630

Как осуществляется партийный контроль

В последнее время принято много различных постановлений ЦК КПСС. Кем и как осуществляется контроль за выполнением этих важных документов?

И. Попов, Красноярск

На вопрос отвечает заместитель заведующего Общим отделом ЦК КПСС А. СОЛОВЬЕВ.

КОЛИЧЕСТВО ПОСТАНОВЛЕНИЙ партии и правительства действительно в последнее время увеличилось. Объясняется это, прежде всего, бурными событиями, происходящими в нашем обществе после апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и особенно после XXVII съезда партии.

Теперь о контроле. Жизнь подтверждает: сколько бы ни принималось самых хороших решений и постановлений, их недостаточно для осуществления намеченных целей. В. И. Ленин неоднократно подчеркивал, что политика ведется через людей. А ее успех решает организаторская работа, гвоздь которой - в подборе людей и проверке исполнения.

В апреле 1922 года В. И. Ленин подготовил предложения о работе заместителей Председателя Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны, в которых указывал: "Основная работа замов, за которую они специально отвечают и которой должно быть подчинено все остальное, состоит в проверке фактического исполнения декретов, законов и постановлений..."

Контроль и проверка исполнения всегда составляли и составляют ныне важнейшую часть организаторской работы, являются делом первостепенной важности каждого партийного комитета, каждой партийной организации, всех руководящих кадров. Однако, как отмечалось на XXVII съезде партии, до недавнего времени настоящая высокая требовательность к кадрам проявлялась не всегда и не везде. Вне проверки и критики оказались целые регионы, учреждения и ведомства. Такая обстановка порождала приписки, обман государства, хищения, взяточничество, расхлябанность, приспособленчество и другие негативные явления.

Отношение к контролю в наши дни в концентрированном виде было выражено в емкой формуле апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС: "Ни одна партийная организация, ни один работник не могут оставаться вне контроля". В соответствии с этим положением, закрепленным в Уставе КПСС, усиливается спрос за выполнение директив партии и правительства как в центре, так и на местах.

КАК ЖЕ ПАРТИЙНЫЙ КОНТРОЛЬ осуществляется на практике? Сейчас Центральный Комитет КПСС требует, чтобы такой контроль распространялся на всех должностных лиц, на всех коммунистов, и сам показывает пример такого контроля. Он начинается уже на стадии подготовки проектов постановлений, которые тщательно прорабатываются, принимаются на прочной основе. Анализируются те документы, которые по этому поводу были ранее, проверяется степень выполнения поставленных задач, учитывается изменение обстановки и условий.

Взять, к примеру, борьбу против пьянства и алкоголизма. Прежде чем было принято по этому поводу постановление 1985 г., тщательно изучались причины невыполнения предыдущие решений по этому вопросу. После принятия последнего постановления и законодательных актов по усилению борьбы с пьянством времени прошло немного, однако ЦК КПСС уже трижды в порядке контроля заслушивал этот вопрос.

Во многих областях и краях побывали с проверкой комиссии, состоящие из партийных работников, ученых, медиков, юристов, контролеров Комитета Партийного Контроля при ЦК КПСС. В своих докладах и сообщениях они вскрывают истинную картину положения дел, вносят предложения об усилении работы и устранении недостатков.

Такой контроль ведется и по другим документам. В большинстве постановлений указываются сроки выполнения, ответственные за контроль органы и лица. Как правило, за ходом исполнения решений тщательно следят отделы ЦК КПСС, готовившие проекты документов. Следует сказать, что контрольными функциями занято большинство работников аппарата ЦК КПСС. В тех случаях, когда в постановлениях содержатся поручения, активное участие принимает Общий отдел ЦК КПСС. Все поручения берутся на контроль, заносятся в специальные карточки, исполнение систематически проверяется. В последние годы работа Политбюро и Секретариата ЦК КПСС планируется на определенный период времени. Общий отдел строго следит за тем, чтобы плановые вопросы вносились на обсуждение руководящих коллегий Центрального Комитета в установленный срок.

На июньском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС М. С. Горбачев говорил: "От имени Политбюро должен самокритично заявить, что мы видим и наши слабости в практической деятельности Есть факты, когда важные решения по крупным вопросам развития страны реализуются медленно, не в полном объеме. На этот счет в Политбюро был принципиальный и откровенный разговор. Сейчас мы взяли за правило регулярно, в порядке контроля, рассматривать на заседаниях Политбюро и Секретариата ЦК ход выполнения важнейших решений, принятых после апрельского Пленума ЦК и XXVII съезда КПСС".

Принятый порядок последовательно проводится в жизнь: за девять месяцев 1987 года Политбюро и Секретариат ЦК в порядке контроля проверили ход выполнения нескольких десятков постановлений. В их числе: об ускорении развития машиностроения, о производстве товаров народного потребления и сфере услуг до 2000 года, о неудовлетворительном выполнении постановлений ЦК КПСС об усилении борьбы с наркоманией, о выполнении ранее принятых решений партии и правительства по обеспечению населения строительными материалами и более полному удовлетворению потребностей в ремонтно-строительных услугах, о ходе выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по расширению строительства и укреплению материально-технической базы районных домов культуры и клубов в сельской местности, о работе Госагропрома СССР, Центросоюза, местных партийных, советских и хозяйственных органов по улучшению снабжения населения городов Москвы и Ленинграда плодоовощной продукцией и многие другие.

В порядке проверки выполнения важнейших решений партии на заседаниях Политбюро и Секретариата ЦК КПСС последнее время регулярно отчитываются министры, секретари партийных комитетов, другие руководящие работники. Об этом, как правило, сообщается в печати.

ВАЖНАЯ РОЛЬ в проверке исполнения принятых решений принадлежит Комитету Партийного Контроля при ЦК КПСС. Он значительно повысил спрос с коммунистов за выполнение директив партии по ключевым вопросам социально - экономического развития. Под постоянным контролем находится выполнение Энергетической и Продовольственной программ. Не ослабляется внимание к вопросам социального развития, повышения уровня жизни советских людей.

Активизировали контроль за выполнением решений партии и правительства местные партийные органы и работающие при них комиссии партийного контроля. Они стали больше уделять внимания контролю за соблюдением кооперативных поставок, выполнением программ жилищного строительства. улучшением продовольственного снабжения населения.

В деле улучшения организации исполнения принятых постановлений и решений велика роль такого инструмента, как контроль деятельности администрации, которым наделены первичные партийные организации. Это свое уставное право многие из них используют довольно широко и эффективно.

ТАКОВЫ РЫЧАГИ партийного контроля за исполнением постановлений партии и правительства. То, что каждый из них в последнее время стал более действенным, - несомненно. Однако и недостатков в этом важном деле еще много. В устранении их ЦК КПСС видит сегодня одну из своих первоочередных задач.

Если на первом этапе перестройки партия главное внимание уделяла проблемам экономики, приняла ряд основополагающих решений, определила, как вести дело перестройки в социальной сфере и других важных областях, то теперь, как подчеркнул в недавней речи перед трудящимися Мурманска М. С. Горбачев, наступил следующий этап. Надо все, что было решено, воплотить в жизнь, чтобы за нашими решениями последовали практические дела, причем в точном соответствии с тем, как решили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно