Примерное время чтения: 6 минут
703

Структура парторганизаций в РСФСР обеспечивает упрочение принципа интернационализма. Историческая традиция

Почему во всех союзных республиках есть компартии, а в РСФСР ее нет?

А. Нестеров, С. Уляшев, А. Сафронов и др.

На вопрос отвечает кандидат исторических наук И. ШВЕЦ.

ЭТО ОБУСЛОВЛЕНО как историческими особенностями развития нашей партии, условиями ее деятельности в таком многонациональном государстве, каким является Советский Союз, так и причинами политического характера.

В. И. Ленин еще в период становления партии указывал, что в интересах интернационального сплочения пролетариата, всех трудящихся в борьбе против эксплуататоров она должна представлять собой не федерацию национальных организаций, а единую организацию. "И в строе нашей партии, - писал он, - мы против федерации, мы за единство местных (а не только центральных) организаций с.-д. всех наций".

Эта ленинская идея с момента создания партии была заложена в основу ее организационного строения. На II съезде РСДРП были отвергнуты националистические претензии Бунда на особое, автономное положение в партии, признан неприемлемым федералистский принцип организации партии. Съезд подчеркнул необходимость в интересах освободительной борьбы рабочего класса полного слияния пролетариата всех национальностей в одну РСДРП. Таким образом, наша партия стала первой в истории политической партией, построенной на основе объединения пролетарских организации, в которых революционеры всех национальностей сливались воедино.

Ставя своей целью освобождение пролетариата, всех трудящихся от всякого социального и национального гнета, ленинская партия с самого начала существования положила в основу своей практической деятельности, а соответственно и организационного построения принцип пролетарского интернационализма. Она решительно выступала против как великорусского шовинизма, насаждавшегося царизмом, так и национализма, который буржуазия и другие эксплуататорские элементы пытались навязать трудящимся угнетенных национальных окраин царской России. Партия считала оба эти явления одинаково вредными для дела освобождения пролетариата и вела с ними решительную, бескомпромиссную борьбу.

При решении всех вопросов деятельности, в том числе и организационного строения, она исходила из своего программного марксистско-ленинского положения о том, что со стороны пролетариата тех наций, которые являлись нациями угнетающими, необходима особая осторожность и особое внимание к пережиткам национальных чувств у трудящихся масс наций угнетенных или неполноправных. Поэтому, как подчеркивал В. И. Ленин, "партия, чтобы уничтожить всякую мысль о ее национальном характере, дала себе наименование не русской, а российской". В условиях дореволюционной России это было принципиально важно со всех точек зрения.

После Великой Октябрьской социалистической революции в соответствии с национальной политикой партии II съезд Советов провозгласил право народов России на свободное самоопределение. На территории бывшей царской России наряду с РСФСР образовались и другие советские республики. Это, естественно, привело и к образованию в них национальных компартий. Однако, верные духу пролетарской интернациональной солидарности, они тем не менее оставались неотъемлемыми частями РКП(б), по своему положению ничем не отличались от других ее местных организаций.

Иначе говоря, целостность организационного единства партии, положенные в основу ее строения принципы пролетарского интернационализма и демократического централизма полностью сохранялись, что было предельно четко выражено в резолюции по организационному вопросу VIII съезда партии (1919 г.). Съезд подчеркнул необходимость существования единой, централизованной Коммунистической партии с единым ЦК руководящим всей работой партии во всех частях РСФСР. Все решения РКП и ее руководящих учреждений безусловно обязательны для всех частей партии, независимо от национального их состава.

Создание нацкомпартий - а именно так они назывались вплоть до XVIII съезда партии (1939 г.) - способствовало росту и организационно-политическому укреплению партийных организаций в советских республиках, пополнению их за счет трудящихся коренных национальностей. Последовательным проведением ленинской национальной политики, всей своей деятельностью нацкомпартий под руководством ЦК РКП(б) в решающей мере способствовали укреплению взаимодоверия и созданию условий для действительно прочного добровольного единства трудящихся различных наций и народностей, объединения национальных советских республик вокруг Советской России.

После образования СССР, на XIV съезде в 1925 г. РКП(б) была переименована во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков). При этом на съезде вновь было подчеркнуто, что наша партия, в отличие от государственного строительства, является централизованной партией, а все нацкомпартий существуют на правах или областных, или губернских организаций.

В связи с принятием нового Устава партии на XVIII съезде (1939 г.) нацкомпартий были переименованы в компартии союзных республик. Это более точно выражает их существо, так как они, представляя коммунистов коренной национальности, в то же время являются многонациональными по своему составу. Так, компартии Украины, Казахстана объединяют коммунистов 100 национальностей каждая, Узбекистана, Киргизии, Латвии. Таджикистана, Туркменистана - от 75 до 85, и т. д.

Что же касается образования компартии союзной республики или единой республиканской организации в РСФСР, с соответствующим руководящим органом во главе, то такой вопрос никогда не вставал, и вот почему.

В отличие от других союзных республик, население РСФСР состоит из большого числа различных наций и народностей. В ее состав входят 16 автономных республик, 5 автономных областей и 10 автономных округов. Учет их национальных особенностей обеспечивают действующие в них областные и окружные парторганизации. Так что существующая структура местных партийных организаций в РСФСР ничуть не ослабляет, а, напротив, наилучшим образом обеспечивает последовательное проведение и упрочение принципа социалистического интернационализма.

Образование же компартии союзной республики в РСФСР означало бы в известной мере отход к принципу федерализма в организационном строении партии, ослабление централизованного начала в ее деятельности, а при определенном стечении обстоятельств могло бы породить нежелательные центробежные тенденции.

Не менее важно и то, что парторганизации, действующие на территории РСФСР, объединяют большинство всех коммунистов. Многих из них, например. Московская городская, Московская, Ленинградская, Свердловская, Горьковская, Ростовская областные, Краснодарская краевая, по своей численности не уступают некоторым из компартий союзных республик, а то и превышают их. Удельный вес их в партии, значение их деятельности настолько велики, что требуют, чтобы руководство ими осуществлялось непосредственно Центральным Комитетом КПСС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно