КАКИХ ТОЛЬКО вымыслов о Коммунистической партии Советского Союза, о ее месте и роли в советском обществе нет в пропагандистском арсенале буржуазных идеологов! Один из них - миф о "депролетаризации КПСС". Стремясь оболгать взаимоотношения между КПСС и советским рабочим классом, посеять между ними семена вражды и недоверия, наши недруги утверждают, что провозглашенное в партийных документах превращение партии рабочего класса в партию всего советского народа, происшедшее в условиях развитого социализма, якобы означает падение в КПСС роли рабочего класса.
ПОДОБНОГО рода заявления противоречат реальной действительности.
В первую очередь следует отметить, что положение о превращении КПСС в партию всего народа, записанное в партийных документах, научно обосновано. Оно правильно отражает объективные процессы, происходящие в советском обществе в условиях развитого социализма, связанные прежде всего с окончательным переходом трудящихся нашей страны на идеологические позиции рабочего класса, на позиции марксизма- ленинизма.
Как указывал В. И. Ленин, главным, что позволяет судить о классовой природе партий, является то, "что они делают, как они поступают при решении разных политических вопросов, как они ведут себя в делах, затрагивающих жизненные интересы разных классов общества..." (ПСС, т. 21, с. 276). Жизнь подтверждает: черты всенародности Коммунистической партии на этапе зрелого социализма развиваются на основе ее классовой пролетарской природы и направленности ее действий.
Положение о том, что в условиях общенародного государства КПСС из партии рабочего класса превратилась в партию всех трудящихся, вовсе не означает ослабление или утрату позиций рабочим классом в партии. Наоборот, приобретение партией общенародного характера явилось свидетельством возросшего на практике влияния рабочего класса на все общество, повышения его социального авторитета, утверждения коммунистических идеалов в сознании всех советских людей, что способствовало дальнейшему укреплению ведущей роли рабочего класса в партии, а не ослаблению ее.
С первых лет своей революционно-преобразующей деятельности ленинская Коммунистическая партия тесно связана с героическим рабочим классом, с трудящимися массами. Постоянное укрепление этой связи является важнейшей закономерностью развития партии, решающим фактором ее силы, действенности и жизненности ее политики. Ярким примером такой связи стал Ленинский призыв в партию кадровых рабочих, который позволил почти втрое увеличить партийную прослойку в рабочем классе. Если на январь 1924 г. на каждую тысячу фабрично-заводских рабочих приходилось в среднем 39 коммунистов, то после Ленинского призыва -114.
Исторический опыт КПСС, братских коммунистических и рабочих партий свидетельствует о великой жизненности указаний В. И. Ленина о том, что самый надежный источник силы и боеспособности партии - тесная, неразрывная связь с рабочим классом, с трудящимися массами. Заветы Ильича неуклонно выполняются.
В ПОСЛЕДНИЕ два десятилетия наблюдается устойчивая тенденция роста численности и повышения удельного веса рабочих в КПСС. Так, например, после XXIII съезда КПСС, подчеркнувшего важность линии на обеспечение ведущего места рабочего класса в социальном составе партии, количество рабочих в ней увеличилось на 3313 тыс. человек, или в 1,7 раза. Сегодня рабочих в партии более 44 проц. всех ее членов.
Доля рабочих среди членов КПСС увеличивается, так как удельный вес рабочих среди принятых кандидатами в члены КПСС постоянно растет и в настоящее время составляет около 60 процентов.
Характерно, что партийные ряды пополняются прежде всего за счет рабочих ведущих профессий, занятых на решающих участках общественного производства. Так, ныне из общего числа рабочих, принятых кандидатами в члены КПСС, более четырех пятых трудится на предприятиях промышленности, на транспорте, в строительстве, в совхозах. В парторганизациях краев и областей с высокоразвитой индустрией рабочие в числе кандидатов в члены КПСС составляют 65 - 70 и более процентов.
Вместе с тем партия не форсирует прием рабочих в свои ряды. В связи с постоянным повышением требований к вступающим в КПСС в нее принимаются наиболее передовые, сознательные, дисциплинированные рабочие, пользующиеся высоким авторитетом у своих товарищей, являющиеся для них образцом в труде, в общественной жизни, в быту.
В этом находит отражение усиление роли рабочего класса во всех сферах жизни советского общества.
БУДУЧИ НЕ В СИЛАХ отрицать очевидный факт количественного роста КПСС преимущественно за счет представителей рабочего класса, наши идеологические противники стремятся доказать, будто рабочие в СССР лишены возможности влиять на внутреннюю жизнь и политику КПСС, утверждают, что партией якобы руководит "аппарат".
Нет ничего нелепее подобных рассуждений. Социальный состав партии не может зеркально отражать структуру общества. Именно потому, что партия - концентрированное выражение разума и опыта рабочего класса, передовой авангард всего народа, она сплачивает в своих рядах наиболее сознательных, активных представителей трудящихся.
Что касается "аппарата управления", то без него, как показывает практика, не может обойтись любая политическая партия, тем более такая многочисленная, как КПСС. Однако не штатные его сотрудники, а члены выборных партийных органов направляют работу как партии в целом, так и всех партийных организаций. О том, как представлены рабочие в выборном активе КПСС, убедительно говорят такие цифры.
Перед XXVI съездом КПСС в бюро и парткомы, секретарями и заместителями секретарей первичных и цеховых партийных организаций было избрано 1,5 млн. рабочих и колхозников, что почти на 194 тыс. больше, чем перед XXV съездом КПСС. Среди членов и кандидатов в члены райкомов, горкомов, окружкомов и членов ревизионных комиссий они составляют 42,1 проц., а среди членов и кандидатов в члены обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик и членов соответствующих ревизионных комиссий - 31,1 процента.
Рабочие и колхозники постоянно избираются и в высшие органы партии. Так, на XXVI съезде КПСС в состав ЦК и Центральной Ревизионной Комиссии было избрано 47 рабочих и колхозников.
Проявляя заботу о повышении роли рабочего класса, партия постоянно выдвигает его представителей на руководящие посты в советской, хозяйственной, профсоюзной работе. Так, например, в составе депутатов только что избранного Верховного Совета СССР 527 рабочих, или 35,2 процента.
Коммунистическую партию Советского Союза возглавляют лидеры, бесконечно преданные интересам рабочего класса. Партия руководствуется в своей внутренней и внешней политике идеологией рабочего класса - марксизмом-ленинизмом. КПСС последовательно борется за осуществление всемирно-исторической миссии пролетариата - построение коммунизма. Все это свидетельствует о том, что партия коммунистов нашей страны является подлинной партией рабочего класса.
Е. РОЗАНОВ, кандидат исторических наук