вопросу у коммунистов стран Запада не сложилось. Имели место и попытки придать развернувшемуся творческому поиску оппортунистическую направленность. В современных условиях термин "еврокоммунизм" большинством компартий не употребляется.

Н. ЗАГЛАДИН, доктор исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно