Советские и американские социологи провели первый одновременный и по единой анкете опрос общественного мнения в СССР и США. С советской стороны его осуществляли Институт социологических исследований и АПН, с американской - ведущая опросная фирма - институт Гэллапа. Число опрошенных - 1 тыс. американцев и столько же советских людей.
О некоторых результатах этого опроса мы попросили рассказать директора Института социологических исследований АН СССР профессора В. ИВАНОВА.
В СОВМЕСТНОЙ АНКЕТЕ было свыше 30 вопросов. Я бы разделил их на два типа - те, по которым общественное мнение обеих стран имеет схожую позицию, и те, по которым она расходится.
ЧТО НАС СБЛИЖАЕТ
Прежде всего, это отношение к возможности мирного сосуществования СССР и США. 84% советских людей и 80% американцев считают его возможным. Отрицательно высказались соответственно 5 и 16%. Это свидетельство того, что идея мирного сосуществования овладела умами народов наших стран.
Что послужило признанию этой идеи? 84% опрошенных в США считают, что "во всеобщей ядерной войне не будет победителей, СССР и США будут полностью уничтожены". В этом их поддержала такая же доля советских людей. 65% американцев согласны с тем, что дальнейшее наращивание и совершенствование ядерного оружия не даст преимущества ни СССР, ни США (27% высказали иное мнение). В Советском Союзе это положение не одобрили только 6% опрошенных.
Что еще нас сближает? В целом позитивное отношение друг к другу. К советским людям положительно относятся 63% американцев, отрицательно - 18%. У нас в стране только 3% высказали отрицательное отношение к американцам. Общей является также в основном позитивная оценка развития советско-американских отношений за последние 5 лет. Пятеро из десяти американцев и четверо из десяти советских граждан полагают, что за данный период эти отношения улучшились, а 24% опрошенных в СССР и 37% в США считают, что они не изменились.
Другой схожий момент - половина американцев и семь из десяти наших соотечественников придерживаются мнения, что между СССР и США должен быть паритет военных сил. Эта схожесть логически следует из ранее отмеченной общности мнений о бессмысленности гонки вооружений. В связи с этим я хочу привести такие цифры: девять из десяти советских людей и семь из десяти американцев считают, что полный отказ СССР и США от испытаний ядерного оружия позволит ослабить гонку вооружений. Неудивительно, что тот же процент опрошенных в обеих странах считает, что полное прекращение ядерных испытаний должно стать "очень важной" темой для обсуждения на встрече между М. С. Горбачевым и Р. Рейганом.
Можно отметить и другие схожие "наказы", которые предлагаются лидерам. Это - рассмотрение проблем ограничения стратегических ядерных вооружений (86% в СССР и 78% в США); ликвидации напряженности и конфликтов в "горячих точках" планеты (67% в СССР и 70% в США); расширения контактов между людьми (64% в СССР и 71% в США).
Хотелось бы отметить и растущий интерес в обеих странах к информации друг о друге. Лишь 14% американцев сказали, что их не интересует информация о советско- американских отношениях. В Советском Союзе таких практически не было.
ЧТО НАС РАЗЪЕДИНЯЕТ
Прежде всего, это взаимное недоверие друг к другу. Лишь 5% советских людей и 19% американцев согласны с тезисом о том, что политика другой страны носит преимущественно оборонительный характер и не представляет угрозы другой державе. Противоположного мнения придерживаются восемь из десяти американцев и семь из десяти советских людей. Другими словами, каждая страна накопила глубокое и по-своему обоснованное недоверие друг к другу. Взять хотя бы реакцию на положение, что СССР или США никогда не применит ядерное оружие первыми.
Доверие СССР в этом плане высказали всего 21% американцев, хотя мы с 1982 г. декларируем обязательство не применять первыми ядерное оружие. Наше общественное мнение оказывает администрации США еще меньше доверия - 9%. И как следствие: 58% опрошенных в нашей стране высказали Отрицательное отношение к правительству США.
Три четверти опрошенных американцев сказали, что относятся негативно к нашему правительству. В связи с этим не удивляет и то, что 43% американцев считают необходимым военное преимущество своей страны. 16% опрошенных в СССР придерживаются того же мнения в отношении своей.
Есть различия и в "наказах" лидерам на встречу в верхах. Так, проблема международного терроризма выделяется американцами как важнейшая, второе место занимает вопрос о "правах человека в обеих странах" - то, что в нашем списке приоритетов стоит на последних местах.
Анализ других ответов позволяет сделать вывод о различных уровнях политической поддержки М. С. Горбачева и Р. Рейгана общественным мнением своих стран. Признаюсь, по настоянию фирмы Гэллапа, мы согласились поставить в анкету такой вопрос: одобряете ли вы то, как М. С. Горбачев осуществляет руководство страной? 82% опрошенных в СССР выразили поддержку М. С. Горбачеву (против - 2%).
В поддержку Р. Рейгана высказались 51% американцев (против 39%), и 55% поддержало политику Р. Рейгана в отношении СССР. Надо сказать, что курс нашего руководства в отношении США получил подавляющую поддержку советских людей - только десятые доли процента опрошенных ее не одобрили.
Смотрите также:
- Жить в мире. Зарубежная печать о выступлении М. С. Горбачева в ООН →
- АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. АМЕРИКАНЦЫ В ПОХОДЕ ЗА МИР →
- ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Дипломатия агрессии →