ЧЛЕНСТВО в КПСС... Уже на заре рождения нашей партии этот вопрос стал предметом ожесточенной борьбы марксистов-ленинцев с оппортунистами всех мастей. Он и ныне в обойме наших идейных противников, пытающихся использовать любой случай, негативный факт, чтобы опорочить коммунистов, подорвать к ним доверие народа, умалить тем самым руководящую роль КПСС в советском обществе. Антикоммунисты хорошо понимают: способность ленинской партии достойно выполнять свою историческую миссию в огромной мере зависит от того, кто находится в ее рядах, каким образом формируется ее состав.
ЗАВЕЩАНО ЛЕНИНЫМ
Партия сильна сознательностью и активностью своих членов, подчеркивал В. И. Ленин. Гарантию боевитости политического авангарда пролетариата, его идейной зрелости и высокой организованности он видел в составе партии и постоянно заботился о том, чтобы в ней были только подлинные борцы за интересы трудящихся, способные в любых условиях проявлять последовательную пролетарскую революционность, стойкость, героизм, самопожертвование.
Именно этими идеями была пронизана ленинская формулировка первого параграфа Устава, предложенная II съезду РСДРП: "Членом партии считается всякий, признающий ее программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций".
Развивая и отстаивая свои взгляды, В. И. Ленин подчеркивал: "Наша задача - оберегать твердость, выдержанность, чистоту нашей партии. Мы должны стараться поднять звание и значение члена партии выше, выше и выше..." Он требовал: "Лучше, чтобы десять работающих не называли себя членами партии (действительные работники за чинами не гонятся!), чем чтобы один болтающий имел право и возможность быть членом партии". В. И. Ленин указывал: "...нельзя забывать, что всякий член партии ответственен за партию и партия ответственна за всякого члена". В этих ленинских положениях отражена важнейшая сущность принципов и норм членства в партии.
Правоту ленинской позиции подтвердила жизнь, и уже III съезд РСДРП в 1905 г. принял первый параграф Устава партии в формулировке В. И. Ленина.
С тех пор прошло более 80 лет. По мере того как изменялась обстановка, возникали новые задачи, партия неоднократно пересматривала свой Устав. Однако ленинские принципы членства оставались неизменными. Они прошли проверку временем и полностью оправдали себя на практике. Ими наша партия руководствуется и поныне.
ЗА ЧИСТОТУ ПАРТИЙНЫХ РЯДОВ
Вопреки измышлениям антикоммунистов, касающимся состава КПСС, его классовой природы, вопреки мифу о якобы "исключительном" положении коммунистов в советском обществе, наша партия, руководствуясь ленинскими принципами, всегда уделяла и уделяет первостепенное внимание формированию своего состава.
"Не для рекламы, а для серьезной работы, - писал В. И. Ленин, - нужны нам новые члены партии". Следуя ленинскому завету, КПСС заботится главным образом не о количественном росте своих рядов, а об улучшении их качества.
Принципиальные установки по вопросам качества партийных рядов, повышения звания и значения члена партии даны ХХIII, XXIV, XXV и XXVI съездами КПСС. Важное значение для всей работы по формированию состава партийных рядов на современном этапе имеет постановление ЦК КПСС "О работе партийных организаций Киргизии по приему в партию и воспитанию кандидатов в члены КПСС".
В нем, в частности, отмечалось, что при приеме в партию не всегда тщательно проверяются политические, деловые и моральные качества вступающих. Некоторые коммунисты без достаточной ответственности подходят к выдаче рекомендаций, на собраниях вопросы приема нередко рассматриваются формально. Слабо ведется индивидуальная работа с кандидатами в члены партии.
Эти и другие недостатки приводят к тому, что далеко не все кандидаты в члены КПСС выдерживают проверку. Так, в период между XXV и XXVI съездами КПСС 91 тыс. кандидатов не были приняты в члены КПСС.
Неотъемлемая составная часть усилий партии, направленных на сохранение чистоты и боеспособности ее рядов, - решительное освобождение от лиц, которые нарушают уставные положения, партийную и государственную дисциплину, злоупотребляют служебным положением, совершают поступки, порочащие высокое звание коммуниста. В период обмена не получили новые партбилеты около 347 тыс. человек. За поступки, несовместимые со званием коммуниста, почти 300 тыс. человек были исключены в период между XXV и XXVI съездами КПСС. Очищаясь от недостойных, партия тем самым укрепляет свои ряды.
ДРУГИХ КРИТЕРИЕВ НЕТ
Один из коренных вопросов жизнедеятельности партии - вопрос о нравственном облике партийца - особое значение приобретает в наши дни, когда партия, взяв курс на ускорение социально-экономического развития страны, идет навстречу своему очередному съезду.
"Исторические судьбы страны, позиции социализма в современном мире, - отмечал на апрельском (1985г.) Пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачев, - во многом зависят от того, как мы дальше поведем дело. И мы, коммунисты, обязаны сделать все, чтобы быть на высоте этой ответственности, на уровне больших задач, диктуемых временем".
Миллионы советских коммунистов своим трудом, преданностью делу партии, служением народу доказывают: такая высота им по плечу. Для абсолютного большинства коммунистов характерны такие черты, как творческое отношение к труду, высокая организованность и дисциплина, единство слова и дела, инициатива и ответственность, компетентность, чувство нового, смелость и готовность брать ответственность на себя, скромность и порядочность, чуткость и внимание к людям.
На фоне наших несомненных успехов, на фоне огромной работы, которую ведут коммунисты во всех сферах человеческой деятельности, еще нетерпимее становится отношение к встречающимся порой негативным явлениям в поведении некоторых партийцев, в выполнении ими своего долга, обязанностей члена КПСС.
К сожалению, и сегодня к партии стремятся примазаться лица, которых нельзя подпускать к ней, как говорится, на пушечный выстрел. И в наши дни, несмотря на принимаемые меры, отдельных членов партии, в том числе и занимающих руководящие посты, приходится уличать в приписках, хищениях, взяточничестве, стяжательстве. Не перевелись еще ставшие лишь более изворотливыми любители использовать служебное положение в корыстных целях.
Эти и другие недостатки в поведении некоторых коммунистов - результат слабой требовательности к ним со стороны партийных организаций. Как показали проверки Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, в Тульской области, например, каждый пятый коммунист, привлекавшийся к уголовной ответственности, был почему-то оставлен в партии. В Приморском крае четвертая часть персональных дел коммунистов, привлеченных к ответственности за злоупотребление служебным положением, рассмотрена без обсуждения в первичных организациях.
Нет нужды доказывать, что мириться с подобными фактами и явлениями нельзя. Каждый такой случай наносит партии серьезный морально-политический ущерб, мешает нашему продвижению вперед. Негативные факты и явления льют воду на мельницу наших идейных противников, распространяющих разные небылицы о ленинской партии, ее руководящей роли в советском обществе.
Сегодня КПСС проявляет особую заботу о чистоте своих рядов. Именно этой заботой пронизан вынесенный на обсуждение проект Устава партии (с предлагаемыми изменениями), который значительно повышает требования к каждому коммунисту. Полнее, разностороннее отражены в нем духовные, моральные, нравственные аспекты деятельности коммунистов. Каждый партиец обязан строго соблюдать нормы коммунистической морали, утверждать присущий социализму принцип социальной справедливости, ставить общественные интересы выше личных, проявлять скромность и порядочность, чуткость и внимание, к людям.
Четко обозначена в проекте Устава необходимость активной, наступательной позиции каждого коммуниста в борьбе с такими недостатками, как парадность, зазнайство, самоуспокоенность, местничество, ведомственность, очковтирательство. Отдельным пунктом выделено и то, что за нарушение советских законов член партии несет двойную ответственность - перед государством и перед партией, а лица, совершившие проступки, наказуемые в уголовном порядке, исключаются из рядов КПСС.
Всем содержанием и смыслом своих установок КПСС напоминает: никто в партии - ни одна организация, ни один работник - не может оставаться вне контроля. Коммунист оценивается по его поступкам и делам. Других критериев нет и быть не может.