59

МИР СОЦИАЛИЗМА. ВЕНГЕРСКИЕ КОММУНИСТЫ О ПАРТИЙНОЙ ДЕМОКРАТИИ

Венгерская газета "Непсабадшаг" недавно опубликовала статью заместителя заведующего отделом ЦК ВСРП Иштвана ЛАТОША "Партийная демократия и централизм". Приводим ее с незначительными сокращениями.

НЕПРЕМЕННЫМ условием реализации руководящей роли партии является постоянное изучение внутрипартийных отношений, соблюдение ленинских норм партийной жизни, в том числе в области демократического централизма, внесение необходимых коррективов во внутрипартийные отношения. Во внутрипартийной жизни демократизм и централизм тесно переплетаются между собой. Централизм внутри партии является демократическим потому, что воля центрального органа реализуется в соответствии с решением большинства, а это большинство достигается путем откровенного и свободного обмена мнениями. Благодаря такой диалектической связи обеспечивается дееспособность партии, благодаря ей партия может выполнять роль политического вождя, руководителя масс.

Демократический централизм проявляется в том, что каждый руководящий орган партии, каждый его член избирается демократическим путем. В силу единства прав и обязанностей высшие, органы партии не только имеют право, но и обязаны отменять решения нижестоящих органов, если они противоречат политике партии или же их собственным решениям. Однако такая отмена должна быть обоснована.

Повышение самостоятельности и увеличение прав какого- либо общественного или хозяйственного органа сочетаются с повышением их ответственности. Под влиянием совместного повышения самостоятельности и ответственности возросли возможности органов и организаций, например, по разработке задач по региональному развитию страны, развитию сети населенных пунктов, по решению хозяйственно-политических и социально-политических задач на местах.

Местные партийные организации являются политическими руководителями на своей территории и ответственны за осуществление политики партии. Свои решения местные парторганизации принимают самостоятельно, но решения, разумеется, должны согласовываться с общей политикой партии.

Таким образом, принципы демократического централизма органично сочетаются с практикой принятия и исполнения решений. Следует, однако, отметить, что обилие повесток дня, спускаемых сверху, иногда мешает некоторым партийным органам заниматься конкретными вопросами.

Исторический опыт научил нас тому, что в деле формирования и проведения политики партии не должно быть "верхов" и "низов", что в партии непозволительно разделение на те органы, которые "делают" политику, и те, которые должны только исполнять задуманное "наверху". Политика партии только в том случае может быть полностью осуществлена, если все коммунисты понимают и принимают сущность решаемых задач. Необходима также активная поддержка большинства трудящихся.

Опыт подтверждает, что там, где нарушается внутрипартийная демократия, где партийные форумы не выполняют свою роль, там ослабевает и участие коммунистов в формировании политики партии. Из-за нередко формальной работы партийных форумов многие члены партии становятся безразличными, высказывают свое мнение в частном порядке, что во многих случаях имеет неблагоприятное звучание и наносит вред авторитету партии. Члены партии тогда принимают активное участие в формировании и осуществлении политики партии, если уверены, что их мнение найдет отклик, будет принято во внимание.

Для осуществления решений XIII съезда ВСРП нужно как можно быстрее избавиться от показной демократии, которая проявляется, например, в том, что определенные темы выносятся на повестку дня лишь для того, чтобы в "повестке дня" был соответствующий пункт. Почему так называемые щекотливые вопросы не всегда и не везде обсуждаются по существу? Да потому, чтобы "не ставить перед собой проблем, которые якобы будут решены сами собой". Иногда этому мешают опасения, что "наверху" не одобрят такую постановку вопроса.. Между тем опыт учит нас, что мы не должны отмахиваться от новых явлений общественной, хозяйственной, и политической жизни. Мы должны заниматься ими с еще большей настойчивостью, не избегая даже самых сложных и напряженных проблем. Для этого нам следует отказаться от обсуждения неактуальных вопросов, важность которых не подтверждается жизненными обстоятельствами.

Основным законом внутрипартийной жизни должно стать положение, сформулированное в решении апрельского пленума ЦК ВСРП (1983 г.): партийные организации всегда должны работать так, чтобы коммунисты всегда точно знали, за что и против чего борется партия, чего хочет партия. Для этого необходимо совершенствовать систему внутрипартийной информации, в частности ускорить поток информации "сверху вниз".

XIII съезд ВСРП поставил перед нами и такую важную задачу, как совершенствование контроля за исполнением решений партии. Но при этом должны соблюдаться партийный подход, желание помочь, доверие, откровенность и искренность.

Сейчас партия действует в более восприимчивом окружении, которое реагирует на ее действия не всегда однозначно. Причем и внутри партии иногда возникают противоречивые суждения относительно ее действий, политического представительства, методов работы. Эти противоречия могут быть решены только путем последовательного применения принципов демократического централизма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно