Важно не отпугнуть
НЕ СЕКРЕТ, что есть люди, которые в успехе перестройки сомневаются. Сломать стену их неуверенности можно, только показав положительные результаты. Об этом говорит и академик Т. И. Заславская ("АиФ" N 44).
Пусть пока "сомневающиеся" и даже "уклоняющиеся" наблюдают за нами со стороны. Главное, чтобы не мешали, не препятствовали. Есть среди них и те, кто привык жить на всем готовеньком... Но основная-то масса верит в то, что намеченное будет выполнено, что мы не отступим. Так давайте обойдемся пока без сомневающихся. Они же все равно придут к нам, пусть с опозданием. Если же мы начнем отпугивать их слишком жестко, то совершим ошибку. Это нанесет вред и демократии, и нашему делу в целом.
И. Кошутин, преподаватель, 24 года, Челябинск
* * *
Изобретениям нужна реклама
ВРЯД ли у кого имеются сомнения по поводу огромной роли изобретательства в научно- технической революции. Механизм использования новейших изобретений в развитых капиталистических странах действует под большим давлением конкуренции между корпорациями, и, как видно на примере Японии, действует успешно. Что же мешает развитию изобретательства в социалистическом хозяйстве нашей страны?
Сейчас, в условиях перестройки, стало очевидным, что только совершенствование директивных инструкций по изобретательству и возведение их в ранг закона мало что даст. Необходим хозрасчетный механизм внедрения изобретений, сочетающийся с хозрасчетными взаимоотношениями между предприятиями.
Но и этого еще недостаточно. Все мы, попадая на ВДНХ, ощущаем острый дефицит в наглядной информации о советских изобретениях. То, что представлено там, - это капля в море советских изобретений. Сколько их застряло на уровне опытных, кое-как собранных образцов на тысячах предприятий? Думается, никто в этом еще не разбирался.
Чтобы определить истинную ценность изобретения, чтобы не брать "кота в мешке", необходимо иметь возможность выбора среди действующих образцов.
Предлагаю создать в промышленных городах и районах нашей страны постоянно действующие демонстрационные испытательные центры изобретений со специализацией согласно международному классификатору изобретений (МКИ). Все институты и предприятия, имеющие свои изобретения и заинтересованные получить от них прибыль, посылают в эти центры хорошо исполненные действующие образцы.
Изобретательские центры станут тем местом, где встретятся изобретения одного вида и назначения, где будет отобрано все лучшее и организована его демонстрация перед заинтересованными лицами. А в результате наша промышленность будет оперативно получать самые прогрессивные технические решения.
Г. Панкевич, автор 27 изобретений, Хмельницкий
* * *
Каждый должен заниматься делом
СЕЙЧАС МПС, как и некоторые другие министерства, имеет свои ведомственные службы: медицинскую, торговую, коммунальную и др. Польза от этих служб невелика, так как слабы их материальная база и мощности. Выведя эти службы из МПС и передав их функции соответствующим министерствам, можно бы улучшить работу транспорта (так как железнодорожники занимались бы только перевозками грузов, пассажиров и их обслуживанием в пути следования), и высвободилось бы много людей.
К. Павлов, машинист электровоза, Нижний Тагил
* * *
Ликвидировать доплаты
В СТАТЬЕ "Гордиев узел ценообразования" правильно выдвигается идея ликвидировать доплаты на продукты питания, компенсировать их населению и не трогать сложившиеся цены на промышленные товары. Это будет хорошо тем, что не нарушится баланс цен в промышленности.
Что касается сельского хозяйства - здесь будет прямая зависимость между стоимостью и различными ценами. Это должно обеспечить благоприятные условия воспроизводства сельскохозяйственной продукции, особенно продуктов питания. Значительная часть денег, естественно, может быть потрачена на промышленные товары. Второе - нужно сократить импорт таких товаров, как зубная паста, обувь, одежда, и больше за этот счет импортировать машин, включая и легковые автомобили. Пользы от этого будет больше. А сапоги будут хорошо носиться и русские.
