Примерное время чтения: 3 минуты
126

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТОВ

Декрет о политическом плюрализме

В румынской печати опубликован текст декрета Совета Фронта национального спасения о порядке регистрации и деятельности политических партий и общественных организаций в Румынии. Приводим его полностью.

Статья 1. В Румынии можно свободно создавать политические партии, за исключением фашистских или других партий, которые пропагандируют концепции, противоречащие государственному устройству и праву в Румынии.

Расовая принадлежность, национальность, уровень культуры, пол, религиозные и политические убеждения не могут служить препятствием для образования и деятельности политических партий.

Регистрация и деятельность политических партий осуществляется в соответствии с положениями настоящего закона.

Статья 2. Организация и деятельность политических партий осуществляется согласно уставу только по территориальному принципу.

Один человек не может одновременно быть членом двух и более партий.

Цели политических партий и общественных организаций должны основываться на уважении суверенитета, независимости и национальной целостности, демократии для обеспечения свободы и прав граждан и утверждения достоинства румынской нации.

Средства реализации целей политических партий и общественных организаций должны соответствовать государственному устройству и праву в Румынии.

Статья 3. Для своей регистрации каждая партия и общественная организация должны представить устав и политическую программу, заявление о местонахождении штаб-квартиры, сведения о финансовых средствах, а также сведения о наличии не менее 251 члена.

Статья 4. Регистрация политических партий осуществляется в муниципальном суде Бухареста, который в течение пяти дней должен объявить решение о легализации партии.

Решение муниципального суда Бухареста может быть обжаловано в Верховном суде в течение трех дней после объявления решения.

Верховный суд в течение пяти дней должен дать ответ по существу обжалования.

С момента окончательного вступления в силу решения о регистрации политической партии она получает юридический статус.

Статья 5. Военнослужащие и гражданский персонал Министерства национальной обороны и Министерства внутренних дел, судьи, прокуроры и дипломаты, а также оперативный персонал Свободного румынского радио и телевидения не могут быть членами политических партий.

Поиск капиталов Чаушеску

По данным, исходящим от проживающих в Швейцарии румынских граждан, на счетах швейцарских банков сейчас находится около 400 млн. долл., главным образом в виде золотых слитков, переправленных на хранение Н. Чаушеску и членами его семьи. Румынское посольство в Швейцарии в ноте от 27 декабря прошлого года просило местные власти начать поиск этих средств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно