54

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Углублять самоуправление народа

Перед вами диаграмма, отображающая состав депутатов высшего органа государственной власти - Верховного Совета СССР. Добавим, что

* в числе депутатов Верховного Совета 32,8% составляют женщины. 71,4% - члены и кандидаты в члены КПСС. Высшее и среднее образование имеют 95,9% депутатов. 22% - молодежь в возрасте до 30 лет.

* Депутатами Совета Союза избраны представители 40 национальностей, Совета Национальностей - 59 национальностей.

* Полнота власти Верховного Совета выражается в том, что он - единственный общесоюзный государственный орган, полномочный осуществлять законодательную деятельность.

* Высший орган государственной власти, его Президиум, постоянные комиссии палат (их по 17 в каждой палате) осуществляют работу по контролю за деятельностью министерств и ведомств, всей системы Советов, которых в стране 51,5 тыс.

Таким образом, в отличие от буржуазного парламента с присущим ему разрывом между законодательной и исполнительной властью, Верховный Совет нашей страны в своей деятельности соединяет законодательство, управление и контроль.

Таковы цифры и факты. Однако все ли депутаты с полной ответственностью выполняют возложенные на них обязанности? Почему еще встречаются в органах власти люди, дискредитирующие высокое звание народного избранника? Эти вопросы сегодня главные в повестке дня. Требует совершенствования и советская избирательная система.

Сегодня число депутатов превышает 2,3 млн. человек. Но, как и все политические, экономические, социальные институты, избирательная система не может находиться в застывшем состоянии, быть в стороне от перестройки. Поэтому она нуждается в углублении демократизма, в более эффективном и реальном участии избирателей на всех стадиях предвыборной и выборной кампаний.

Предлагается, в частности, чтобы

* на собраниях избирателей в трудовых коллективах и по месту жительства, на предвыборных совещаниях обсуждались, как правило, несколько кандидатур;

* выборы проходили по более крупным избирательным округам, от каждого из которых избиралось бы по нескольку депутатов.

Такое положение позволит каждому избирателю выразить свое отношение к более широкому кругу кандидатов, а партийным и советским органам - лучше знать настроения и волю населения.

Как отметил на январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачев, "надо избавить процедуру голосования от формализма, позаботиться о том, чтобы избирательная кампания уже в этом году прошла в обстановке более широкого демократизма, заинтересованного участия людей в этом процессе".

На Пленуме также шла речь и о том, что проект законодательного акта о внесении коррективов в избирательную систему необходимо опубликовать для всенародного обсуждения.

СОСТАВ ДЕПУТАТОВ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

"img src="ris51.gif""

Смотрите также:

Также вам может быть интересно