Примерное время чтения: 3 минуты
330

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Ногинск: хроника конфликта

30 ОКТЯБРЯ 1989 года собрание трудового коллектива редакции газеты "Знамя коммунизма" (Ногинск, Московская область) приняло решение объявить политическую забастовку. Выдвинуто было одно-единственное требование: восстановить на работе главного редактора газеты Владимира Пучкова. Журналисты избрали стачечный комитет и на следующий день поставили в известность о своих намерениях Ногинский горком КПСС. исполком горсовета и горком профсоюза работников культуры...

В. Пучков был освобожден от занимаемой должности 27 октября приказом Управления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Мособлисполкома за N 183. Основанием для "рождения" приказа стала выписка из постановления бюро Ногинского горкома партии от 25 октября 1989 года, а поводом - нарушение запрета горкома КПСС на публикацию речи народного депутата Ю. Афанасьева.

...3-го ноября коллектив редакции газеты "Знамя коммунизма" прекратил работу. 10-го пленум Ногинского городского комитета КПСС утвердил решение бюро горкома об увольнении В. Пучкова. Еще раньше Управление по делам издательств, полиграфии и книжной торговли подало на газету в суд.

20-го ноября Мособлсуд на глазах десятков зрителей, пришедших поддержать ногинцев, все взвесил, измерил и признал забастовку журналистов незаконной.

М. ЛОГИНОВ.

КОММЕНТАРИИ ЮРИСТА:

В энциклопедическом словаре термин "забастовка" означает "коллективное прекращение работы рабочими или служащими, предъявляющими предпринимателям или правительству экономические или политические требования".

Советское законодательство относит данный термин к закону СССР о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов). И таким образом мы можем говорить лишь о понятии трудовая забастовка. Термина "политическая забастовка" законодательство Союза ССР и союзных республик в настоящее время не знает.

Именно этим руководствовался суд при рассмотрении гражданского дела. По решению суда забастовка сотрудников редакции была признана недействительной в связи с тем, что "стачкомом" не была соблюдена процедура организации забастовки. Исходя из закона СССР о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов), судом было вынесено правильное решение. Заявление адвоката газеты о невозможности рассмотрения данного дела в суде, поскольку забастовка носит ярко выраженный политический характер, не было принято во внимание.

Политические аспекты данного дела судом не могли быть учтены в связи с отсутствием закона о забастовках по политическим мотивам. Впрочем, пока в законе нет не только понятия "политическая забастовка", ной указания на то, чем она отличается от забастовки, как крайней меры разрешения коллективного трудового спора.

Думается, что в правовом государстве, которое мы строим сегодня, должно быть место и для института забастовки как меры разрешения политического конфликта.

А. ВОРОБЬЕВ.

Вот что сообщили нам из редакции газеты "Знамя коммунизма". 27 ноября 1989 г. по приказу исполняющего обязанности главного редактора газеты В. В. Сухарева уволена заместитель главного редактора Н. П. Боброва. Причина - "длительное (с 03 по 23 ноября 1989 г.) невыполнение служебных обязанностей и в связи с участием в забастовке".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно