Примерное время чтения: 5 минут
52

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. В ИНТЕРЕСАХ ОБЩЕГО ДЕЛА

Почему коммунисты РСФСР не объединены в Коммунистическую партию союзной республики?

А. Войчук, пропагандист, Приморский край

ЧТОБЫ уяснить себе, чем вызвано такое положение, надо прежде всего иметь в виду, что организационная структура партии всегда строилась с учетом административно-территориального деления страны, но никогда не была полностью идентична ему. Определяя свое организационное построение на различных этапах деятельности, партия исходит из конкретно-исторической обстановки, учитывает различные социально-политические моменты, она стремится, чтобы структура ее организаций и местных органов наилучшим образом обеспечивала достижение целей, которые она ставит перед собой, соответствовала интересам общего дела трудящихся.

Поэтому тот факт, что коммунисты, партийные организации, действующие на территории РСФСР, не объединены в компартию союзной республики, как во всех остальных союзных республиках, вовсе не означает какого-либо принижения значения Российской Федерации. Это обусловлено историческими особенностями развития партии, условиями ее деятельности в такой многонациональной стране, какой является СССР, а также определенными политическими факторами.

Ставя своей целью освобождение пролетариата, всех трудящихся от всякого социального и национального гнета, Коммунистическая партия с самого начала существования положила в основу своей практической деятельности, а соответственно и организационного построения, принцип пролетарского интернационализма. Она решительно выступала против как великорусского шовинизма, насаждавшегося царизмом, так и национализма, который буржуазия и другие эксплуататорские элементы пытались навязать трудящимся угнетенных национальных окраин царской России. Партия считала оба эти явления одинаково вредными для дела освобождения пролетариата и вела с ними решительную, бескомпромиссную борьбу.

Поэтому, как подчеркивал В. И. Ленин, "партия, чтобы уничтожить всякую мысль о ее национальном характере, дала себе наименование не русской, а российской". На II съезде РСДРП были решительно осуждены националистические взгляды Бунда и в корне отвергнут федералистский принцип в организации партии. Ленинская партия стала первой в истории политической партией, построенной на принципе объединения пролетарских организаций, в которых рабочие, революционеры всех национальностей сливались в единую боевую организацию.

После победы Октября по воле народа, в соответствии с марксистско-ленинским принципом самоопределения" наций, на территории бывшей царской России стали образовываться наряду с РСФСР другие Советские республики. Одновременно с этим образовались и национальные компартии, которые тем не менее оставались составными частями РКП (б). В связи с этим в резолюции по организационному вопросу VIII съезд партии (1919 г.) указал: "В настоящее время Украина, Латвия, Литва и Белоруссия существуют как особые Советские республики. Так разрешен в данный момент вопрос о формах государственного существования.

Но это отнюдь не значит, что РКП должна, в свою очередь, сорганизоваться на основе федерации самостоятельных коммунистических партий.

...Необходимо существование единой централизованной Коммунистической партии с единым ЦК, руководящим всей работой партии во всех частях РСФСР. Все решения РКП и ее руководящих учреждений безусловно обязательны для всех частей партии, независимо от национального их состава. Центральные Комитеты украинских, латышских, литовских коммунистов пользуются правами областных комитетов партии и целиком подчинены ЦК РКП".

Создание нацкомпартий - а именно так они назывались вплоть до XVIII съезда партии (1939 г.) - способствовало росту и организационно-политическому укреплению партийных организаций в Советских республиках, пополнению их за счет трудящихся коренных национальностей. Но это опять-таки не означало, что РКП(б) стала федерацией национальных компартий. Единство ее, централизм ни в чем, в том числе и в организационном строении, не были нарушены.

Вскоре после образования СССР наша партия была переименована во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков). Это решение было принято на ее XIV съезде в 1925 г. При этом на съезде вновь было подчеркнуто, что наша партия в отличие от государственного строительства является централизованной партией, а все нацкомпартий существуют на правах или областных, или губернских организаций.

В связи с принятием нового Устава партии на XVIII съезде (1939 г.) нацкомпартий были переименованы в компартии союзных республик. Это более точно выражает их существо, так как они, представляя коммунистов коренной национальности, в то же время являются многонациональными по своему составу. Так, компартии Украины, Казахстана объединяют коммунистов 100 национальностей каждая, Узбекистана - 84, Киргизии, Латвии, Таджикистана, Туркменистана - 75 и т. д.

Что же касается образования компартии союзной республики или единой республиканской организации с соответствующим руководящим органом во главе в РСФСР, то такой вопрос никогда не вставал. Да это и нецелесообразно по следующим соображениям.

Одна из причин создания компартий союзных республик заключалась в том, что это позволяет в работе парторганизаций и их руководящих органов лучше, полнее учитывать национальные особенности данной республики. РСФСР же населяют большое число различных наций и народностей, в ее состав входят 16 автономных республик, 5 автономных областей и ряд национальных округов, учет национальных особенностей которых обеспечивают действующие в них областные и окружные парторганизации. С точки зрения упрочения принципа социалистического интернационализма более целесообразно, чтобы они непосредственно входили в КПСС.

Следует отметить и такое весьма существенное обстоятельство. Парторганизации, действующие на территории РСФСР, объединяют большинство всех коммунистов. Многие из них, как, например, Московская городская, Московская, Ленинградская, Свердловская, Горьковская, Ростовская областные, Краснодарская краевая, по своей численности не уступают некоторым из компартий союзных республик, а то и превышают их. Удельный вес их в партии, значение их деятельности настолько велики, что это требует, чтобы руководство ими осуществлялось непосредственно Центральным Комитетом КПСС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно