Примерное время чтения: 11 минут
89

9-я СТУДИЯ. Мир сегодня

Очередной выпуск телевизионной передачи, выдержки из которой мы предлагаем вашему вниманию, был посвящен письмам телезрителей. На их вопросы отвечал заведующий Отделом международной информации ЦК КПСС Л. М. Замятин. Вел передачу политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио, профессор В. С. Зорин.

Общим для многих писем является беспокойство в связи с продолжающимся обострением международной обстановки. Антивоенное движение, говорится в них, еще никогда не имело такого размаха. А между тем военная опасность не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Чем это объяснить?

Агрессивность американского империализма и воцарившейся в Белом доме группировки, которая тесно связана с военно- промышленным комплексом страны, и создает угрозу народам разных континентов.

Антивоенное движение действительно играет большую роль. О его воздействии и на правительства, и на парламенты, и вообще на общественное развитие стран говорит хотя бы тот факт, что в блоке НАТО созданы специальные координационные комиссии, которые разрабатывают меры для эффективного противодействия этому движению, в частности осенним антивоенным маршам, которые планируются практически во всех европейских и американских странах. И ряде стран, например в Голландии, парламенты до сих пор не приняли решения о размещении американских ракет средней дальности на своей территории. Это очевидное воздействие общественного мнения. Однако антивоенное движение не может оказать мгновенного воздействия Оно накапливает силы, оно воздействует постепенно.

* * *

Идеологическое наступление на нас наших противников заметно усилилось. Оно, похоже, принимает характер психологической войны, не так ли?

Анализ буржуазной пропаганды на социалистические страны показывает, что империализм осуществляет против нас буквально информационно-пропагандистскую интервенцию. Она развернулась в эфире, в средствах массовой информации, в различных западных изданиях. Чуть ли не каждое выступление американского президента и других руководящих деятелей администрации США становится образчиком низкопробного антикоммунизма. Рейган то почерпнет из геббельсовской пропаганды лживые сентенции о "десяти заповедях Ленина", то выступит с залихватскими обещаниями "отбросить коммунизм на пепелище истории"...

О развертывании психологической войны против СССР и других социалистических стран Рейган объявил, выступая в Лондоне. И эти слова подкрепляются практическими делами. Существенно укреплено управление информационных служб США. И подобно тому, как вербуются наемники, в том числе из уголовников, чтобы воевать где-нибудь в африканских странах, так в это управление, которому подчинены "Голос Америки", "Свобода", "Свободная Европа", за последние месяцы рекрутировано (естественно, за соответствующие деньги) большое количество всякого рода отщепенцев - людей, уехавших из Советского Союза, а также гитлеровских приспешников. Чего же после этого ждать от так называемых "информационных" служб и программ? Неудивительно, что они превратились в диверсионные вылазки против социалистических стран.

* * *

Известно, что сейчас не женевских советско-американских переговорах объявлен перерыв. Глава американской делегации на переговорах по стратегическим, вооружениям Эдвард Рауни, вернувшись из Женевы в Вашингтон, нарисовал довольно оптимистическую картину положения дел: мол, имеется определенный прогресс. Так ли это?

Такие заявления исходят не только от Рауни, но и от других американских представителей, особенно когда кончается или начинается очередной раунд переговоров. Хотят создать, чувство благополучия на них. Однако нее это не соответствует действительности. Переговоры, и ко стратегическим вооружениям и по ядерным средствам средней дальности в Европе находятся по вине США в тупике.

Оптимистические же заявления американцев преследуют две цели. Во-первых, хотят воздействовать на своих союзников: мол. США делают все от них зависящее, чтобы переговоры увенчались успехом. А уж если и не будет успеха, то в том нет вины Соединенных Штатов, им тогда ничего не останется, как разместить в конце декабря этого года свои "Першинги" в ФРГ и крылатые ракеты на территории других западноевропейских союзников.

С другой стороны, такого рода заявлениями пытаются сбить накал растущих антивоенных настроений. Ведь многие участники антиракетного движения обвиняют Вашингтон в том, что из "двойного решения" НАТО 1979 г., включавшего переговоры и довооружение, он выбрал для себя одно - довооружение. А переговоры только для вида.

Мы же пошли на эти переговоры с совершенно определенной целью - чтобы добиться понижения уровней ядерного противостояния как по ракетам средней дальности в Европе, так и по стратегическим вооружениям.

* * *

Оказывает ли воздействие на позицию американской администрации внутриполитическая обстановка в Соединенных Штатах?

Думаю, да. США накануне избирательного 1984 года. И сейчас, когда республиканцы начали подводить баланс того, что они сделали за первое четырехлетие, то оказывается, что гонка вооружений привела уже к суммарным миллиардным дефицитам бюджета, а в области развитая отношений с другими, странами, прежде, всего советско-американских отношений, администрация ничего положительного не сделала. Напротив, она разрушила почти все, что было, накоплено за 70-е годы, за годы разрядки. И у избирателей возникает вопрос: можно ли доверять этому правительству и куда заведет такая политика? Это и заставляет администрацию выискивать некий позитив, прибегать к косметике своей деятельности.

* * *

Просьба вновь остановиться на вопросе о войне между Ираном и Ираком.

Два государства - Иран и Ирак вот уже третий год воюют из-за клочка земли, который был оставлен в наследство после английского хозяйничанья в этом районе. Английские колонизаторы, когда устанавливались границы, всегда оставляли какой-то отрезок земли, который мог быть оспорен той и другой стороной, и на этих противоречиях играли.

В период английского колониального господства такая мина замедленного действия была заложена и в этом районе. Позднее, уже в 1975 г., между Ираном и Ираком был заключен договор в Алжире, где пограничные споры в бассейне реки Шат-эль-Араб урегулировались определенным образом. Граница была юридически закреплена. Позднее Ирак обвинил Иран в невыполнении условия этого договора. У Ирана со своей стороны были возражения. И вот уже три года - с сентября 1980 г. - идет война, хотя вроде и малыми силами, но суммарно, по официальным источникам, этот конфликт уже принес народам Ирана и Ирака огромные бедствия. 200 тыс. убитых, более 300 тыс. раненых и взятых в плен. Многие города разрушены, особенно пострадали нефтепромыслы. Резко сократилось производство нефти в этих государствах. Доходы от продажи иранской нефти, например, сократились за три года вчетверо.

Противоречия не ограничились территориальным спором, а перешли в плоскость политики вероисповедания. Словом, острота конфликта усугубилась религиозной рознью.

Прямую выгоду из этого конфликта извлекают, конечно, США, которые заинтересованы во взаимном обескровливании этих двух стран, занимающих по многим международным вопросам антиимпериалистическую и антиамериканскую позицию. Важно подчеркнуть, что США используют эту войну как повод для наращивания своего военного присутствия в Персидском заливе.

* * *

Каково положение в Польше после отмены там военного положения и каковы перспективы ее развития?

Я был недавно в Польше. И мог сам убедиться в том, что общая обстановка в Польше существенно стабилизируется. После отмены военного положения в определенных сферах жизни страны наблюдается подъем. Военное положение дало возможность правительству навести порядок в сфере хозяйствования, стабилизировать экономику. Ведь деятельность "Солидарности", бесконечные забастовки тяжело отразились на польской экономике.

Отрицательные последствия сказываются до сих пор. Хотя экономика страны вышла по показателям первого полугодия на плановые рубежи, общий уровень жизни пока еще не достиг того предела, который был намечен правительством. Чувствуется, что поляки ВЗДОХНУЛИ свободнее. Когда встречаешься с людьми - с рабочими на вводах, с представителями интеллигенции, большинство из них на вопрос "как дела?" отвечают: "Стало немного легче". Люди наслаждаются тем, что снова могут спокойно работать. Но вместе с тем проявляется определенная нервозность. "Солидарность" как таковая не существует, она практически изжила себя своей же собственной деятельностью, тем, что показала: ей чужды интересы рабочего класса, она выступает против социалистического государства и является контрреволюционной силой. Но осколки "Солидарности" еще существуют. Главным образом благодаря поддержке западных диверсионных центров.

И сейчас остатки "Солидарности" хотят воспользоваться третьей годовщиной августовских событий - беспорядков в Гданьске в 1980 г., для того, чтобы вновь в конце августа выйти на улицы некоторых городов и показать что они еще имеют определенную силу.

Я спрашивал рабочих, как вы относитесь ко всему этому? И часто мне отвечали: так ведь если эти подстрекатели не выйдут на улицу, Запад перестанет посылать им деньги, откажет в поддержке. Они хотят продемонстрировать хозяевам, что еще могут нанести кое- какой ущерб польскому государству, своему народу.

Но есть еще в стране и подполье, которое ведет борьбу против социалистической Польши. После амнистии часть людей вышла из подполья, тем не менее определенная часть людей осталась в подполье. Они понимают, что демонстрации "Солидарности" уже не играют определяющей роли, и ищут более эффективных средств подрыва социалистического государства и его устоев. Они работают среди интеллигенции, среда старших школьников, студентов, целого ряда других групп. Они стараются продолжить процессы, которые навязывались Польше извне, процессы дестабилизации обстановки и помех социалистическому развитию страны.

Активизировалась работа партийных организаций в Польше. Это очень хороший показатель. Мы видели на заводах, как работают партийные активы. Спрашивали: а если на вашем заводе опять поднимется группа "Солидарности", вы сможете защитить свой завод? На многих предприятиях с уверенностью отвечали: да, сможем. Люда устали от провокаторов, которые кричат, мешают нормальному развитию жизни Люди понимают, что ухудшение общего экономического положения в стране вызвано тем, что "Солидарность" забастовками и другими акциями срывала выполнение экономических планов. И что улучшение зависит сейчас от того, как будут работать предприятия. Уверенность эта в народе существует. Но нельзя недооценивать и упомянутой подрывной деятельности в стране. Нужна бдительность. И на это нацеливает польское руководство.

Будет созван скоро пленум ЦК ПОРП по идеологии. И партийные организации ждут ответа на многие вопросы как дальше развиваться партии, как вести борьбу за чистоту марксистско-ленинской теории в партии.

* * *

Какова сейчас позиция польской церкви?

Это сложный вопрос. Не для меня, а для Польши Сложный потому, что костел испокон веков играл определенную роль в польском народе. У него есть свои традиции. Но вместе с тем костел в какой- то степени во время августовских событий 1980 г. оказался на стороне контрреволюционных сил. И определенная часть духовенства занимала и до сих пор занимает позицию неприятия социализма в Польше. Другая часть духовенства, более трезвомыслящая, понимает, что Польша - социалистическая страна и что костелу нужно строить отношения, исходя из признания существующих реальностей, то есть социализма в Польше. Эта часть духовенства идет на определенное сотрудничество с польским правительством.

После визита папы римского в Польшу положение несколько осложнилось. Та агрессивная часть церкви, которая выступает за конфликт с правительством и социалистическим государством, активизировалась. Чаще стали звучать антисоциалистические проповеди. А те силы, которые выступают против социализма, даже если они атеистические, ищут смычки с этими деятелями костела, стремясь образовать с ними, единую систему борьбы, используя в том числе в ряде городов костелы и проповеди в них.

* * *

Вашингтон не взял на себя обязательства не применять ядерного оружия первым, в то время как наша страна такое обязательство взяла? Не наносит ли это ущерба нашей безопасности?

Мы исходим из нашей военной концепций о том, что СССР не собирается применять ядерного оружия первым. Но это оружие быстродействующее, разрушительное. И возникает вопрос: не снижает ли такая концепция нашего военного потенциала?

Нет, не снижает. Потому что наши ответные ракетно-ядерные средства настолько мощны к быстры, что противник буквально в считанное время ощутит на себе последствия своего шага, если решится применить первым ядерное оружие. Это не устрашение, это факт реальный, связанный с нашей военно-политической концепцией.

Когда мы вносили это предложение, то исходили из того, что, если те, кто владеет ядерным оружием, последуют нашему примеру, то не будет ни первого,, ни второго ядерного удара. И это снижает опасность, возможность возникновения ядерной войны.

Юрий Владимирович Андропов в одном из своих недавних интервью сказал, что администрации США надо помнить, что все потуги добиться военного превосходства над СССР тщетны. Советский Союз никогда не допустит этого, он никогда не окажется безоружным перед лицом любой угрозы. Эти слова руководителя нашей партии и государства ёмко суммируют наш подход к вопросам войны и мира. Мы достаточно вооружены для того, чтобы ответить на удар противника. Но суть нашей политики - не допустить ядерной войны, сберечь все, что создала человеческая цивилизация, и войти в новое тысячелетие без ядерного оружия, без опасности ядерной конфронтации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно