Примерное время чтения: 8 минут
208

НАВСТРЕЧУ XXVII СЪЕЗДУ КПСС. Партийные съезды

Несколько дней отделяют нас от начала работы очередного XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. Общепартийные форумы в нашей стране всегда привлекали пристальное внимание всего мира. Однако если подлинным друзьям нашей страны они служат вдохновляющим примером верности советских коммунистов своему общественному долгу, то ее противникам - поводом для очередных нападок на КПСС, для извращения смысла и методов партийной деятельности в социалистическом обществе.

О значении съездов КПСС беседа нашего корреспондента с доктором исторических наук Ю. Маловым.

КОРР. Юрий Константинович, напомните, пожалуйста, вкратце ленинскую концепцию партийных съездов. Каково их значение в жизни партии и страны?

МАЛОВ. Каждый съезд нашей партии имеет, говоря ленинскими словами, в высшей степени важное значение не только во всем рабочем движении, но и во всем строительстве Советской власти. Такая высокая общественно-политическая роль съездов обусловлена тем, что в их работе и решениях находят реальное воплощение объективные потребности политического, хозяйственного и духовного прогресса.

Как самый высокий, полномочный и вместе с тем самый представительный общепартийный орган, съезд КПСС решает важнейшие стратегические, тактические и организационные вопросы ее жизни и деятельности. Именно съездам принадлежит право учреждения партии, определения ее названия, принятия ее Программы и Устава. Съезды вырабатывают генеральную линию партии, намечают практические меры по ее реализации, формы и методы обеспечения партийного влияния в решении многообразных проблем социалистического строительства.

Однако абсолютное большинство буржуазных идеологов пытается представить общепартийные форумы в нашей стране как чисто формальные, "декоративные", лишенные якобы реального влияния в вопросах выработки политики и внутрипартийного развития.

Утверждения эти не имеют ничего общего с действительностью. Как известно, наша партия с первых лет своего существования придавала и придает принципиальное значение партийным съездам. Уже в первом Уставе, принятом II съездом РСДРП в 1903 г., партийный съезд был определен как верховный орган партии. И это вполне закономерно, ибо демократическая природа марксистско-ленинской партии предполагает главенство коллективной воли, безусловный приоритет целого (партии) над его частями (отдельными организациями и группами). Являясь авторитетным собранием выборных представителей с мест, съезд получает полномочия от всей партии и тем самым приобретает право выступать от ее имени.

Выработка последовательно демократической концепции съезда пролетарской партии неразрывно связана с именем В. И. Ленина. Он придавал партийным съездам исключительно большое значение, считал, что партийный съезд - это высшая инстанция, на съезде должно быть отброшено все личное, ничто не должно быть затушевано, все сказано открыто. Владимир Ильич призывал уважать и неукоснительно соблюдать решения съездов как выражение взаимного доверия, взаимного согласия, как воплощение коллективной мысли и коллективной волн всей партии.

Один из надежных признаков творческой активности партии, осуществления ею на деле роли коллективного вождя трудящихся масс Ленин видел в регулярности проведения съездов. На каждом крутом повороте истории, при решении ответственных стратегических задач он считал обязательным знать мнение всей партии, которое в конечном счете только и может дать правильные политические указания, помочь избежать промахов и ошибок.

КОРР. В периодичности съездов нашей партии, казалось бы, трудно усмотреть что-либо антидемократическое. Между тем наши идейные противники и тут ищут зацепку. Они, в частности, твердят о том, что съезды КПСС - "редкое явление", ввиду чего, дескать, их влияние в жизни партии незначительно.

МАЛОВ. Наши идейные противники, как всегда, не в ладах с истиной, В отличие от съездов буржуазных партий высшие форумы КПСС - это не формальные мероприятия, рассчитанные на улавливание голосов избирателей и не имеющие, по существу, обязательной силы ни для руководства партии, ни для рядовых членов. Наши съезды - это высокоответственное собрание уполномоченных от всех партийных организаций лиц, решающих принципиальные проблемы жизни и деятельности партии и страны.

В вопросе регулярности созыва съездов, как и во всех других вопросах партийного строительства, КПСС исходит не из формальных или конъюнктурных соображений, а из политической целесообразности, практических потребностей и возможностей революционного движения. Так, в периоды подготовки социалистической революции и становления Советской власти, когда условия острейшей классовой борьбы диктовали необходимость оперативных действий, быстрой смены тактики в меняющейся политической обстановке, уставы партии предусматривали более частое проведение партийных съездов - ежегодно или один раз в два-три года. По Уставу, принятому XIX съездом КПСС, очередные съезды партии стали созываться раз в четыре года. На XXIV съезде КПСС было решено проводить очередные съезды не реже одного раза в пять лет в соответствии со сложившейся практикой планирования народного хозяйства по пятилеткам. Помимо очередных, Уставом партии предусматривается в случае необходимости проведение и внеочередных (экстренных) съездов. Таких съездов в истории было два - VII (1918 г.) и XXI (1959 г.), на которых решались неотложные задачи обеспечения внешних и внутренних условий строительства социализма в нашей стране.

КОРР. В передачах западных "радиоголосов" под сомнение ставится научная обоснованность стратегии и тактики КПСС, умаляется теоретическая и практическая значимость решений съездов для успешного осуществления программы развития нашего общества. Как обстоит дело в действительности?

МАЛОВ. Решения съездов обладают огромной вдохновляющей и организующей силой, позволяющей коммунистам, всем трудящимся четко ориентироваться в политической ситуации, видеть историческую перспективу, действовать слаженно и целеустремленно. Эти решения служат руководящей основой работы не только партийных, но и всей системы государственных, хозяйственных, общественных организаций. Это определяется огромным авторитетом партии и доверием к ней, единодушной поддержкой трудящимися ее политической линии, выражающей коренные интересы всего общества и каждого человека. Без такой поддержки ни одно решение просто- напросто никогда не было бы воплощено в жизнь. А это, в свою очередь, неизмеримо повышает требования к научной обоснованности партийных решений, их продуманности, взвешенности и компетентности.

Ныне XXVII съезду КПСС, например, предстоит рассмотреть и принять подготовленную по решению предыдущего, XXVI съезда новую редакцию Программы партии. О том, как тщательно этот документ готовился, как активно он обсуждается, известно всем, в ходе этой подготовки требовалось не только подвести итоги сделанного, свершенного, но и выработать ясную и обоснованную программу действий во имя человека и мира на Земле. Все это говорит о подлинно научном, творческом подходе КПСС и ее съездов к решению общественных проблем, их способности реально оценивать достигнутое и освещать историческую перспективу.

КОРР. Немалые усилия буржуазные пропагандисты прилагают для того, чтобы представить съезды КПСС как собрания назначаемых или одобренных соответствующими партийными инстанциями лиц, в результате чего преобладание на съездах якобы получают "профессиональные партийные функционеры". Что можно сказать в опровержение этого тезиса?

МАЛОВ. Что бы ни писали буржуазные пропагандисты по поводу "непредставительного характера" съездов КПСС, к каким бы уловкам и подтасовкам ни прибегали, они не в состоянии ни приуменьшить, ни тем более отменить тот факт, что в отличие от политических партий буржуазии ленинская партия всегда не только провозглашала, но и реально все делала для того, чтобы привлечь к работе съездов лучшие партийные силы. Еще накануне II съезда РСДРП В. И. Ленин настаивал на необходимости присутствия на нем наиболее энергичных, влиятельных, наиболее посвящающих себя революционной работе товарищей, при этом особенно желательно, подчеркивал он, предоставить возможность быть на съезде большому числу рабочих делегатов.

КПСС - политический авангард советского народа, объединяющий в своих рядах лучших представителей всех классов и социальных слоев нашего общества. Ныне три четверти коммунистов трудятся в сфере материального производства, большинство из них - рабочие и колхозники. Это закономерно сказывается и на формировании состава делегатов партийных съездов. Так, среди 4998 делегатов XXV съезда КПСС 2197 человек были рабочими, тружениками сельского хозяйства. На XXVI съезде - соответственно 5002 и 2247.

В заключение следует сказать, что "озабоченность" антикоммунистов по поводу демократичности высших форумов КПСС выглядит по меньшей мере лицемерной на фоне усиливающихся олигархических и элитарных тенденций в буржуазных политических партиях. На это, кстати сказать, все чаще обращают внимание даже буржуазные исследователи. Так, западногерманский политолог К. фон Бейме вынужден был признать растущий "дефицит внутрипартийной демократии" в буржуазных партиях западных стран. Это выражается, по его мнению, прежде всего в том, что участие членов партии в определении ее политического курса незначительно; партийные съезды нередко используются лишь как средство одобрения политики руководства; состав руководителей и функционеров меняется очень мало; социальный профиль партийной элиты не отвечает социальному составу некоторых партий, и это признание показывает истинную цену рассуждениям наших противников о "недостаточной демократичности" внутрипартийных отношений в КПСС, в том числе и на ее съездах, по сравнению с организационной практикой буржуазных политических партий.

Беседу вел В. ВОРОНЕЦКИЙ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно