Примерное время чтения: 2 минуты
160

О ПОЛИТСИМПАТИЯХ ПРЕДКОВ. Многопартийность при царе

Сколько политических партий было у нас до 1917 г.? Когда они впервые появились в России?

М. Коблов, Тула.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ партии в России появились на рубеже 80-х - 90-х гг. прошлого столетия - примерно на полвека позднее, чем в Западной Европе и США. Сначала оформились партии социалистической ориентации, затем - либеральной и наконец - правоконсервативной (на Западе - наоборот).

В начале XX века у нас насчитывалось более 280 партий. Около 60 из общего числа можно было условно отнести к общероссийским (кадеты, РСДРП и др.), остальные - к региональным (например, тульская партия "За царя и отечество") или национальным (например, Дашнакцутюн в Армении).

Партии имели в своем распоряжении органы печати, клубы, народные дома, принимали участие в избирательных кампаниях как на общероссийском уровне (в Государственную Думу), так и на региональном (в органы земского и городского самоуправления). Многие партии имели собственную символику: анархисты - черные знамена, кадеты - зеленые, социал-демократы и эсеры - красные, консерваторы - черно-бело-коричневый флаг и хоругви.

Несмотря на значительное количество партий, общее число их членов было невелико. В 1906 - 1907 гг. оно составляло примерно 0,5% от общей численности населения, а после февраля 1917 г. возросло до 1,2 -1,5%.

В течение десятилетия (с 1907 по 1917 г.) прослеживалась тенденция сокращения как общего количества партий, так и их членов. Довольно быстро с политической сцены сошли организации российских промышленников и предпринимателей (Всероссийский торгово-промышленный союз, Торгово- промышленная партия и др.), некоторые либеральные партии. Ряд партий раскололся на фракции.

По мере обострения кризиса в царской России в условиях мировой войны усиливалось разрушение консервативных партий, которые в глазах населения ассоциировались с правящим режимом. Глубина кризиса вела к усилению партий социалистической ориентации, уменьшая шансы либералов вывести страну из тупика мирным путем. Анархические и экстремистские тенденции нарастали до тех пор, пока в образовавшийся вакуум власти не хлынули большевики.

Валентин ШЕЛОХАЕВ, доктор исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно