86

ВЫБОРЫ: БОРЬБА НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ. Гласность без цензуры

- В годы застоя адвокатам не предоставлялась возможность быть избранным в законодательные или другие органы власти. Видимо, этим органам в то время, да отчасти и теперь, мы были неудобны, - сказал корреспонденту "АиФ" кандидат в народные депутаты по Люблинскому территориальному округу г. Москвы адвокат Генрих Павлович ПАДВА.

Большинство адвокатов страны вели борьбу с чиновниками и бюрократами от юриспруденции, добиваясь демократизации системы правосудия в нашем обществе.

Результатом этой борьбы стало создание Союза адвокатов СССР, заместителем председателя правления которого я был избран на учредительном съезде.

В своей предвыборной платформе я объясняю необходимость избрания в высший законодательный орган страны юристов- практиков. Об этом говорит и зарубежный опыт, где карьера будущего парламентария зачастую начинается с работы, так или иначе связанной с юриспруденцией. Широкое представительство юристов в парламенте совершенно необходимо. Естественно, что законы должны вырабатываться, формулироваться и приниматься профессионально подготовленными людьми.

Уверен, что законы должны отражать требования реальной жизни, защищать интересы людей, а сам депутат - уметь профессионально защищать и отстаивать права граждан.

Для проведения кардинальной экономической реформы необходимо, чтобы государство было правовым. В частности, должны быть реальные правовые гарантии хозяйственной самостоятельности предприятий, а с другой стороны - жесткая регламентация и ограничение правотворчества министерств и ведомств. Строгий контроль за издаваемыми ими актами, инструкциями, положениями.

Правовое государство - это ответственность государства перед гражданами.

Правовое государство - необходимое условие свободного существования людей в демократическом обществе.

Гражданину законом должно быть предоставлено беспрепятственное право обращения в суд по любому вопросу правового характера, а также для защиты своей чести, достоинства, политических, трудовых прав и прав потребителя.

Должно быть предоставлено право требовать в необходимых случаях проведения независимой экспертизы, в частности, качества продуктов, лекарств, строительства жилья, экологической обстановки.

Осуществление всех этих прав может быть обеспечено только независимым судом.

В судебной реформе основными вопросами должны быть: независимость судей и демократизация судебного процесса. Независимость может быть достигнута, только комплексом законодательных мер, в частности, введением суда присяжных для отдельных категорий дел, выборностью судей населением, значительным повышением заработной платы судебных работников, возможностью их отзыва только самими избирателями.

Свобода слова и гласности несовместимы с наличием цензуры, которая должна быть отменена. Существовать должна лишь судебная защита от клеветы и оскорблений.

Паспортная система, прописка несовместимы с конституционным правом на выбор места жительства. Временная прописка должна быть отменена немедленно, а сама паспортная система должна исчезнуть в ближайшем будущем.

Беспрепятственный выезд из страны и возвращение обратно - это неотъемлемые права всех граждан нашей страны.

Все граждане СССР должны иметь равные избирательные права, у каждого только один голос. Выборы должны быть прямыми и тайными. Количество кандидатов на выборах должно быть не менее двух.

Право граждан на защиту в суде должно быть реальным. При привлечении к уголовной ответственности каждый должен иметь право прибегнуть к помощи адвоката. Для оказания таковой помощи адвокатура должна быть высоко профессиональной, свободной и независимой. В местах лишения свободы должны быть обеспечены человеческие условия существования.

Депутат обязан участвовать в разрешении всех этих общегосударственных вопросов, и, наряду с этим, использовать свой авторитет и права депутата для разрешения местных конфликтов и защиты несправедливо попранных прав и интересов отдельных граждан.

Депутат обязан ограждать избирателей от ущемления их прав чиновно-бюрократическим аппаратом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно