Примерное время чтения: 5 минут
149

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. В РАМКАХ КОНСТИТУЦИИ

СЧИТАЯ СЕБЯ ответственной за развитие экономики и культуры, за неуклонный подъем благосостояния народа и совершенствование общественных отношений, за правильную линию в международных делах, наша партия тем не менее непосредственно не занимается управлением различными отраслями народного хозяйства не подменяет государство и его органы. Напротив, все свои решения, свою политику партия проводит через них. КПСС, все ее организации действуют в рамках Конституции, которая четко разграничивает функции партийных и государственных органов.

Это незыблемый ленинский принцип, которого партия строго придерживается начиная с первых лет Советской власти. Он закреплен в Уставе КПСС, а также зафиксирован в Основном Законе СССР и, таким образом, одновременно является нормой партийной и государственной жизни.

Партия оказывает свое руководящее и направляющее влияние на весь ход развития общества тем, что она вырабатывает политику и организует ее осуществление, действуя при этом методами убеждения.

Центральные и местные партийные органы, все партийные организации постоянно вникают в то, как на практике осуществляется политика партии в различных сферах общественной жизни, насколько полно и правильно она воплощается в деятельности различных звеньев управления, трудовых коллективов.

Важную роль в этом играют первичные партийные организации министерств, государственных комитетов и других центральных и местных советских, хозяйственных учреждений и ведомств. Они активно влияют на совершенствование работы аппарата.

На это постоянно направлена и деятельность народного контроля, сочетающего в себе государственный и общественный контроль трудящихся на предприятиях, в колхозах, учреждениях и организациях. Органы народного контроля образуются Советами народных депутатов. Но душой его, главной организующей и движущей силой в низовом, самом массовом звене, которое действует исключительно на общественных началах, являются партийные организации, коммунисты.

КПСС, все ее органы добиваются последовательного проведения намеченной политической линии, активно воздействуют на положение дел на различных участках коммунистического строительства тем, что вскрывают и критикуют имеющиеся недостатки и упущения в деятельности государственных органов, аппарата управления,, негативные моменты и явления в общественной жизни.

Важная характерная черта партийного руководства различными сторонами государственной и общественной жизни состоит в том, что оно осуществляется в рамках социалистической законности. Партия решительно осуждает факты нарушения социалистической законности, кем бы они ни допускались.

В. И. Ленин учил, что политика ведется через людей, политику нельзя провести, не выражая ее в назначении и перемещении кадров. И вполне естественно, что, будучи руководящей и направляющей силой советского общества, наша партия играет решающую роль в выращивании, подборе, расстановке и воспитании кадров. В чем это проявляется?

Прежде всего в том, что партия, вбирая в себя наиболее сознательных передовых представителей рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции, сама является настоящей кузницей кадров для различных участков коммунистического строительства.

Разрабатывая принципы кадровой политики и последовательно проводя их в жизнь, партия стремится к тому, чтобы все участки партийной, государственной, хозяйственной, культурно-воспитательной и общественной работы возглавляли политически зрелые, глубоко преданные народу, коммунизму, знающие дело, способные организаторы, по-настоящему авторитетные люди, пользующиеся доверием и уважением трудящихся.

При этом партийные органы сами не назначают работников на руководящие должности в государственных учреждениях и других организациях. Они лишь высказывают свои рекомендации относительно замещения тех или иных постов, рассматривают предлагаемые, кандидатуры и дают свое согласие на их назначение, проявляя заботу о том, чтобы на руководящую работу подбирались люди, обладающие необходимыми деловыми и политическими качествами, способные наилучшим образом обеспечить руководство порученным участком.

Из сказанного видно, что осуществление партией своей руководящей роли не перекрещивается с государственным руководством, не только не умаляет его, а напротив, придает ему большую целенаправленность и эффективность.

Бывает, конечно, что в жизни этот важнейший ленинский принцип партийного руководства кое-где и нарушается. Порой некоторые работники Советов, министерств, предприятий не проявляют необходимой самостоятельности, перекладывают на партийные органы вопросы, которые должны решаться ими самими. КПСС, ее Центральный Комитет, Политбюро решительно борются с подобными фактами, требуя от партийных организаций полностью преодолеть практику подмены, дублирования советских и хозяйственных органов, больше заботиться о развитии их собственной инициативы и ответственности.

Важное значение этому вопросу придавалось и на внеочередном февральском Пленуме ЦК КПСС. Выступая на Пленуме, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ К. У. Черненко еще раз обратил внимание на необходимость четкого разграничения функций партийных комитетов с задачами государственных и хозяйственных органов, устранения дублирования в их работе. "Практика подмены хозяйственных руководителей расхолаживает кадры, - подчеркнул он. - Более того, она таит в себе опасность ослабления роли партийного комитета как органа политического руководства. Для партийных комитетов заниматься хозяйством - значит прежде всего заниматься людьми, ведущими хозяйство".

Обобщая отдельные негативные факты, о которых открыто и по-деловому говорится в нашей печати, на самых высоких партийных форумах, буржуазная пропаганда пытается убедить аудиторию, что якобы имеет место "диктатура партии", "уничтожение различий между партией и государством". Но сколько бы ни изощрялись буржуазные критики советской действительности, им не извратить истинной сущности партийного руководства советским обществом, которое осуществляется строго в рамках Конституции СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно