Видеть несправедливость и молчать - это значит самому участвовать в ней.
Ж.-Ж. Руссо
Добиться того, чтобы все народы жили в мире и безопасности - основная задача ООН, то, ради чего она была создана. Уже не один раз ООН удавалось предотвратить войны, уговорить спорящие стороны не брать в руки оружие, а сесть за стол переговоров. Если конфликт уже разгорелся, Организация помогала восстановить мир.
Когда кончилась "холодная война" - противостояние ведущих ядерных держав, ООН решила бросить все силы на сохранение мира, чтобы страх перед ядерной угрозой впредь более не тревожил сердца людей.
На чрезвычайном заседании в 1992 г., первом на уровне глав государств и правительств, мировые лидеры обратились к Генеральному секретарю с просьбой порекомендовать, как усилить роль ООН в поддержании мира на планете. И Генеральный секретарь откликнулся на эту просьбу: в том же году он сделал ряд ценных предложений в докладе "Повестка дня мира. Превентивная дипломатия, миротворчество и поддержание мира". Рассмотрим, что стоит за этими понятиями.
Превентивная дипломатия
Слово "превентивный" происходит от латинского "preventus" - "опережаю, предупреждаю". Каждый из вас знает, что легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. В применении к дипломатии это означает, что военный конфликт легче предотвратить, чем потом улаживать. Для этого существует множество способов.
Например, можно предупредить конфликтующие стороны о последствиях, которые их ожидают. Можно попытаться примирить их, выяснив все обстоятельства и причины конфликта. Можно создать такие условия, чтобы враждующие стороны больше доверяли друг другу, и тогда легче будет прийти к переговорам.
Место, где можно обсудить проблемы до того, как загремят пушки, - это Совет Безопасности. Устав ООН - международный договор, который обязаны соблюдать все члены Организации, а в нем сказано, что любые споры должны решаться мирным путем. Поэтому, когда в Совет Безопасности представлен на рассмотрение какой-либо спор, первое, что он делает, - пытается примирить враждующие стороны. В некоторых случаях Совет Безопасности расследует, в чем состоит предмет спора, играет роль посредника - претензии друг другу страны передают через него. Может Совет выдвинуть и свои предложения, как решить конфликт миром.
Чтобы все это осуществить, Совет назначает своих представителей или просит Генерального секретаря помочь в разрешении конфликта. Одно из важнейших преимуществ ООН - то, что Генеральный секретарь никогда не встает на ту или иную сторону, он всегда беспристрастен. Во многих случаях Генеральный секретарь помогал предотвратить войну, добивался подписания мирного договора и следил, чтобы он выполнялся.
Генеральная Ассамблея тоже принимает активное участие в разрешении споров, она предлагает такие решения, с которыми были бы согласны все стороны, вступившие в конфликт, рассматривает на своих заседаниях их претензии друг к другу. По Уставу, она может давать рекомендации государствам-членам ООН, Совету Безопасности или и тем, и другим.
Миротворчество
Как и у превентивной дипломатии, у миротворчества одна задача - решить конфликт мирными средствами. Этих средств много: переговоры, заключение соглашений о прекращении огня, наложение санкций - наказаний за несоблюдение договоренностей и даже суд. Так, если стороны не могут прийти к согласию, то они имеют право обратиться в суд, только не обычный, а Международный. Он и разберется, кто прав, а кто виноват.
Как и в превентивной дипломатии, в миротворческих акциях очень важна роль и Совета Безопасности, и Генерального Секретаря.
Совет Безопасности, например, может попросить государства - члены ООН объявить своеобразный бойкот стране, виновной в конфликте: прекратить торговлю, прервать все средства сообщения с ней (по морю, воздуху, железной дороге, почте или телеграфу, телефону или в радиоэфире) и даже закрыть посольства.
Если и это не возымеет действие, Совет Безопасности может направить нейтральные миротворческие силы ООН для патрулирования в районах конфликта. Часто только эта последняя мера дает положительный результат. Так было, например, в бывшей Югославской республике Македония. Она не хотела быть втянутой в югославский конфликт и в 1992 г. попросила ООН прислать своих наблюдателей. Совет согласился, и теперь на границе этой страны с Югославией и Албанией 1100 человек из Сил превентивного развертывания контролируют ситуацию, не допуская посягательств на территорию Македонии.
Генеральный секретарь участвует в миротворческих акциях или лично, или с помощью специальных посланников или миссий (делегаций) с особыми поручениями. Например, для ведения переговоров или установления каких-либо фактов.
В 1988 г. действия Генерального секретаря привели к окончанию войны между Ираком и Ираном, которая продолжалась восемь лет. И таких примеров много.
Посланники и специальные представители Генерального секретаря участвуют в примирении сторон во всем мире.
Поддержание мира
Как держать под контролем разгоревшийся конфликт, не дать ему разгореться еще сильнее, помочь сторонам помириться? Для этого нужно разнять, разделить воюющих людей, поставить между ними преграду. Вот тогда и появляются "голубые береты" или "каски" - миротворческие силы ООН. Они могут быть направлены только в том случае, если страны согласны на их присутствие.
Миротворцы - воины, но особенные: они не могут встать на ту или иную сторону в конфликте. Они применяют оружие, только если на них нападают.
Силами по поддержанию мира могут быть полиция или даже гражданские лица, потому что в зоне конфликта необходимо также, например, оказывать людям гуманитарную помощь, наблюдать за проведением выборов, следить за развитием ситуации и предоставлять об этом доклады.
Военные для участия в миротворческих операциях ООН набираются из представителей государств-членов на добровольной основе. Оплачивается их присутствие международным сообществом.
С 1948 г. 750 тысяч военных, сотрудников полиции и гражданских лиц участвовали в таких операциях в 110 странах мира. Более 1500 миротворцев отдали свою жизнь в борьбе за мир.
Когда все доступные средства по поддержанию мира не помогают, то, согласно главе VII Устава ООН, допустимо применить и более решительные действия. Совет Безопасности разрешает странам-членам ООН использовать "все необходимые средства" вплоть до военной акции. Так произошло всего дважды - в Корее в 1950 г. и в Кувейте в 1991 г.
Эти акции проводились под контролем ООН, но войсками тех государств, которым это было доверено.
Миростроительство
Мир - это не только отсутствие конфликтов. Прочный мир возможен только при развитии экономики, соблюдении социальной справедливости, охране окружающей среды, уважении прав человека во всех странах без исключения.
Миростроительство ООН - поддержка тех организаций и структур, которые могут этому помочь.
Даже если страны удалось помирить, необходимо еще и связать их какой-нибудь общей деятельностью, создать атмосферу доверия, привести их к экономическому и социальному благополучию. Только тогда мир между ними будет длительным, война не разгорится вновь.
ООН может помочь беженцам вернуться домой, организовать уничтожение противопехотных мин, способствовать развитию экономики, восстановлению разрушенных дорог, мостов, городов и т.д. ООН следит за тем, чтобы выборы были честными и демократическими, а права человека соблюдались. Такое миростроительство - лучший способ избежать повторения войны.
Разоружение
Сократить, а в конечном счете и уничтожить оружие массового поражения (ядерное, химическое, биологическое) - вот одна из важнейших задач, которую поставила перед собой ООН с момента своего основания. Это не значит, что легкое стрелковое вооружение не представляет опасности; наоборот, в последние годы его накопилось так много и торговля им идет так активно, что это тоже вызывает опасения Организации.
Через специальные органы (Комитет по разоружению, Конференцию по разоружению и т.д.) ООН уже многого добилась. Вот лишь некоторые из ее достижений.
С 1975 г. действует Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического оружия.
В 1997 г. Конвенция по химическому оружию поставила это оружие вне закона.
В 1995 г. принято решение о бессрочном продлении подписанного в 1968 г. Договора о нераспространении ядерного оружия. К нему присоединились почти все государства, включая пять признанных ядерных держав - Великобританию, Китай, Российскую Федерацию, Соединенные Штаты Америки и Францию.
В 1996 г. большинством участников Генеральной Ассамблеи одобрен Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Теперь их нельзя проводить ни в каком виде и нигде: ни под водой, ни на земле, ни под землей, ни в воздухе.
В 1997 г. более 120 государств подписали Конвенцию, в которой запрещается производить, накапливать и использовать противопехотные мины, а те, которые уже есть, подлежат скорейшему уничтожению.
Это наиболее крупные достижения, а есть еще и многочисленные соглашения, касающиеся разоружения, подписанные двумя или многими сторонами.
Согласитесь, это огромный вклад ООН в дело создания более безопасного мира для каждого из нас.
Мирное использование космического пространства
С того времени, как Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, интерес к освоению космоса начал стремительно увеличиваться. Многого удалось достичь, многое будет еще достигнуто.
Но космическое пространство должно использоваться только в мирных целях. Этому и содействует ООН.
Генеральной Ассамблеей принято много документов, в которых определяется, как государства должны исследовать и использовать космическое пространство, включая Луну и другие планеты; и что нужно делать, если космонавтам нужны помощь и спасение. В них говорится о международной ответственности за ущерб, причиненный объектам в космосе, а также об обязательной регистрации всех аппаратов, туда отправляемых.
Всем этим в ООН занимается Комитет по использованию космического пространства в мирных целях.
Это интересно
-------------------------------------
Сегодня в околоземном пространстве скопилось много обломков космической техники. Частиц размером меньше 1 см - свыше 3,5 миллионов, обломков от 1 до 10 см насчитывается свыше 70 тысяч, фрагментов техники, которые больше 10 см - 8000. Ученые посчитали, что через 200 лет в космосе начнется цепная реакция саморазмножения, сталкивающиеся на большой скорости частицы начнут разрушаться, количество мелких фрагментов резко возрастет. Т.е. в космосе будут летать целые облака мусорной пыли. Как этот космический мусор отразится на землянах? Это затруднит использование космического пространства, потому что в облаках частиц будут мутнеть оптика, быстро стареть солнечные батареи, покрываться эрозией поверхности космических аппаратов и станций. Освоение космоса продолжается - значит, растет и его загрязненность.
-------------------------------------
Права человека
Уже в Уставе ООН провозглашалась "вера в основные права человека, достоинство и ценность личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых народов". В нем содержался призыв "к поощрению и развитию уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии". Все государства должны стараться достичь того, чтобы права человека уважались всеми и везде.
Основной закон о правах человека в ХХ столетии - это Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей 10 декабря 1948 г. Она должна была стать "общепринятым стандартом, к достижению которого стремятся все народы". Во всем мире этот день отмечается как День прав человека.
Какими же правами и свободами обладает с рождения каждый человек?
Вот лишь некоторые из них, предусмотренные Декларацией:
- свобода от рабства;
Всеобщая декларация прав человека дополнена двумя Международными пактами (договорами). Один из них - об экономических, социальных, культурных правах, второй - о гражданских и политических правах. Последний дополнен факультативными (дополнительными) протоколами, в которых устанавливается право подавать петицию (жалобу), если права нарушены, а также вводит запрет на смертную казнь.
Эти пакты сделали Декларацию еще более весомой. Ведь мало просто провозгласить, на что человек имеет право, надо еще проследить, чтобы эти права соблюдались. Этим занимаются Комиссия ООН по правам человека и Верховный комиссар.
Как работает Верховный комиссар, мы уже рассказывали (см. главу 4). Комиссия же состоит из представителей 53-х государств, избираемых на трехлетний срок, собирается ежегодно в Женеве на шесть недель и обсуждает проблемы прав человека.
В развитие Всеобщей декларации и Международных пактов разработано еще 80 конвенций и деклараций по гарантированию различных прав человека.
Для претворения в жизнь некоторых из них созданы и активно работают комитеты по правам человека, экономическим, социальным и культурным правам, ликвидации расовой дискриминации, против пыток, правам ребенка и женщин. Члены этих комитетов - независимые эксперты. Доклады комитетов рассматриваются ежегодно Генеральной Ассамблеей ООН.
Одной из важнейших конвенций в области прав человека является Конвенция о правах ребенка.
Эта Конвенция была принята Генеральной Ассамблеей в 1989 году. Вступила в силу 2 сентября 1990 г. На сегодня ее ратифицировали, т.е. согласились исполнять, практически все государства-члены ООН.
Итак, все без исключения дети, рожденные на Земле, имеют право:
- жить в своей семье или с теми, кто лучше заботится о них;
Конвенция о правах ребенка устанавливает общий стандарт, который позволяет определить, как обстоит дело с правами ребенка в той или иной стране.
В 1990 г. Международная организация труда (МОТ) учредила Программу по запрещению детского труда. Согласно ей, отдельным государствам предоставляется помощь в борьбе с такими серьезными нарушениями, как опасная для здоровья работа, принудительный труд, труд детей, не достигших тринадцати лет. Под особым вниманием находятся беспризорные дети и дети, втянутые в проституцию.
В 1992 г. Генеральная Ассамблея рассмотрела проблему беспризорности и призвала правительства всех стран, Комиссию по делам человека ООН как можно активнее включиться в решение этой проблемы. Ведь беспризорность страшна не только тем, что дети растут без дома и семьи, они вовлекаются в преступления, в употребление наркотиков, становятся жертвами насилия.
Комиссия по правам человека назначила Специального докладчика - особое должностное лицо, которое будет решать такие вопросы, как торговля детьми, детская проституция и порнография, использование усыновления в коммерческих целях.
К сожалению, в нашей стране все эти проблемы тоже стоят очень остро - одних только беспризорников насчитывается несколько миллионов.
Не утихают в мире и военные конфликты, среди их жертв - множество детей. Поэтому Генеральный Секретарь назначил Специального представителя, который будет решать вопросы о воздействии вооруженных конфликтов на юных граждан.
Прекрасно, когда права человека соблюдаются, но достичь этого трудно. Трудно даже в развитых странах, а что говорить о тех, где царят нищета и разруха? Поэтому в 1986 г. Генеральной Ассамблеей была принята специальная Декларация о праве на развитие, которая для международного сообщества и правительств отдельных стран является ориентиром, в каком направлении следует двигаться, к чему стремиться.
Основная цель ООН в области прав человека - убедить весь мир, что человеческое достоинство каждого должно уважаться всеми. Чтобы было понятно, что это значит, Организация создает стандарты, которым все страны должны соответствовать. Как только становится известно, что права человека нарушены, к этому привлекается внимание всего мира. Специальный свод законов создается для защиты тех людей, которые больше всего в ней нуждаются - женщины, дети, заключенные, умственно отсталые и т.д. Мало создать законы, надо еще и контролировать их соблюдение. Об этом тоже заботится ООН, и лишь немногие правительства осмеливаются к ней не прислушиваться.
Сто семьдесят одна страна мира подписала в 1993 г. Программу действий, принятую на второй по счету Всемирной конференции по правам человека в Вене. В ней отмечается: права человека считаются нарушенными, даже если нарушено хотя бы одно из них, все они связаны между собой и зависят друг от друга.
Это интересно
-------------------------------------
То, что дети нуждаются в особой защите, взрослые поняли еще в XIX в., но лишь в 1924 г. Женевская декларация впервые определила их права. Этот документ стал основой для принятой ООН Декларации прав детей. Однако государства не соблюдали сформулированные в Декларации принципы. ООН сделала новый шаг - 1979 г. объявила Международным годом ребенка и приняла решение подготовить документ, который бы имел силу закона для всех государств, подписавших его. Представители ООН и неправительственные организации подготовили Конвенцию по правам ребенка. Согласно документу, дети, а ими считаются "все человеческие существа, не достигшие 18-летнего возраста, за исключением тех случаев, когда в законодательстве страны не оговорен возрастной барьер совершеннолетия", имеют равные права независимо от расовой принадлежности, цвета кожи, социального происхождения и религиозных убеждений.
- свобода от пыток;
- равная защита закона;
- свобода от незаконного ареста и право на справедливый суд;
- свобода мысли, убеждений, вероисповедания и свобода слова;
- право на образование;
- право на достойный уровень жизни, включая хорошее здоровье, жилище и питание;
- право на работу и на вступление в профсоюзы.
- на достаточное питание и чистую воду;
- на необходимый уровень жизни;
- на здравоохранение;
- на свободное образование;
- на безопасную жизнь без ущерба для здоровья, без эксплуатации или небрежного с собой обращения;
- на особую заботу и профессиональную подготовку в случае тяжелых заболеваний;
- разговаривать на своем языке;
- участвовать в играх и развлекательных мероприятиях;
- на защиту от жестокости, пренебрежительного и несправедливого обращения;
- на свободное выражение своего мнения и общение со своими сверстниками для выражения своих взглядов;
- дети не должны использоваться как дешевая рабочая сила, не должны воевать.
Смотрите также: