К началу революции 1905 - 1907 гг. в России РСДРП была небольшой по численности организацией. Достаточно сказать, что ее численность в 1903 г. не превышала 3,5 тыс. человек. Но в процессе нарастания революционного движения картина быстро изменилась. "Весной 1905 г. наша партия, - писал В. И. Ленин, - была союзом подпольных кружков; осенью она стала партией миллионов пролетариата". Уже к декабрю 1906 г. в составе РСДРП было около 170 тыс. человек.
ПОСЛЕ поражения первой революции количество членов партии уменьшилось. К концу 1908 г. численность РСДРП сократилась примерно до 35 тыс., а к февралю 1917 г. к моменту свержения самодержавия, - до 24 тыс.
В обстановке террора партийные организации уменьшались численно, глубоко уходили в подполье, но продолжали свою деятельность. "В большинстве местностей России, - писал В. И. Ленин, - состояние нашей партии именно таково, что руководящие комитеты и центры постоянно арестуются и постоянно возникают вновь". Пражская конференция РСДРП (1912 г.) отметила, что в условиях жесточайших преследований самодержавия, разлагающей деятельности оппортунистов уцелело не только знамя российской социал- демократии, ее Программа, но и организация. И уцелела она потому, что ее в первую очередь поддерживал рабочий класс.
Рабочие составляли большинство среди тех, кто занимался распространением нелегальных изданий, руководил стачками и забастовками. Говоря о социальном составе РСДРП, С. Г. Струмилин писал, что рабочие "выделяют из своей среды в два раза больше коммунистов, чем служащие, в 20 раз больше, чем мелкая буржуазия городского типа, и в 30 раз больше, чем крестьянство".
Тем не менее современные буржуазные фальсификаторы вслед за меньшевиками и Троцким продолжают голословно отрицать пролетарский характер большевистской партии, изображают большевиков как "группу интеллигентов", боровшихся за влияние на рабочий класс. В. И, Ленин писал, что басню об интеллигентском характере РСДРП сочинили враги рабочего класса, что к осени 1905 г. партия "неразрывно слилась с пролетариатом".
Следует подчеркнуть, что в большинстве центров рабочего движения партийные организации и группы сохранились и после поражения первой российской революции.
БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ПАРТИЯ была пролетарской не только потому, что она выражала коренные интересы рабочего класса, но и по своему социальному составу. В 1905 - 1907 гг. партия насчитывала в своих рядах 64% рабочих.
Среди делегатов V съезда РСДРП (1907 г.) рабочие составляли 34,5%. Значительно увеличилось количество рабочих и в партийных комитетах.
В октябре 1917 г. 350 тыс. большевиков возглавили победоносный штурм мира эксплуатации, насилия и угнетения. Это была ленинская гвардия, закалившаяся в огне революционных сражений, самоотверженно прошедшая сквозь годы беспощадного террора, тюрем и каторги, разгула насилия и бесправия. Это была партия, которую В. И. Ленин определил как "ум, честь и совесть нашей эпохи". Победа Великого Октября - закономерный результат длительной и самоотверженной работы большевиков среди рабочих в предшествующий период.
С конца прошлого века и до окончания гражданской войны в России существовало около 90 политических партий. Все они сошли с политической арены. Только партия большевиков на деле доказала, что она является подлинным вождем рабочего класса, всего трудового народа.
За 70 лет Советской власти Коммунистическая партия численно выросла. На 1 июля 1987 г. в ее составе 18 707 341 коммунист и 704 812 кандидатов в члены КПСС. При приеме в партию последовательное осуществляется программное положение о том, чтобы в социальном составе КПСС ведущее место занимали рабочие. Удельный вес рабочих в партии составляет 45,0%, а вместе с крестьянами - 56,8%. В отраслях материального производства занято 72,8% всех коммунистов, работающих в народном хозяйстве.
Партия Ленина. 1917 - 1987
* Данные на февраль 1917 г.
И. ГОРЕЛОВ, профессор, доктор исторических наук
Смотрите также:
- ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. МИФ О "ДЕПРОЛЕТАРИЗАЦИИ" И РЕАЛЬНОСТЬ →
- О ПОЛИТСИМПАТИЯХ ПРЕДКОВ. Многопартийность при царе →
- ЯЗЫКОМ ЦИФР. Рост рядов КПСС →