В. Буменюк, Зеленодольск
* * *
Увереннее утверждать наши позиции
* Я ПОЛНОСТЬЮ разделяю мнение читателей ("АиФ" N 48) о том, что телемосты не всегда проходят квалифицированно. Почему мы так тщательно обходим стороной вопрос об эксплуатации человека человеком, являющийся составной частью прав человека? Почему мы молчим о том, что в США небольшая кучка людей буквально купается в роскоши, а очень большая часть живет за чертой бедности, даже не имеет крыши над головой?
Почему мы этот вопрос не ставим так напористо, как они о выезде из нашей страны?
Или взять уверенность в завтрашнем дне. Ведь любой человек в США может оказаться за воротами предприятия, а значит, и за бортом жизни. Какие уж тут права?
Вопросы эти не надо "стесняться" задавать, а ставить так же настойчиво и в разных вариантах. Они очень злободневны.
М. Гусев, г. Ржев, Калининская обл.
* В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ много говорят и пишут о тех, кто хочет выехать за рубеж. Уж слишком часто стали на это обращать внимание, да еще как будто и оправдываются, все разъясняют. А разъяснять надо так, как М. С. Горбачев американскому корреспонденту.
Я сам еврей и страдаю из-за тех подлецов, которые решили выехать. Пусть едут, конечно, те, которые не знают секретов государственных, да перед отъездом расплатятся за обучение, и без права на возвращение.
Р. Шац, г. Коростышев, Житомирская обл.
* ВОСХИЩЕН той частью ответа М. С. Горбачева корреспонденту Эн-би-си, где он недвусмысленно намекает американцам, чтобы не лезли к нам со своим уставом. Обнаглели господа "претенденты" на мировое господство. Поучают всех и вся, как надо жить и что делать, пытаются вмешиваться в наши внутренние дела. Какое им дело до наших законов и наших прав? У нас свой дом, мы в нем хозяева и не надо нам указывать, как жить. Сами разберемся. Хороший пример показал М. С. Горбачев. А то получается порой, что наши дипломаты, представители прессы и даже парламентарии как будто оправдываются под "их" натиском.
Не оправдываться надо, а наступать, давать отпор по заслугам. Скромность хороша, но в этом деле она неуместна. Мы великая держава и пора дать это понять американцам.
Г. Шибанов, пенсионер, г. Кирово-Чепецк, Кировская обл.
* * *
Зачем мне столько программ телевидения?
В КОНЦЕ КАЖДОЙ НЕДЕЛИ все газеты (центральные, республиканские, областные, городские, районные) публикуют программу телевидения на следующую неделю. Кроме того, выходит специальная, довольно объемная газета "Говорит и показывает Москва", которую большинство покупает лишь из-за телепрограмм, да еще вкладыши в местные газеты с изменениями в программе.
Да еще и ежедневно газеты печатают ежедневную программу телевидения.
Если учесть, что некоторые центральные газеты даже в городах доставляют на другой день, то совсем непонятно, зачем читателю знать, что вчера показывали по телевизору.
Кстати, даже из всего этого обилия программ не всегда понятно, что скрывается за общими названиями передач: зачастую ни темы, ни участников там не называют. Думаю, что этот вопрос заслуживает внимания. Предлагаю выпускать программу в небольшом объеме, распространять по подписке и продавать в розничной торговле. Будет меньше макулатуры, сэкономится большое количество бумаги для других целей.
П. Малафеев, Сыктывкар
Смотрите также:
- Американцы умеют много и хорошо работать. И этому у них нам стоит поучиться. США глазами ученого →
- В СССР ЗАРЕГИСТРИРОВАНО БОЛЕЕ 2000 СП. РАБОТАЮТ 500. "Профсоюз" предпринимателей →
- ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (22.01.1988) →