Примерное время чтения: 5 минут
143

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН. На страже общественного порядка

ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ пропагандистская машина, пытаясь задержать поступательное развитие нашего общества и новых общественных отношений, всячески старается навязать буржуазный стереотип поведения, повлиять на взгляды и нравы советских людей, выпячивая имеющиеся у нас факты антиобщественных проявлений, таких, как пьянство, хулиганство, спекуляция и проч. Это еще раз доказывает, что все эти негативные явления чужды нам и что с ними необходимо бороться. В. И. Ленин называл хулиганов, тунеядцев, рвачей и других нарушителей норм социалистического общежития "хранителями традиций капитализма" и отмечал, что успеха в этой борьбе нельзя добиться одной пропагандой, а можно ее завершить, только если сама народная масса помогает".

Ленинские идеи организации массового контроля трудящихся над антиобщественными элементами легли в основу политики КПСС и Советского государства в укреплении законности и правопорядка. Главный упор в этой борьбе КПСС делает на профилактику правонарушений, на устранение причин и условий, порождающих антиобщественное поведение. Это наиболее гуманный и вместе с тем действенный путь искоренения правонарушений и причин, их порождающих.

Огромную роль в предупреждении нарушений норм права и морали, в исправлении и перевоспитании правонарушителей призваны сыграть трудящиеся массы, общественные организации, трудовые коллективы.

2 марта 1959 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране", которое явилось основным документом, определившим полномочия и формы организации добровольных народных дружин. Эта форма участия широкой общественности в укреплении правопорядка прочно утвердилась по всей стране.

"САМА НАРОДНАЯ МАССА ПОМОГАЕТ"

25-летний период функционирования народных дружин показал, что ими накоплен большой положительный опыт работы, найдены различные формы и методы деятельности, способы воздействия на правонарушителей. Все эти годы народные дружины выступали единым фронтом вместе с правоохранительными органами в борьбе с преступностью и другими правонарушениями. Четко определилась профилактическая направленность в деятельности дружин и оперативных комсомольских отрядов дружинников.

Придавая большое значение деятельности добровольных народных дружин, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 20 мая 1974 г. приняли постановление "О дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка", в котором предусмотрена широкая программа мер, направленных на всемерное повышение эффективности работы народных дружинников, улучшение руководства дружинами со стороны партийных и советских органов, усиление взаимодействия дружин с государственными органами, трудовыми коллективами и общественными организациями, участвующими в охране порядка.

В настоящее время в стране действуют около 280 тыс. народных дружин, в том числе свыше 30 тыс. оперативных комсомольских отрядов дружинников. Число народных дружинников составляет свыше 12 млн. человек. Более половины из них являются коммунистами и комсомольцами.

Деятельность добровольных народных дружин обогатилась новыми формами: созданы и успешно работают специализированные дружины по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, по безопасности дорожного движения, по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи, по борьбе с пьянством и тунеядством. Больше внимания стали уделять народные дружины индивидуально-воспитательной работе с нарушителями общественного порядка и правовой пропаганде. Практика показывает, что добровольные народные дружины оказывают эффективную помощь органам внутренних дел в борьбе с правонарушениями.

Многие дружинники успешно трудятся на производстве и активно участвуют в свое свободное время в безвозмездной и далеко не безопасной работе по охране общественного порядка. Среди них можно назвать слесаря Московского автомобильного завода имени Ленинского комсомола Е. А. Виноградова, его коллегу с завода имени Владимира Ильича В. А. Старикова, наладчика производственного объединения "Кировский завод" г. Ленинграда Е. Н. Шанина, слесаря моторного завода из г. Ульяновска М. В. Логинова, водителя из совхоза "Россия" Челябинской области В. И. Большакова, инженера из г. Химки Московской области Л. К. Демина и многих, многих других, кто по велению души добровольно участвует в благородном деле укрепления общественной дисциплины, порядка и повышения организованности.

За мужество и смелость, проявленные при охране общественного порядка, сотни народных дружинников награждены правительственными наградами.

ЗАДАЧИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

В постановлении ЦК КПСС, принятом в январе 1984 г. в связи с 25-летием создания добровольных народных дружин, было подчеркнуто, что эти общественные формирования вносят весомый вклад в дело укрепления общественного порядка, воспитания советских людей в духе соблюдения законов и уважения правил социалистического общежития.

Вместе с тем Центральный Комитет КПСС указал на необходимость дальнейшего расширения участия трудящихся в охране общественного порядка и социалистической собственности, принятия мер по организационному укреплению народных дружин, повышению эффективности их деятельности, улучшению воспитания дружинников в духе безупречного выполнения ими общественного долга, неукоснительного соблюдения социалистической законности, примерного отношения к труду и учебе.

Эти требования ЦК КПСС являются весьма актуальными, так как в ряде мест страны отмечается, к сожалению, некоторое снижение активности в работе дружин, отдельные члены народных дружин и оперативных комсомольских отрядов дружинников проявляют пассивность в охране порядка и предупреждении правонарушений.

Значительного улучшения требует организация взаимодействия народных дружин с органами милиции, прокуратуры, народными судами, трудовыми коллективами и общественными организациями, участвующими в борьбе с нарушениями правопорядка, а также обучение дружинников, основам советского законодательства, формам и методам работы с правонарушителями.

Советские люди хорошо понимают, что от трудовой активности, дисциплинированности и организованности каждого, от соблюдения социалистической законности и общественного порядка зависят выполнение величественных планов коммунистического строительства, рост благосостояния народа. Важную роль в этом играют народные дружинники - добровольные стражи общественного порядка.

А. БУРЦЕВ, кандидат юридических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно