74

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. ПОЛНОВЛАСТИЕ НАРОДА

В. САГАМОНОВ, кандидат исторических наук

ЧТО ТОЛЬКО не предпринимают враги социалистического строя, чтобы умалить его притягательную силу для трудящихся всего мира. Часты нападки буржуазных идеологов и на Советы народных депутатов. Однако все утверждения "советологов" - досужие вымыслы. Их опровергает сама жизнь, повседневная практика.

Всевластие Советов получило свое закрепление в одном из первых документов Советского государства - "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа", - а также в Конституциях 1918, 1924, 1936 и 1977 годов.

Наиболее характерная черта Советов, составляющих единую систему народного представительства и полноправных органов государственной власти, - их подлинная, а не формальная демократия. Проявляется эта черта во всем, что связано с деятельностью Советов, начиная с их формирования.

В отличие от капиталистических стран, где выборы превращаются в крикливое соперничество различных буржуазных партий и их кандидатов, применяющих в своекорыстных целях любые методы и средства, лишь бы "уловить" побольше голосов и по возможности - не допустить в органы власти представителей прогрессивных сил, выборы в нашей стране - это подлинный акт самоуправления трудового народа. В СССР в ходе избирательной кампании подводятся итоги деятельности государственных органов власти, определяются их задачи на следующий период. Граждане сами определяют состав представительных органов, от воли избирателей непосредственно зависит, кто будет внесен в списки кандидатов в депутаты Советов, которых, как известно, выдвигают трудовые коллективы или первичные ячейки общественных организаций. Перед занесением в списки для голосования эти кандидатуры всесторонне обсуждаются на собраниях избирателей, которые имеют право отвести выдвинутые кандидатуры, предложить заменить их другими. В этом и проявляется действительный демократизм нашей избирательной системы, который обеспечивает всесторонний и тщательный отбор кандидатур еще на стадиях, предшествующих голосованию. В нашей стране во время выборов повсеместно создаются условия, позволяющие каждому гражданину свободно определить свое отношение к выдвинутым кандидатам, выразить свою волю.

"img src="ris1.gif""

Широк и многообразен круг вопросов, решением которых в пределах своих полномочий повседневно занимаются Советы народных депутатов, как Верховные, так и местные.

Верховный Совет воплощает полноту власти советского народа: он принимает законы, формирует высшие государственные органы Союза ССР, решает важнейшие вопросы хозяйственного и социально- культурного строительства СССР.

За пять лет работы Верховного Совета СССР девятого созыва его достоянные комиссии провели 233 заседания. Только при рассмотрении государственных планов и бюджета в комиссиях и подкомиссиях было заслушано 892 доклада руководителей министерств, ведомств и других органов управления.

Местные Советы, народных депутатов руководят на своей территории государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством; утверждают планы экономического и социального развития и местный бюджет; осуществляют руководство подчиненными им государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, обеспечивают соблюдение законов, охрану государственного и общественного порядка, прав граждан; содействуют укреплению обороноспособности страны.

В 1981 г. на сессиях местных Советов было рассмотрено 569 215 вопросов, касающихся всех сторон развития советского общества, в том числе 131 тыс. вопросов об утверждении и реализации планов экономического и социального развития и бюджетов.

Важно отметить, что органы государственной власти строят свою деятельность на основе широкого привлечения граждан к участию в работе Советов. В этом ярко проявляются демократические основы социалистической государственности. Советы, в которых 2,3 млн. народных избранников, коммунистов и беспартийных, представителей более 100 наций и народностей, все шире опираются на актив, общественные организации, органы общественной самодеятельности населения. Таких организаций насчитывается 2 млн. 243 тыс. В них работает 31 млн. 554 тыс. человек. Активисты привлекаются к выполнению решений Совета, к работе в постоянных комиссиях, к подготовке вопросов для рассмотрения Советом или исполкомом.

Как полновластные органы народа Советы наделены широкими правами контроля. Так, в 1981 г. на сессиях отчитывалось 51 303 исполкома, то есть 99,9 проц. Свои контрольные полномочия Советы реализуют не только по отношению к исполнительным комитетам, но и отделам и управлениям.

Широкое распространение получили запросы депутатов местных Советов к исполнительным комитетам. (См. диаграмму.)

С каждым годом совершенствуются формы и методы подготовки и проведения сессий местных Советов, вопросы, рассматриваемые на них, широко обсуждаются. В 1981 г. в обсуждении вопросов, рассматриваемых местными Советами, приняли участие 1531 тыс. депутатов, или 67,2 проц. от их общего числа.

Активно работают при Советах постоянные комиссии, осуществляющие контроль за деятельностью исполнительных органов. Растет число таких комиссий. На 1 января 1982 г. в местных Советах СССР насчитывалось 335 066 комиссий. В их работе участвует 80,7 проц. депутатов.

Так обстоит дело в действительности. Наши Советы - яркие выразители полновластия народа.

КПСС постоянно заботится о расширении их руководящих функций. В решениях XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов партии, постановлениях Пленумов ЦК КПСС четко и последовательно проводится линия на всемерное расширение прав, совершенствование форм и методов деятельности Советов - главных выразителей государственной воли советского народа.

"img src="ris2.gif""

Смотрите также:

Также вам может быть интересно