П. ОСИПЕНКО, прокурор Украинской ССР
БОРЬБА ЗА ЭКОНОМИЮ, за сохранение и умножение народного достояния - это не только добросовестное выполнение каждым своих служебных обязанностей, но и проявление высоких моральных качеств, забота каждого о росте богатства страны, укреплении ее экономического могущества, стремление покончить с такими явлениями, как использование государственного и общественного имущества, служебного положения в личных целях.
ЕСЛИ ОСЛАБЛЕН КОНТРОЛЬ...
Несмотря на особенности работы различных хозяйственных систем, характера правонарушений и методов их совершения, общей причиной является слабая постановка в ряде мест внутриведомственного контроля.
С учетом этого органы Прокуратуры Украины стремятся теснее увязывать свою работу по борьбе с хищениями, бесхозяйственностью, нарушениями государственной дисциплины с деятельностью контролирующих органов.
Такое взаимодействие позволяет принимать реальные меры для устранения правонарушений и по их предупреждению. Так, за последнее время в УССР с участием работников Госнефтеинспекции и других контролирующих органов осуществлены совместные проверки и приняты меры по наведению порядка и укреплению государственной дисциплины в использовании топливно-энергетических ресурсов.
Хороший опыт этой важной работы накоплен, например, органами прокуратуры Харьковской области.
Перерасход, разбазаривание горюче-смазочных материалов, электроэнергии, газа, к сожалению, было нередким явлением. По результатам проверок многие нарушители были наказаны, предъявлены иски должностным лицам, по вине которых был причинен материальный ущерб государству. Только за год по городу было предъявлено более 60 таких исков, по которым с виновных взыскана значительная сумма в возмещение ущерба. Наряду с этим, по представлениям и информациям прокуроров соответствующие меры были приняты исполкомами местных Советов народных депутатов и предприятиями. В результате за год предприятиями города сэкономлено около 90 млн. кВт-ч электроэнергии и более 220 млн. м"sup"3"/sup" природного газа.
ОТВЕЧАТЬ РУБЛЕМ
А всегда ли руководители предприятий, организаций, их вышестоящих ведомств по- партийному, принципиально относятся к фактам разбазаривания материальных ценностей и взыскательно подходят к тем, кто это допускает? Проверка и расследование отдельных уголовных дел свидетельствуют о том, что нередко еще в отношении нарушителей государственной дисциплины и даже расхитителей проявляются либерализм и снисходительность, далеко не всегда результаты ревизий и проверок получают должную правовую и моральную оценку, а виновные в бесхозяйственности, приписках и других правонарушениях - заслуженное наказание.
Например, чем, как не безответственностью и либерализмом, можно объяснить действия руководства треста "Закарпатстрой", которое своим приказом лишило ряд начальников передвижных механизированных колонн и строительных управлений, допустивших приписки, всех видов премий (как и предусмотрено законом), а спустя несколько месяцев издало приказ об их премировании? По требованию прокуратуры этот незаконный приказ был отменен, деньги с нарушителей взысканы, а руководству треста было указано на недопустимость таких нарушений закона.
В последнее время работники прокуратуры стали шире использовать гражданско- правовые средства при решении этих вопросов, значительно увеличили число исков о возмещении ущерба, причиняемого хищениями, падежом скота, выпуском недоброкачественной продукции, непроизводительными простоями вагонов, бесхозяйственностью и другими нарушениями в сфере хозяйственной деятельности. Лица, виновные в нанесении ущерба государству, обязательно должны отвечать рублем.
В настоящее время все чаще привлекаются к материальной ответственности руководители, которые причиненный ущерб необоснованно списывают на издержки производства. Как показывает практика, такая форма дает положительный эффект, повышает ответственность руководителей за сохранность народного добра, дисциплинирует их в деле соблюдения требований закона и выполнения своих прямых служебных обязанностей.
При расследовании хищений и иных правонарушений в хозяйственной сфере особое внимание обращается на исполнение закона о подборе кадров, имеющих дело с материальными ценностями.
Нередко расхитители орудуют длительное время не только потому, что неудовлетворительно работает внутриведомственный контроль, не налажены учет, охрана и т. п., а прежде всего вследствие недостатков в подборе и воспитании кадров, процветания семейственности, угодничества, круговой поруки.
При расследовании Прокуратурой УССР, например, хищений в особо крупных размерах, различных злоупотреблений и взяточничества, вскрытых в торговой системе "Киевавтоматторга", где расхитители и взяточники безнаказанно действовали в течение нескольких лет, выявлены грубейшие нарушения в подборе кадров, приеме на работу лиц не по специальности, а по деляческим и родственным мотивам, "сращивание" ведомственного ревизионного аппарата с расхитителями. Заведующими магазинами и пивными автоматами здесь зачастую работали специалисты совершенно не торгового профиля, в том числе музыканты, педагоги, строители, инженеры-водники, а также лица, ранее судимые за корыстные преступления. О каком контроле в этом торге могла идти речь, если взятки получали руководитель торга, заведующие магазинами и некоторые ревизоры в ходе инвентаризаций и ревизий? Сейчас все они осуждены и получили по заслугам.
ПО СИГНАЛАМ ТРУДЯЩИХСЯ
Конкретные сигналы трудящихся и систематический анализ поступающих писем являются важным источником информации для осуществления прокурорами республики своевременных и действенных мер по устранению нарушений законов, в том числе закона об охране социалистической собственности. Поэтому работники прокуратуры используют любые возможности для личных встреч с тружениками, причем пятая часть всех посетителей принимается непосредственно на предприятиях и в организациях.
В практике Прокуратуры Украины твердо укоренилась традиция постоянно информировать трудящихся о мерах, принимаемых по устранению нарушений законности, фактов преступных проявлений. О результатах расследования почти половины уголовных дел, более четверти всех общенадзорных проверок докладывают в трудовых коллективах, многие материалы освещаются в печати, в передачах радио и телевидения.
Большую помощь в деле усиления ответственности всех и каждого за соблюдение общегосударственных, общенародных интересов оказывают трудовые коллективы. Жизнь убедительно подтверждает, что там, где руководители предприятий, учреждений, организаций, трудовые коллективы упорно и систематически ведут воспитательную работу, где правильно и разумно подбираются кадры, там нарушений становится меньше либо их вообще нет. В республике сегодня насчитываются десятки тысяч населенных пунктов и предприятий, где не зарегистрировано ни одного правонарушения.
Беречь социалистическую собственность во всех звеньях народного хозяйства - долг каждого советского человека, на каком бы посту он ни трудился. Наша общественная система позволяет привлечь к этой проблеме внимание миллионов граждан. И если будет достигнуто строжайшее соблюдение государственной и трудовой дисциплины, налажен должный контроль, подняты роль и ответственность хозяйственных руководителей в таком важном деле, то любым посягательствам на народное добро будет поставлен надежный заслон.