Примерное время чтения: 10 минут
143

[Есть ответы] Ваши вопросы от 16.02.1990

В последнее время часто говорят о перечнях по трудовому законодательству, ограничивающих в правах какую-то категорию трудящихся. Что это за перечни? На кого они распространяются?

С. Королев, Калинин

МИНИСТЕРСТВО юстиции СССР предоставило редакции "АиФ" перечни N 1 и N 2 из "Сборника нормативных актов о суде" (ч. III - М.: Юрид. лит., 1985). Лица, указанные в перечнях, не могут апеллировать к судебным инстанциям для разрешения трудовых споров. Ниже мы приводим выписку из этих документов.

ПЕРЕЧЕНЬ N 1

категорий работников, трудовые споры которых по вопросам увольнения, изменения формулировки причин увольнения, перевода на другую работу и наложения дисциплинарных взысканий разрешаются вышестоящими в порядке подчиненности органами.

1. Руководители предприятий, учреждений..., их заместители и помощники; заведующие (директора) магазинами, предприятиями общественного питания, ...бытового обслуживания, базами, их заместители (за исключением... не имеющих в своем подчинении работников).

2. Главные инженеры, главные врачи, главные бухгалтеры, ...их заместители; ...другие главные специалисты предприятия, ...юрисконсульты, назначаемые вышестоящими органами.

3. Начальники цехов и их заместители, начальники (заведующие, управляющие) отделов, служб, участков, производств, хозяйств, ферм и имеющие в своем подчинении работников начальники других... подразделений..., организаций, пользующихся правами социалистического государственного производственного предприятия; директора творческих и производственно- творческих объединений киностудий, директора кинокартин; мастера; начальники строительных участков...; заведующие складами, имеющие в своем подчинении работников; лесничие.

4. Руководители управлений, отделов (...в управлениях) ...в министерствах, государственных комитетах, ...организациях союзного, республиканского, краевого, областного, городского (в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик) значения, их заместители; заведующие отделами исполкомов районных и городских Советов народных депутатов.

5. Главные редакторы, их заместители; ответственные секретари редакций; заведующие редакциями, отделами и главные художники издательств; заведующие редакциями, главные и ответственные выпускающие, главные художники, обозреватели главных редакций ТАССа; заведующие отделами, комментаторы и обозреватели главных редакций радио и телевидения.

6. Прокуроры, их заместители и помощники, следователи.

7. Выборные работники, занимающие платные должности в избравшей их организации.

8. Участковые инспектора и инженеры-инспектора органов системы Госкомгортехнадзора СССР; старшие государственные инспектора по автономной республике..., районные государственные инспектора органов рыбоохраны...

9. Директора..., управляющие отделениями, заведующие агентствами, референты, инспектора, инокорреспонденты, гиды-переводчики..., заведующие бюро обслуживания, переводчики бюро обслуживания...

10. Работники, имеющие дипломатические ранги, дипломатические курьеры, референты Министерства иностранных дел СССР.

11. Работники центральных, республиканских, краевых, областных, городских (в городах областного или республиканского подчинения) общественных организаций, которые утверждаются в должности коллегиальным органом.

12. Работники... таможенных учреждений СССР, имеющие персональные звания...

ПЕРЕЧЕНЬ N 2

категорий работников, трудовые споры которых по вопросам увольнения или изменения формулировки причин увольнения разрешаются вышестоящими в порядке подчиненности органами, если увольнение произведено в связи с признанием работника в установленном порядке не соответствующим занимаемой должности или в связи с неизбранием на новый срок.

1. Работники научно-исследовательских, проектных, проектно-конструкторских, технологических организаций и научно-исследовательских подразделений высших учебных заведений...

2. Профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений и работники научно- исследовательских учреждений, ...артисты и другие творческие работники театров, ансамблей, оркестров, хоров, филармоний и других концертных организаций, ...телевидения и радиовещания, ...независимо от того, приняты они по конкурсу или допущены к замещению должности без прохождения конкурса.

Подготовил А. ИРИНОВ

ОТ РЕДАКЦИИ. В тексте сделаны сокращения, чтобы не отвлекать читателя юридическими подробностями.

***

По многочисленным просьбам мы продолжаем знакомить читателей с идейными установками неформальных организаций, претендующих на то, чтобы стать партиями. Сразу оговоримся, что далеко не все взгляды неформалов разделяем. Однако плюрализм есть плюрализм…

Наш корреспондент А. УГЛАНОВ встретился с секретарем Российского народного фронта (РИФ) кандидатом технических наук В. ИВАНОВЫМ.

РОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ образован на учредительном собрании 15 декабря 1988 г. Присутствовали представители 24 городов. Все официальные документы переданы в органы власти, но РНФ до сих пор не зарегистрирован. За это время проведено две всероссийские конференции и две конференции московской федерации.

В настоящее время РНФ имеет организации в более чем 60 городах, насчитывает около 9 тыс. активных членов, 40 тыс. человек поддержки и значительное число сторонников.

Все местные организации РНФ автономны и самостоятельны. Имеют различную оргструктуру и объединяются в большей степени на основе общих идей и целей. Общая цель РНФ - ненасильственное изменение существующего тоталитарного общественно-политического строя и переход к демократическому обществу западного типа.

Насильственный большевистский переворот в октябре 1917 г. члены РНФ считают национальной трагедией, нарушившей естественный ход развития России, которая после столыпинских реформ имела все шансы достичь уровня развития не ниже любой современной высокоразвитой страны. В марксизме признают только анализ и критику капитализма 100- летней давности. Марксистский конструктив считают в целом порочной идеей построения тоталитарного государства, которое по сути является смесью неофеодализма и рабства, а внешне прикрыто демагогической и лживой вывеской "свободы, равенства и братства".

РНФ имеет большую комплексную программу "К народному богатству". В программе понятиями "коммунизм", "капитализм", "социализм" и другими "измами" не пользуются. Богатство понимается многогранно: в экономическом, культурном, духовном, нравственном смысле. РНФ считает, что только человек-собственник, человек-хозяин может быть по- настоящему свободным и достаточно независимым от общества и государства. Права личности ставит выше прав общества и государства. Значительный упор делает РНФ не только на экономику, политику, структуру власти, но и на культуру, духовное начало, систему образования и воспитания.

Фронт имеет свою некоммунистическую символику: флаг Андрея Первозванного - апостола, ученика Христа - белое полотнище с голубым диагональным крестом, символизирующим примат общечеловеческих ценностей, рыцарство и благородство. Звезды - восьмиугольные голубые.

В настоящее время РНФ имеет две основные фракции, которые условно можно обозначить через фамилии лидеров. Фракция В. Скуратова считает себя центристской. Не признавая марксистский коммунизм, тем не менее считает коммунистический идеал вполне приемлемым. Продолжает делать попытки опереться на здоровые силы внутри КПСС. Экономическая модель близка к шведскому варианту.

Фракция В. Иванова состоит в основном из убежденных антикоммунистов, считающих коммунистическую идею в любых вариантах порочной, приводящей к деградации и одичанию личности. Старается опираться на здоровые силы вне КПСС. Экономическая модель близка к австрийскому варианту. Начинают формироваться фракция христианско-демократического типа и фракция зеленых.

Наиболее сильны организации РНФ в Москве, Воркуте, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке.

Наиболее идейно-близкими организациями к РНФ являются Демократический союз (ДС), демфракция Московского народного фронта (МНФ), кадеты, Христианско-демократический союз, Народно-трудовой союз, социал-демократы.

Идейные противники РНФ: партократия, общество "Память", Объединенный фронт трудящихся и неосоциалисты, марксисты-ленинцы из МНФ. Анархистские идеи РНФ не разделяет, но относится к ним терпимо.

Наиболее перспективным направлением для страны на ближайшие 10 - 20 лет РНФ считает социал-демократию, хотя в дальнейшей перспективе ориентируется на буржуазную демократию.

***

Не могли бы вы рассказать о программе партклубов, действующих в рамках КПСС под названием "Демократическая платформа"?

Л. Фокина, Москва

20 - 21 ЯНВАРЯ 1990 г. состоялась конференция партклубов. Присутствовали 455 делегатов из 102 городов, представляющих 13 союзных республик, 59 133 члена КПСС, 61 партклуб.

Как указывается в Декларации, принятой участниками конференции, в ситуации произошедшего глубокого идейного размежевания ими выдвигается Демократическая платформа. Приводим некоторые принципы и требования платформы:

- передача всей полноты власти от партаппарата демократически избранным Советам;

- выдвижение КПСС законодательной инициативы об отмене ст. 6 Конституции СССР и подготовке проекта Закона о политических партиях;

- принятие концепции демократического социализма, означающей приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми, плюрализм форм собственности и регулируемую обществом рыночную экономику вместо классовой борьбы, утверждение норм нравственности и социальной справедливости вместо системы привилегий номенклатуры;

- отказ от принципа демократического централизма и замена его общечеловеческими принципами;

- выведение органов партийного контроля и партийных средств массовой информации из подчинения исполнительных органов партии, превращение их в подотчетные только съезду или конференции;

- упразднение политорганов в Вооруженных Силах, КГБ, МВД и других госорганизациях.

В Устав КПСС предлагается внести и такие пункты:

- ввести прямые, альтернативные, по платформам, при тайном голосовании со свободным выдвижением кандидатов выборы секретарей первичных парторганизаций, райкомов, горкомов, членов партийных комитетов, делегатов на партийные форумы;

- вернуться к свободе фракций и группировок, идейных течений, отменив резолюцию X съезда РКП(б) "О единстве партии";

- ликвидировать специальные привилегии и льготы для выборного актива и аппарата, подрывающие авторитет партии.

В Резолюции, принятой конференцией, предлагается всем региональным партклубам и парторганизациям подписываться под Декларацией. Принят также призыв к созданию объединений коммунистов, поддерживающих Демократическую платформу.

***

В одном из московских районов - г. Зеленограде 14 февраля состоялся забастовочный митинг в поддержку следственной группы Т. Гдляна. Какие требования выдвигались, сколько человек приняло участие в митинге?

В. Арапчук, Москва

КОЛОННЫ забастовщиков численностью более 50 тыс. человек с 23 предприятий Зеленограда около 11 часов утра сошлись на площади перед Дворцом культуры науки и техники. Лейтмотивом забастовки и всех выступлений стало опасение за судьбу своего депутата - Т. Гдляна.

По словам председателя стачкома А. Кочнева, зеленоградцы осознают чрезвычайность политической ситуации в стране и хотят, чтобы их требования были доведены до сведения депутатов Верховного Совета СССР: о гласности в отношении коррупции в эшелонах власти, включая партийные органы, о стремлении к демократическому единению с армией и органами милиции, об отставке коллегии Прокуратуры СССР, об объективности правовой оценки деятельности бывшей следственной группы Т. Гдляна и о его защите от необоснованных обвинений как со стороны прокуратуры, так и прессы. По заявлению А. Кочнева, эта забастовка ставит перед собой целью предостеречь сессию Верховного Совета СССР от невзвешенных оценок возникшей ситуации и предупредить о неудовлетворенности ходом политических реформ.

Если следователями Гдляном и Ивановым и были допущены процессуальные нарушения, считает Кочнев, то они несоизмеримы с преступлениями коррумпированной части аппарата государственной и политической власти, хотя Прокуратурой СССР неправомерно смещаются акценты в этом деле. "Главное - привлечь к ответственности виновных в коррупции аппаратчиков", - заявил А. Кочнев.

Присутствовавший на забастовочном митинге прокурор г. Москвы Г. Пономарев в беседе с корреспондентом "АиФ" не согласился с таким, на его взгляд, вольным толкованием закона и противопоставил этому древний принцип юриспруденции: "Пусть рухнет мир, но восторжествует законность". Возможно, в дальнейшем, сообщил Г. Пономарев, придется принимать решение об ответственности лиц, допустивших забастовку и митинг, по существу незаконные. "Я прибыл сюда, - сказал прокурор, - чтобы ознакомиться с обстановкой. Считаю, что митинг может внести лишь эмоциональный накал в процесс изучения материалов дела как комиссией, так и коллегией Прокуратуры СССР"

По словам начальника УВД подполковника милиции В. Елманова, зеленоградские подразделения органов внутренних дел солидарны с народом и в основном поддерживают его требования. По инициативе стачкома в городе была прекращена продажа спиртных напитков. Нарушений общественного порядка допущено не было, движение транспорта не прекращалось. "Без материальной и технической помощи этих двадцати трех бастующих сегодня предприятий мы бы не справились со своими обязанностями по борьбе с уголовной преступностью", - заявил В. Елманов.

Митинг завершился в 15.18, как сообщил дежурный по УВД, без происшествий.

А. ПЕТРОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно