Примерное время чтения: 3 минуты
95

ПРЕСС-ЦЕНТР (22.01.1988)

Председатель комиссии по гуманитарному сотрудничеству и правам человека при Советском комитете за европейскую безопасность и сотрудничество профессор Ф. БУРЛАЦКИЙ, выступая в пресс-центре МИД СССР, рассказал журналистам о состоявшейся недавно в Голландии конференции на тему: "Права человека и международное сотрудничество".

На этой конференции, отметил выступавший, Советский Союз был представлен крупной делегацией. В числе представителей стран Запада присутствовали г-жа Розалин Картер и г-жа Жискар д'Эстен.

Представители каждой страны говорили преимущественно о проблеме прав человека у себя "дома", указал Ф. Бурлацкий. Были обсуждены, в частности, проблемы борьбы против насилия, терроризма, наркомании, проституции, бедности, загрязнения окружающей среды. В коммюнике было отражено понимание того, что нецелесообразно возводить границы между социальными, экономическими, гражданскими и политическими правами.

- Каковы условия приема советских граждан в вашу комиссию? На каком основании вы иногда даете отказ тем гражданам, которые просят членства в ней?

Принято, что подобные комиссии включают в себя не так много людей, ответил Ф. Бурлацкий. Сейчас в ней не более 30 человек. Однако в мероприятиях, которые будут проводиться, сможет участвовать - на формальных или неформальных основаниях - практически любой. Например, планируется провести серию встреч в обществе "Знание" по тем или иным аспектам проблемы прав человека с участием представителей правоохранительных и советских органов.

- Существует ли вероятность того, что будет изменено законодательство в области религиозных отношений в СССР, в частности, Постановление 1929 г.?

В ближайшей перспективе, указал выступавший, будут разработаны правовые нормы, которые отразят нынешнее положение церкви и нынешние отношения между церковью и государством. Конечно, они значительно отличаются от тех, что существовали в конце 20-х гг.

- Имеются ли планы по изменению правил доступа советских граждан к ксероксу и фотокопировальному оборудованию?

Прежде всего надо иметь такое оборудование в достаточном количестве, указал Ф. Бурлацкий. К сожалению, в области этой техники мы сильно отстаем, что создает трудности для специалистов.

По мере того, как это оборудование будет получать все большее распространение в нашей стране, наверное, будет смысл поставить и вопрос о широком доступе к нему всех граждан.

- В советской печати неоднократно поднимался вопрос о затруднениях, с которыми связаны поездки советских граждан за рубеж. Не могли бы вы это прокомментировать?

Я обращался с таким вопросом к специалистам, отметил Ф. Бурлацкий. Мне сказали, что сейчас это в сущности не политическая, а экономическая проблема: поездки за границу главным образом лимитированы финансовыми соображениями. В настоящее время готовятся новые правовые положения, которые будут в полном объеме регулировать свободу передвижения из СССР и в СССР.

Обсуждение этого вопроса в печати, подчеркнул присутствовавший на брифинге начальник Управления информации МИД СССР Г. ГЕРАСИМОВ, показывает, что здесь у нас не все в порядке. Есть определенные устаревшие административные правила, которые иногда трудно объяснить.

Однако в этой области намечаются реформы: с 1 января этого года облегчены правила поездок в социалистические страны, включая возможность индивидуального туризма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно