Примерное время чтения: 7 минут
101

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (24.06.1988)

ПРЕДЛАГАЕМ...

ДУМАЮ, что настало время пересмотреть порядок выдвижения депутатов в Верховный Совет СССР. Ныне депутатами высшего органа государственной власти, как правило, являются все министры, председатели Госкомитетов. И получается, что они сами принимают решения, сами же и осуществляют их выполнение.

С. Волков, г. Красноярск.

ПОДДЕРЖИВАЮ идею прямой связи с конференцией. Тогда в ней мог бы принять участие и тот, кто не избран делегатом, но душой болеет за перестройку. При этом важно, чтобы во время конференции все телефонные связисты страны предоставили "зеленую" улицу желающим связаться секретариатом конференции.

О. Дашкинов, г. Ашхабад.

ОТВЕТСТВЕННЫХ РАБОТНИКОВ ПАРТИЙНОГО АППАРАТА, включая секретарей, предлагаю поставить на учет в первичные организации трудовых коллективов.

А. Гумеров, с. Апастово, Татарская АССР.

ПЕРВИЧНЫМ ПАРТОРГАНИЗАЦИЯМ предоставить право налагать партийные взыскания вплоть до исключения из рядов КПСС без утверждения на бюро райкома. Апелляцию от члена партии, получившего взыскание, райкому партии рассматривать только в том случае, если за это взыскание проголосовало менее 2/3 присутствовавших на собрании.

В. Верба, г. Киев.

КОМИТЕТ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ при ЦК КПСС должен избираться на съезде КПСС и только перед ним отчитываться. Все другие комитеты аналогично: районные, областные - на конференциях, республиканские - на съездах компартий союзных республик. Их обязанность - контроль за выполнением решений съездов и конференций нашей партии на местах.

А. Федоренко, г. Тында, Амурская обл.

Каждому заниматься своим делом

ДО ТЕХ ПОР, пока партийные руководители будут подменять хозяйственников, пока верхнее руководящее звено на уровне ЦК КПСС не отрешится от вмешательства во все, даже маловажные вопросы, многого в перестройке нам не добиться. Спроси секретаря парткома, как выполняется план, - он в любое время назовет проценты и цифры. А морально-политического состояния коллектива он не знает. И не только коллектива, но и членов КПСС. Вот почему у нас и участились чрезвычайные происшествия, конфликтные ситуации.

Еще что характерно: если в хозяйстве не выполнили на какой-то процент план, предъявляют требования к парторганизатору вплоть до наказания в партийном порядке, а за аморальные провинности спроса нет.

Думаю, надо добиваться большей конкретности и ответственности в работе партийного аппарата. Следовало бы райкомы партии реорганизовать, упразднить, например, должности инструкторов. Пусть сведения собирают соответствующие органы статуправления, а доклады пишут и делают сами секретари. Надо внести изменения в порядок выборов в руководящие органы партии. Начиная от секретарей первичной партийной организации и выше выбирать секретаря персонально, тайным голосованием из состава выдвинутых на руководящие должности кандидатов. А уж затем избирать партком, бюро парторганизации. При этом порядке действительно будут избраны те, кто нужен большинству.

Н. Злобинов, ветеран войны и труда, член КПСС с 1941 г., Приморский край

Труд должен оцениваться только зарплатой

Я СОГЛАСЕН С МНЕНИЕМ, высказанным на страницах "АиФ" В. Сыроежкиным из г. Челябинска ("АиФ" N 23) о привилегиях.

Труд всех лиц должен быть оценен только заработной платой в зависимости от его значимости, объема и качества, и ничем иным.

Однако это еще далеко не все, т. к. "привилегии" и "льготы" отдельные лица могут иметь и без официального или законного их назначения.

Эти привилегии и льготы можно себе присвоить, используя неограниченное и бесконтрольное единовластие.

Убежден, что все наши застойные и негативные явления в первую очередь имели место именно потому, что многие работники имели право неограниченного, бесконтрольного, не подотчетного единовластия. Это породило карьеризм, протекционизм, хищения, самоуправство и своеволие в распределении жилья, дефицитных товаров и т. п.

Эти же привилегии и льготы присвоили себе руководители предприятий, учреждений и колхозов в пределах и масштабах своих хозяйств. Многим из них везли за бесценок или просто даром из колхозов мясо, овощи, фрукты, из предприятий и снабженческих органов - различные дефицитные изделия, материалы, которые затем тайно списывались на "ущерб", "утерю", "падеж" - и т. п. Размеры этого грабежа трудно себе представить. Пока не будет создан механизм, гарантированный и неукоснительный, исключающий произвол единовластия, бесконтрольного и неограниченного, до тех пор будут процветать негативные явления и, как гниющие язвы, подрывать основы нашего общества, и его обновлению и перестройке не помогут ни выборность, ни сменяемость через 5 лет руководящих лиц.

Между тем, в Тезисах четкого ограничения беспредельного единовластия я не увидел.

Итак, с моей точки зрения, необходимо изыскать надежно действующий, безотказный механизм, исключающий узурпацию власти, и отразить это в решениях партконференции. Ответственный работник, независимо от рангов и заслуг, при малейшем факте использования своего служебного положения в личных корыстных целях должен исключаться из рядов партии, подвергаться суду.

А. Артемов, г. Ростов-на-Дону.

От кого секреты?

ТЕЗИСЫ ЦК КПСС - очень ценный материал для подготовки и проведения XIX партийной конференции, для дальнейшей борьбы за перестройку.

В тезисе 1 сказано: "...Партия будет последовательно вести политику открытости и гласности, свободного обсуждения проблемы прошлого и настоящего...".

Так почему надо ждать решений конференции для воплощения этого тезиса в жизнь? Выступление Б. Н. Ельцина на октябрьском Пленуме ЦК КПСС засекречено даже для членов КПСС. А по рукам ходит стенограмма его выступления. Если это подделка, то довольно искусная. Если - подлинник, то в нем нет ничего антипартийного.

Или еще: в Афганистане гибнут дети членов КПСС и беспартийных, расходуются общенародные средства, но появилось закрытое письмо, хотя "закрытые" данные уже публиковались в печати, в частности в "АиФ".

От кого скрываем и зачем?

Вся наша печать уделяет внимание освещению и критике эпохи сталинизма, и это очень правильно.

Но период застоя, когда калечили души людей, гробили экономику страны, пока подробно не освещается. Сейчас самое время разобраться, как образовался этот застой. Ведь не один Брежнев виноват, с ним работали члены Политбюро, ЦК КПСС, другие высокие руководители.

В. Сорокин, член КПСС с 1966 г., ветеран Вооруженных Сил СССР, г. Москва.

В поддержку перестройке!

ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНУЮ МЫСЛЬ высказала в N 22 "АиФ" академик Т. Заславская о том, что одной из причин недостаточно быстрого развития перестройки является распыленность сил ее сторонников. Горячо поддерживаю высказанную ее идею о создании Народного фронта или Союза содействия перестройке, который имел бы определенный политический статус и содействовал консолидации единомышленников. Особенно необходима такая общественная организация на местах, в областях и районах.

Но это должна быть самостоятельная общественная организация, не зависимая от официальных органов, чтобы новое образование не превратилось в придаток партийных или советских органов. Иначе все возвратится на круги своя, забюрократится и заорганизуется.

На мой взгляд, Союз содействия перестройке должны представлять на добровольных началах коммунисты и беспартийные из числа рабочих, служащих, творческой интеллигенции и ученых, не занимающие руководящих постов в партии и Советах и кровно преданные делу перестройки.

В. Крупенькин, кандидат экономических наук, Смоленск.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно