91

ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР. Каким быть Союзному договору?

Окончание. Начало N 28.

Завершаем публикацию статьи Первого заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР Р. ХАСБУЛАТОВА

ВАРИАНТ, ПРЕДЛАГАЕМЫЙ РСФСР В КАЧЕСТВЕ НОВОГО СОЮЗНОГО ДОГОВОРА

I Съезд народных депутатов РСФСР в мае - июне определил основные принципиальные положения правового статуса России. Это, во-первых, полный (без изъятия) суверенитет РСФСР на своей территории, предполагающий верховенство права республики над правом Союза ССР; во-вторых, гарантированное провозглашение прав граждан в соответствии с общепринятыми нормами международного права (без всяких изъятий); в- третьих, запрещение политическим партиям и иным общественным организациям вмешиваться в деятельность советских, хозяйственных, административных, судебных, правоохранительных и других организаций (их деполитизация и деидеологизация); в четвертых, запрет партийным функционерам совмещать должности руководителей органов государственной власти и управления.

В рассматриваемом же плане особо важное значение имеет разграничение функций РСФСР и Центра, осуществленное Съездом. За Центром РСФСР оставляет функции обеспечения обороны (с контролем деятельности предприятий военно-промышленного комплекса на территории РСФСР), государственной безопасности (с соответствующим контролем на территории РСФСР), энергетики, морского и воздушного транспорта, область международных отношений (частично). То есть речь идет о тех полномочиях, которые союзные органы власти и управления должны выполнять в целях обеспечения гарантированной целостности СССР.

Все остальные функции, включая всю внутреннюю - экономическую, социальную, культурную политику, финансово - кредитную деятельность, внешнеэкономические связи, РСФСР намерена осуществлять самостоятельно. Для практического осуществления этих решений правительству РСФСР предложено вступить в переговоры с правительством СССР, а для заключения договоров по экономическим, социальным, межнациональным, культурным и другим вопросам - со всеми союзными республиками и другими государствами на равноправной, договорной основе.

Одновременно Конституционной комиссии, образованной Съездом, предложено разработать как проект новой Конституции, так и проект нового Союзного договора.

КАК СНЯТЬ НАПРЯЖЕННОСТЬ МЕЖДУ РСФСР И АВТОНОМИЯМИ

Для РСФСР особенно актуальна задача гармонизации отношений с автономными образованиями. Она может быть решена в ходе обсуждения будущего Федеративного договора. Не повторяя уже сказанного, следует отметить следующие обстоятельства, способные играть важную роль в решении задачи снятия напряженности между Центром и автономиями в долгосрочном аспекте.

Первое. Установить в самое ближайшее время даты для консультаций между РСФСР и автономиями по вопросам определения политического статуса автономий.

Второе. Одной из целей таких переговоров могло бы стать юридическое признание автономных областей и округов, наряду с автономными республиками, полноправными субъектами как РСФСР, так и СССР. Тем более что в принятом Верховным Советом СССР Законе автономные республики признаны субъектами СССР.

Третье. Устранить множественность государственных структур: союзная республика, автономная республика, автономная область, автономный округ. Вместо этого принять за базу четкое, емкое, имеющее тысячелетнюю историю понятие "республика".

Четвертое. Рассмотреть проблему возрождения "национального очага" народов, утерявших таковой в результате сталинских репрессий и произвольной перекройки этнической карты естественного расселения людей.

Необходимо заменить формулу "сильный Центр - сильные республики" более гибкой, реалистичной и диалектической формулой "сильные союзные государства - эффективный Центр". Наш, да и мировой опыт показал, что "сильный Центр" мало что дает, если он не обеспечивает эффективность всех звеньев общефедеральной системы. А иногда "сильный Центр", как свидетельствует опять-таки наша отечественная история, может стать тормозом созидательного процесса всей системы, придавая ей неототалитарные черты. Задача же заключается в том, чтобы освободиться от них, создавая прочные основы для сближения с современной мировой цивилизацией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно