Примерное время чтения: 6 минут
81

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ. Болгария: заслон формализму

В редакцию "АиФ" поступают письма, свидетельствующие о большом интересе читателей к принятому недавно в Софии постановлению Политбюро ЦК БКП "О необходимости глубоких перемен в атрибутах власти в соответствии с решениями июльского (1987 г.) Пленума ЦК БКП". Предлагаем вашему вниманию изложение постановления, полученное по каналам ТАСС.

В ОПУБЛИКОВАННОМ ПОСТАНОВЛЕНИИ Политбюро ЦК БКП "О необходимости глубоких перемен в атрибутах власти в соответствии с решениями июльского (1987 г.) Пленума ЦК БКП" говорится, что в связи с принятыми Пленумом "Основными положениями концепции дальнейшего построения социализма в НРБ" следует осуществить глубокие, всесторонние изменения в политической надстройке общества. Смысл этих изменений заключается в постепенном переходе власти от имени народа к власти народа, что означает новую структуру органов самоуправления, новые права, обязанности и ответственность, новый тип демократии.

Многие из нынешних атрибутов власти, указывается в постановлении, принадлежат пройденному этапу развития. Они вступают в противоречие с новыми объективными закономерностями, новыми представлениями о демократии, с требованиями самоуправления. Необходимо решительно освободиться от ряда явлений, носящих налет фальши, показухи и формализма и ведущих к отчуждению людей от светлых принципов, во имя которых строится новое общество. Речь идет о таких тревожных явлениях, как парадность при проведении многих мероприятий в центре и на местах, лишенных содержания формах при праздновании больших исторических событий и чествованиях личностей, инфляции духовных стимулов, трате времени людей при участии в различных мероприятиях.

Политбюро ЦК БКП считает целесообразным, чтобы соответствующие компетентные органы разработали систему правил и норм проявления власти. В этой связи предлагается во время официальных праздников поднимать государственное знамя НРБ на центральных площадях населенных пунктов по утвержденному ритуалу. Государственное знамя должно быть постоянно вывешено на зданиях центральных государственных органов, министерств и других центральных ведомств, а также областных и общинных народных Советов, вузов и на пограничных контрольно-пропускных Пунктах. Государственное знамя установить в кабинетах руководителей центральных государственных органов, министерств, послов НРБ за рубежом, председателей народных Советов. ЦК поручено утвердить инструкцию пользования партийными знаменами.

Предлагается также новый порядок использования государственного герба и исполнения гимна НРБ. В частности, гербом будут украшаться центральные площади населенных пунктов во время праздников, а также фасады министерств и центральных ведомств, посольств НРБ. Исполнением государственного гимна будут завершаться передачи телевидения. Предлагается сделать такую аранжировку гимна, которая позволила бы его массовое исполнение на митингах.

В ДОКУМЕНТЕ предлагается в соответствии с пожеланиями населения ввести новую практику рационального празднования официальных праздников и годовщин, которая исключала бы расточительные и неоправданные с идеологической и экономической точки зрения мероприятия. Официальные праздники надо превратить в подлинно всенародные, отмечая их в атмосфере равноправия и товарищества, демонстрируя веру и сплоченность народа вокруг партии. Необходимо ликвидировать проявления возвеличивания руководителей любого ранга, а главной фигурой на торжествах должен стать обыкновенный человек - труженик и творец истории. В этой связи предлагается впредь не проводить демонстраций в дни официальных праздников. Национальный праздник - день 9 сентября - ежегодно отмечать торжественными собраниями в столице, областных и общинных центрах в канун праздника и всенародными гуляньями в день праздника. Место и порядок проведения гуляний должны будут определять органы самоуправления соответствующей территориальной единицы.

Парад по случаю 9 сентября проводить лишь в юбилейные годовщины. Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции ежегодно отмечать торжественными собраниями в столице, областных и общинных центрах. Международный день солидарности трудящихся 1 Мая отмечать в трудовых коллективах, объявить официальным праздником 3 марта - день освобождения Болгарии от османского ига. Прекратить практику официальных празднований юбилеев здравствующих политических и других деятелей.

НЕОБХОДИМО приостановить практику не всегда оправданного вывешивания портретов видных личностей и членов партийного и государственного руководства НРБ, говорится в постановлении. Следует утвердить официальные портреты К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, Д. Благоева и Г. Димитрова. Портреты видных политических личностей вывешивать в зданиях центральных, областных, общинных и других руководящих партийных органов и общественно-политических организаций. Отменить решение устанавливать бюсты-памятники здравствующим дважды Героям Народной Республики Болгарии и дважды Героям Социалистического Труда.

Звание Героя НРБ присуждать в исключительных случаях по конкретному поводу, связанному с проявлением героизма, и за большие заслуги перед страной. Звание Героя Социалистического Труда не присуждать более одного раза. Отменить звания "народный" и "заслуженный" при сохранении денежного вознаграждения. Орденами награждать за заслуги, а не в связи с юбилеями. Не награждать более одного раза одним и тем же орденом одного и того же человека, включая иностранных граждан. По случаю юбилея награждать лишь лиц, ушедших на пенсию.

При проведении национальных празднований, торжественных собраний, научных, культурных и других мероприятий представительские и руководящие функции должны брать на себя представители соответствующих общин и коллективов-организаторов, не допуская присвоения этих функций партийными работниками. Присутствие и участие руководящих партийных и государственных деятелей в такого рода мероприятиях должно определяться их конкретными задачами и обязанностями. Свести к необходимому минимуму протокол при встрече и проводах официальных гостей, делегаций, партийных и государственных деятелей. Поездки по стране высших партийных и государственных руководителей проводить без показухи и официоза.

В ДОКУМЕНТЕ отмечается, что существовавшая до сих пор практика проведения общественно-политических и деловых мероприятий часто сопровождалась помпезностью, гигантоманией, предварительной режиссурой. В этой связи предлагается не допускать бесполезной траты времени гражданами, специалистами и руководителями для участия в незначительных событиях. Должностные лица, которые без необходимости организуют такие мероприятия, будут привлекаться к строжайшей ответственности партийными и государственными органами и вышестоящим руководством. Прекратить формирование больших и ненужных президиумов на собраниях и совещаниях партийных, государственных, хозяйственных и общественных органов и организаций. Не следует подробно регламентировать общественно-политические и другие мероприятия, особенно с участием молодежи, предоставляя участникам возможность проявлять инициативу.

Следует прекратить практику перенасыщения населенных пунктов и дорог лозунгами общего характера, указывается в документе. Надо использовать для украшения дорог, площадей, зданий художественные и качественно выполненные надписи, плакаты, информационные табло, дающие конкретную информацию.

Особенно важно, подчеркивается в постановлении, прекратить возвеличивание руководителей в зависимости от их постов, определять авторитет и признание каждого его действительными заслугами, вкладом в развитие общества.

Политбюро ЦК БКП убеждено, подчеркивается в заключение в документе, что эти меры будут содействовать созданию надлежащего политического и идеологического климата для деятельности новых органов власти, для утверждения власти народа. Оно выражает уверенность, что эти меры будут встречены с пониманием и одобрением коммунистами, членами Болгарского земледельческого народного союза, беспартийными, всеми трудящимися страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно