Являются ли безработные революционной силой в капиталистическом обществе?
Н. Чернобривец, с. Терновка, Черкасская обл.
РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ, несомненно, сказывается на политической жизни развитых капиталистических стран. Лидеры всех без исключения политических партий вынуждены учитывать, что примерно каждый десятый избиратель лишен работы, а 66% жителей Западной Европы, судя по данным опросов общественного мнения, опасаются оказаться в числе безработных.
Особое внимание к участи людей, выброшенных капитализмом на обочину социальной жизни, проявляют коммунистические и рабочие партии. В принятых ими за последние годы документах убедительно показывается ограниченность и неэффективность мер по борьбе с безработицей. Левыми силами проводятся конкретные действия по организации безработных. Так, в Великобритании ряд профсоюзов создает секции для своих членов, потерявших работу, чтобы сохранить их связи с организованным рабочим движением. В ФРГ компартия уделяет большое внимание работе по месту жительства граждан. Коммунисты во всех странах проводят кампании в поддержку требований обездоленных, например - движения за захват пустующих квартир.
Меры эти, однако, дают ограниченную отдачу, а уровень вовлеченности безработных в массовые антивоенные действия, общедемократическую борьбу, пока еще остается низкой. Это объясняется следующими основными причинами.
* Безработица распределяется крайне неравномерно среди различных возрастных и этнических групп населения. В США жители страны с небелым цветом кожи (афро-американцы, испано-американцы, индейцы), в Западной Европе - выходцы из стран Азии и Африки, составляющие от 5 до 10% населения, страдают от безработицы в гораздо большей степени, чем трудящиеся с белым цветом кожи. Во Франции, например, средний уровень безработицы - около 8%, среди выходцев из Алжира - около 22%. В США средний уровень безработицы - 6,9%, а среди афро-американцев - 15%. Особенно страдает от этого молодежь с небелым цветом кожи. Среди негритянской молодежи в США около 40% не имеет работы. В Великобритании среди небелых граждан безработица достигает 38% (вдвое выше, чем у белых), а среди молодежи афроазиатского происхождения - 50%. В подобной ситуации протест против безработицы часто вообще оказывается невозможен, поскольку небелые граждане во многих странах не имеют политических прав (е ФРГ они, например, не имеют права голоса) и высылаются при малейших признаках недовольства. В других случаях протест выражается в форме расовых бунтов, которые используются правыми силами для оправдания репрессивной политики, внесения раскола в среду рабочего движения на расовой основе.
* Неоднородна и социально-психологическая реакция трудящихся на рост безработицы. Многие из потерявших работу сохраняют веру в то, что капитализм является обществом "равных возможностей" и воспринимают утрату работы как свою личную трагедию, как показатель того, что их способности, уровень квалификации оказались недостаточно высокими. Их гнетет чувство вины перед собой, перед своими семьями, в их среде получают распространение алкоголизм, наркомания. В целом, смертность среди безработных в итоге оказывается на 50% выше, чем у работающих.
Иной, и весьма тревожной, с точки зрения социологов, является реакция части молодежи на невозможность найти работу. Никак не связанные с рабочим движением молодые люди, попадая на биржу труда прямо со школьной скамьи, люмпен-пролетаризируются, их удовлетворяет положение, при котором они перебиваются пособием, случайным заработком, мелким воровством.
* Нельзя не отметить, что рост безработицы оказывает в какой-то степени дезорганизующее воздействие на рабочее движение, состояние общества в целом. Пресс безработицы позволяет предпринимателям добиваться от трудящихся серьезных уступок в социально-экономической сфере. Увольняются в первую очередь активисты компартий, члены профсоюзов, на их место набираются люди, которых два-три года пребывания в статусе безработных заставляют соглашаться на любые условия найма. Так, в Великобритании с 1980 по 1984 г. в строительной промышленности было уволено 513 тыс. членов профсоюза, принято на работу - 469 тыс. человек, не связанных с организованным рабочим движением Увольнению подверглось 127 тыс. горняков - членов профсоюза, принято на работу в угледобывающей промышленности - 58 тыс. человек, не состоящих в профсоюзах.
* Система пособий по безработице (они составляют от "sup"1"/sup"/"sub"3"/sub" до "sup"1"/sup"/"sub"2"/sub" средней зарплаты) становится мощным инструментом социального контроля "верхов" общества над поведением масс. Страх перед утратой пособий делает людей политически пассивными, ведь практически любой безработный может быть обвинен в нарушении тех или иных из бесчисленных правил, регламентирующих выплату пособия, и лишен этого последнего источника существования.
* Наконец, в среде трудящихся, страшащихся потерять работу, среди безработных ультраправые, неофашистские силы небезуспешно раздувают тоску по режиму "сильной власти", который наведет "порядок" в обществе.
Как видим, социальные бедствия и потрясения в первую очередь используются правыми, продолжающими играть роль важного резерва "выживания" капитализма в критических обстоятельствах.
Н. ЗАГЛАДИН, доктор исторических наук
Смотрите также:
- ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. "СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО" В СКАНДИНАВСКОМ ВАРИАНТЕ →
- ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Разрешимы ли демографические проблемы? →
- ЭТО ГОВОРИТ О МНОГОМ. Общественные организации в СССР →