Примерное время чтения: 7 минут
76

ПОЧТА "АиФ" (06.02.1991)

"Взгляд": за и против

Давно пора!

СЧИТАЮ, что "Взгляд" следовало бы запретить давно, т. к. он помогает противостоящим правительству силам дестабилизировать обстановку в стране, нагнетать страх и растерянность среди народа. Эта передача вытаскивает на экран всякую нечисть, которая беспардонно в бешеной злобе выплескивает гадости на президента и правительство-с целью вызвать у населения страны недоверие к ним.

В. Реутова, Минск.

* * *

Я тебя породил, я тебя и убью

СЛУЧАЙ с закрытием "Взгляда" - это вершина лицемерия, которая может привести к совершенно неожиданным результатам. Это не возвращает руководящую роль партии, а окончательно подрывает ее авторитет в народе. Это равносильно повышению окладов партаппарату во время бедственного положения страны. Такое никогда не забывается народом. Это вызов народу, прямое издевательство над ним.

Я истинный представитель народа, того, который не состоит ни в каких партиях, союзах, организациях и др. И я не желаю, чтобы мне "подбирал" репертуар "Взгляда" какой-то чиновник из телерадиокомитета, желающий превратить эту передачу в развлекательно-комедийное шоу.

А. Гайдук, г. Марганец, Днепропетровская обл.

Хуже ЦРУ!

С РАДОСТЬЮ присоединяемся к решению отменить "Взгляд": слишком много "чернухи", грязи, политики в своей программе преподносил этот плохой "Взгляд". Он опорочил все и всех - наше общество, наше знамя, наш герб и даже занес свою поганую руку на имя В. И. Ленина - на все, что связано с нашей жизнью. Хорошего сделал на одну копейку - зла принес - даже страшно подумать. "Огонек". "Взгляд" и "Комсомольскую правду" можно поздравить; они на одной ноге с ЦРУ и даже перещеголяли его.

Семья Мальцевых и др., Челябинск.

Нас обманули!

ВЫРАЖАЕМ возмущение - политикой председателя Комитета по телевидению Кравченко. Как налогоплательщики мы чувствуем себя обманутыми, наши деньги расходуются без учета нашего мнения.

Требуем отставки Кравченко и восстановления на ЦТ снятых передач ("Взгляд". "Пресс-клуб") и плюрализма политических взглядов.

А. Медведев, С. Милованова (и еще 14 подписей), Сызрань.

* * *

Письмо плюс комментарий

Я нечасто смотрел "Взгляд" и еще реже слушал "Радио России", так как далеко не со всем, что они говорят, согласен. Но то, как с ними обходятся, игнорируя интересы десятков миллионов телезрителей и радиослушателей, вызывает у меня недоумение. Неужели нет закона, по которому за самоуправство нельзя наказать должностных лиц, допускающих такие нарушения?

Л. Ворошилов, Владивосток (по телефону).

ЖУРНАЛИСТЫ "Взгляда" считают, что руководство Гостелерадио СССР получило "безграничные полномочия по наведению "порядка" на Гостелерадио".

Представитель "Взгляда" юрист Л. Григорян сообщил корреспонденту "АиФ" следующее: "25 января 1991 г. представители творческого коллектива "Взгляд" обратились в прокуратуру Дзержинского района г. Москвы с заявлением о возбуждении уголовного дела по фактам воспрепятствования со стороны должностных лиц Гостелерадио СССР законной профессиональной деятельности журналистов "Взгляда". Нарушается ст. 1 Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации", запрещающая цензуру. Ст. 36 того же Закона устанавливает ответственность должностных лиц за принуждение журналистов к отказу от распространения информации и за воспрепятствование их профессиональной деятельности".

В настоящее время прокуратурой проводится проверка.

В Министерстве печати и массовой информации РСФСР нам сообщили, что с 1 февраля запрещено вещание "Радио России" на волнах "Маяка" и первой общесоюзной программы. Такое решение было принято, по словам представителей министерства, без согласования с правительством РСФСР и, таким образом, нарушает суверенитет республики и Закон СССР "О печати и других средствах массовой информации".

Как сообщил нам председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании О. ПОПЦОВ, в телефонной беседе с ним председатель Гостелерадио Л. КРАВЧЕНКО сказал, что такое решение принято по указанию высшего руководства страны.

Вещание теперь будет проводиться по третьему каналу, охватывающему чуть более 60% населения республики.

Будут ли приниматься какие-либо меры правового характера по факту этого нарушения, пока не известно. Но Министерство печати и массовой информации РСФСР указало, что правительство России оставляет за собой право принять "чрезвычайные меры" для защиты своей "конституционной обязанности по информированию населения". Основное требование - передача в ведение РСФСР одного из общесоюзных теле- и радиоканалов.

О. Попцов пояснил, что под "чрезвычайными" следует понимать такие меры, которые не сможет проигнорировать центр.

А. ПЕТРОВ.

* * *

Заявление Союза кинематографистов СССР

Союз кинематографистов СССР заявляет о создания Фонда защиты гласности.

Цели и задачи Фонда:

1. Социальная защита работников средств массовой информации и членов их семей в связи с ранениями, незаконными арестами, гибелью, увольнениями, с опасностью которых все более и более связана их профессиональная деятельность.

2. Экономико-юридическая помощь независимым органам массовой информации и культуры, потерявшим возможность нормально работать вследствие целенаправленных действий государственных институтов и государственных учреждений.

3. Создание информационного бюро срочной (телефонной) юридической помощи работникам культуры и средств информации. Главной задачей бюро будет:

а) срочный вызов платного высококвалифицированного юриста (адвоката);

б) вызов сотрудника соответствующей прокуратуры, осуществляющего функции надзора за соблюдением законности;

в) вызов представителей средств массовой информации и/или немедленная передача информации в редакции газет, теле- и радиовещания.

Текст заявления принят на собрании кинематографистов г. Москвы 5 февраля 1991 г.

* * *

Обратная связь

"Это - анонимка!"

МЫ ГЛУБОКО возмущены заявлением в "АиФ" N 3 анонимной группы работников нашего завода и удивлены, что они вручают свою судьбу никому в Литве не известному анонимному комитету "национального спасения". Заявление этой группы не обсуждалось ни в одном рабочем коллективе завода.

Собрание из 386 работников разных национальностей нашего завода поддерживает демократически избранный Верховный Совет Литовской Республики и ее правительство как единственную законную власть.

Осуждаем деяния анонимных самозванцев, так называемого комитета "национального спасения", использование вооруженных сил СССР для убийства мирных и безоружных людей Литвы.

Настаиваем на прекращении противозаконных акций и немедленном выводе карательных отрядов войск СССР из Прибалтийских республик.

Данный текст принят на собрании 386 работников завода радиокомпонентов 21 января 1991 г.

А. ЛИНАРТАС, директор Вильнюсского завода радиокомпонентов,

А. ЗОЛУБАС. председатель собрания,

В. РИМОШАЙТИТЕ, секретарь собрания.

* * *

Вопросы без ответов

СОЛЬШОЕ число партийных деятелей, среди которых и экскаваторщики, и президент страны, в рабочие дни на своих пленумах решают свои партийные дела.

По месту основной работы им всем предоставили отгулы или отпуск без содержания? Могу ли я, член партии социал- демократов, оставить работу и в течение трех-четырех дней заниматься своими партийными делами? Оплатит мне эти дни мое предприятие? Или моя партия "рылом не вышла"?

Г. Алексеенко, Могилев.

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ лет моя работа (младший агроном) была связана с ядохимикатами. Поэтому я могла бы пойти на пенсию в пятьдесят лет. Но мне отказали, потому что все эти годы я работала в колхозе, а не в государственном совхозе.

Но ведь ядохимикаты и в колхозы, и в совхозы поступают с одного завода. Почему же в колхозе они безвреднее?

Т. Левчук, Хмельницкая обл.

СОКРАЩАЮТ аппарат. Кто-нибудь подал заявление ехать в село, обзавестись скотом и птицей, получать оклад 75 руб. и сдавать молоко за копейки?

Е. Кеняйкина, с. Успеновка, Казахская ССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно