В ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 октября 1987 г., четыре эсминца ВМС США уничтожили в Персидском заливе в международных водах две иранские нефтяные платформы. В тот же день нью-йоркская биржа зарегистрировала рекордное падение курса акций, какого не было даже в 1929 г., в дни так называемой "великой депрессии". Тогда курс акций в один день понизился почти на 13%, а 19 октября 1987 г. эта цифра составила 22,6%. Индекс Доу-Джонса* упал на рекордную величину - 508 пунктов.
"Паника" - вот слово, которое не сходит сейчас с уст радио- и телекомментаторов, со страниц газет всего мира. 20 октября закрылись биржи в Лондоне, Франкфурте, Токио, других финансовых центрах. "Паническое стремление продавать акции побило все прежние рекорды и охватило рынки ценных бумаг в США и за рубежом", - пишет американская "Вашингтон пост". Все стремятся сбыть их с рук. Падение курса акций разорило тысячи вкладчиков, прежде всего мелких. Потери составляют 500 млрд. долл.
Комментируя биржевую панику, руководители стран Запада изображают удивление и пожимают плечами. Президент Рейган, например, заявил, что падение курса акций для него "полная неожиданность", что экономика США "в полном порядке". Так ли это?
Многие экономисты на Западе давно уже высказывали опасения состоянием капиталистической экономики и предрекали наступление кризиса. Сложившееся к осени этого года положение английский журнал "Экономист" еще в августе 1987 г. сравнивал с положением накануне "великой депрессии" 1929 г. (на диаграмме отражена динамика индекса Доу-Джонса накануне кризиса 1929 г. и в 1987 г.) и находил много общего.
Авантюра в Персидском заливе стала лишь последней каплей, переполнившей чашу накапливавших проблем. Американский финансовый и товарный рынок в последние годы являл собой своеобразную "черную дыру", поглощавшую финансовые и материальные ресурсы капиталистического мира.
Высокие банковские ставки и низкий курс доллара, два главных "столпа", на которых покоилась "рейганомика", привели к тому, что за последние пять лет нью-йоркская биржа играла в основном на повышение. Привлеченные высокими прибылями иностранные предприниматели вздули курсы акций 500 крупнейших американских компаний до астрономических цифр, что, однако, не обеспечивалось соответствующим развитием американской промышленности.
Похоже, наступил момент, когда приходится платить.
На фото из журнала "Ньюсуин" - один из обычных дней на бирже. Сейчас обстановка там накалилась до предела.
___
* Средний показатель курсов акций группы крупнейших компаний США, публикуемый фирмой "Доу-Джонс".
Смотрите также:
- ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. "Крепкий" доллар: мифы и реальность →
- Продавать ли доллары? →
- Доллар рухнет? →