40

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. Протекционизму - надежную преграду

В годы застоя подбирать людей на руководящие посты по принципу родства, землячества, личной преданности было не редкостью. А это, разумеется, не могло не привести к созданию обстановки всепрощения и круговой поруки. Этому пороку, тесно связанному с такими негативными явлениями, как ведомственность и местничество, угодничество, лесть, подхалимство, взяточничество, партия объявила решительную борьбу. Примером тому - одно из недавних постановлений ЦК Компартии Грузии о мерах по усилению борьбы с протекционизмом в республике.

В постановлении отмечается, что протекционизм нанес серьезный урон целому ряду министерств, ведомств, регионов республики (министерства культуры, здравоохранения, торговли, легкой и местной промышленности, Госкомитет нефтепродуктов).

Попустительство нарушителям, стремление увести их от ответственности за неблаговидные дела характеризовали, например, до последнего времени деятельность райкома партии района имени 26 комиссаров г. Тбилиси. В основе такого подхода - прямое покровительство, протекционизм по отношению ко многим работникам.

Все еще не до конца изжиты проявления карьеризма и протекционизма в комсомоле. В частности, избрание на освобожденную комсомольскую работу детей или близких родственников руководящих работников без наличия у них необходимых личных качеств и объективных данных.

Настораживают далеко не единичные факты проникновения сомнительных и недостойных лиц в аппарат советских органов, о чем свидетельствуют вскрытые преступные проявления в исполкомах Ахметского, имени 26 комиссаров и Калининского г. Тбилиси районных Советов народных депутатов.

Не прикрыты лазейки и для протекции и карьеристских устремлений в аппаратах самих партийных органов, имеют место попытки некоторых руководящих работников незаслуженно протолкнуть своих близких на партийную работу.

Широкое распространение имеет протекционизм в сфере торговли и потребкооперации. Происходящие здесь кадровые назначения и перемещения зачастую невозможно объяснить никакими объективными предпосылками. Выборочной проверкой в системе Цекавшири выявлено почти 40 занятых на материально ответственных должностях лиц, которые имели судимости за хищения, взяточничество, нарушения правил торговли, другие корыстные преступления.

Справедливые нарекания трудящихся вызывает протекционизм в системе просвещения, высшего и среднего специального образования. Как показывают проверки среди поступивших в вузы абитуриентов, вступительные экзамены еще не стали средством отбора действительно способной молодежи.

ЦК КП Грузии работу партийных, советских, хозяйственных, административных органов рее публики по искоренению фактов протекционизма, кумовства и семейственности счел неудовлетворительной.

За грубые нарушения партийных принципов работы с кадрами, допущение протекционизма при назначении генерального директора районного объединения чайных фабрик, нерешительность и либерализм, проявленные в отношении расхитителей социалистической собственности, первый секретарь Цхакаевского райкома партии О. Эзугбая освобожден от занимаемой должности. Вопрос о его партийной ответственности будет рассмотрен после завершения следствия по фактам хищений соцсобственности.

Утверждены решения бюро Тбилисского горкома партии об освобождении от занимаемых должностей первого секретаря райкома партии района имени 26 комиссаров Д. Беридзе и секретаря этого же райкома И. Кулиджанова.

Обкомам, горкомам, райкомам КП Грузии поручено всесторонне проанализировать сложившееся в регионах, трудовых коллективах положение, исходя из требований принятого постановления, осуществить необходимые действенные меры реагирования по указанным в нем, а также другим фактам и проявлениям протекционизма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно