132

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА. Власть Советов - всевластие народа

ШИРОКИЙ ОТКЛИК и горячее одобрение советских людей, всего прогрессивного человечества нашли решения состоявшихся в апреле Пленума ЦК КПСС и первой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва. Не оставили без внимания эти важные события в общественно- политической жизни нашей страны и те круги на Западе, которым не по нутру все советское. Буржуазные пропагандисты, разного рода "радиоголоса" используют материалы Пленума и сессии в своих подрывных целях, стремясь оклеветать наш образ жизни, демократизм политической системы СССР, умалить наши завоевания. Немало в эти дни пишут и говорят на Западе, в частности, о наших органах государственной власти, пытаясь при этом извратить их роль, принизить результаты их повседневной деятельности, представить предпринимаемые меры по совершенствованию работы Советов народных депутатов как вызванные чрезвычайными обстоятельствами.

Все это, разумеется, не так. Становление и развитие социализма в нашей стране, все наши исторические завоевания, достигнутые под руководством Коммунистической партии, органически связаны с Советами, являющимися политической основой СССР, могучим орудием социалистического строительства.

Широк и многообразен круг вопросов, решением которых в пределах своих полномочий повседневно занимаются Советы народных депутатов, как Верховные, так и местные. Особенно возросла их роль на современном этапе, в условиях всенародной борьбы за претворение в жизнь решений XXVI съезда партии, последующих Пленумов ЦК КПСС. Важнейшей особенностью деятельности органов государственной власти ныне является значительное усиление их законодательных, контрольно-управленческих и координационных функций.

* Со времени принятия новой Конституции СССР только Верховным Советом СССР было принято 25 законов общего характера, 15 законов об утверждении Государственных планов экономического и социального развития и Государственных бюджетов СССР, издано около 170 указов Президиума Верховного Совета СССР законодательного характера. Подходит к завершению работа над сводом законов СССР.

Постоянно совершенствуя законодательство, Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных и автономных республик делают сегодня главный упор на усиление организаторской работы по его претворению в жизнь, на осуществление контроля за его соблюдением всеми предприятиями, учреждениями и организациями.

* Активно работали постоянные комиссии Верховного Совета СССР десятого созыва. За пять лет они провели более 200 заседаний, на которых было заслушано около 900 докладов руководителей министерств, ведомств и других органов управления при рассмотрении проектов Государственных планов экономического и социального развития страны, Государственных бюджетов СССР, по другим вопросам государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства.

"Нет никакого сомнения, что после вступления в силу новой Конституции Верховный Совет гораздо последовательнее стал реализовать свои широкие полномочия, - отметил в своем выступлении на заседании Президиума Верховного Совета СССР 13 апреля 1984 г. товарищ К. У. Черненко. - Разнообразнее стали вопросы, которые обсуждаются на его сессиях. Выполнена большая законодательная программа. Активизируется контрольная деятельность Верховного Совета, его Президиума и постоянных комиссий".

СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ и работа местных Советов народных депутатов, которые в настоящее время решают не только все вопросы местного значения, но и в пределах своих прав контролируют и координируют деятельность других организаций на своей территории. Многие Советы успешно добиваются увязки отраслевых и территориальных интересов, Объединяют возможности, ресурсы предприятий различной подчиненности во имя общегосударственных интересов и нужд городов и районов, для блага проживающего в них населения. Положительный опыт работы в этом направлении накоплен в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Таллине, Красноярском крае, Свердловской области. Он практически есть со всех союзных республиках, в каждом регионе страны.

* В 1983 г., например, на сессиях местных органов власти было рассмотрено около 837 тыс. вопросов, касающихся всех сторон развития советского общества.

Все весомее роль местных Советов в реализации Энергетической программы. Увеличивается вклад Советов в выполнение Продовольственной программы, растет их роль в руководстве агропромышленными комплексами.

Во всех республиках есть много примеров инициативы Советов в деле увеличения производства, повышения качества, расширения ассортимента предметов потребления.

Есть немало положительного в работе Советов по налаживанию бытового обслуживания населения, в организации здравоохранения, торговли, транспортных услуг. Многие Советы народных депутатов успешно содействуют разработке и осуществлению научно-технических программ и при этом ведут борьбу за сохранение природных богатств, за охрану окружающей среды.

В соответствии с установкой июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС об улучшении идеологической, воспитательной работы Советы осуществляют конкретные меры по совершенствованию деятельности учреждений образования, культуры, искусства, спорта. О реальных возможностях, которыми располагают Советы в этой работе, говорят следующие цифры. На территории СССР действует более 138 тыс. клубов, домов и дворцов культуры, свыше 200 тыс. библиотек, 150 тыс. киноустановок, около 420 тыс. стадионов и спортивных залов, 2 тыс. театров и музеев.

Таким образом, сегодня уже нет такой отрасли или сферы государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства, которая бы не находилась в поле зрения Советов народных депутатов.

ОЧЕНЬ ВАЖНО отметить, что государственные органы власти строят свою работу, широко вовлекая в нее граждан.

* Советы, в которых 2,3 млн. народных избранников, коммунистов и беспартийных, представителей более 100 наций и народностей, все шире опираются на актив, общественные организации, органы общественной самодеятельности населения. Таких организаций насчитывается более 2240 тысяч. В них работает свыше 30 млн. человек.

Все активнее пользуются Советы народных депутатов своими правами контроля. Так, в 1983 г. перед Советами отчиталось 99,9 проц. всех исполкомов.

Активизируют свою работу постоянные комиссии Советов, осуществляющие контроль за деятельностью исполнительных органов. Растет число таких комиссий.

* В 1983 г. в местных Советах СССР насчитывалось свыше 335 тыс. комиссий. В их работе участвует более 80 проц. депутатов.

Таковы факты. Они свидетельствуют об огромной роли Советов во всех областях жизни страны, их плодотворной работе. Однако огромный потенциал Советов реализуется еще не полностью. Как отмечалось на апрельском Пленуме ЦК КПСС, Советы не всегда проявляют должную настойчивость в использовании своих прав, деловитость, иногда идут на поводу у хозяйственных органов. В результате бывает так, что не вводятся в срок жилье, больницы, детские учреждения. Недостроенные объекты порой принимаются как готовые. Допускаются нарушения норм охраны природы. Недостаточно широко используется такая форма контроля, как депутатский запрос. Следует поднять роль Советов в контроле за соблюдением всех принимаемых ими решений, всех советских законов.

Вместе с тем именно в улучшении деятельности органов власти, в дальнейшем совершенствовании социалистической демократии - один из важных резервов активизации масс, повышения их творческой активности в борьбе за претворение в жизнь исторических предначертаний партии.

На это и нацелено постановление Пленума ЦК КПСС "О дальнейшем улучшении работы Советов народных депутатов". Задача состоит в том, чтобы поднять эффективность деятельности государственных органов, устранить элементы формализма. Нет сомнения в том, что под руководством партийных организаций Советы народных депутатов, развивая и улучшая содержание и стиль своей работы постоянно укрепляя связи с населением, внесут достойный вклад в выполнение задач совершенствования развитого социализма.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно