Примерное время чтения: 13 минут
119

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Апрель 1989. Перестройка продолжается

Итоги недавно состоявшегося Пленума ЦК КПСС широко освещались советскими и зарубежными средствами массовой информации. Но, как всегда, большие партийные события вызывают и большой интерес. На пресс-конференции для советских и иностранных журналистов член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС В. А. МЕДВЕДЕВ и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Г. П. РАЗУМОВСКИЙ рассказали о ходе Пленума, ответили на многочисленные вопросы представителей прессы. Часть из них мы предлагаем вашему вниманию.

В. А. МЕДВЕДЕВ. Уже перед XIX Всесоюзной партконференцией возникали предложения, чтобы на конференции решить и ряд организационных вопросов, связанных с составом ЦК. Но тогда было решено этого не делать. Надо было сосредоточить внимание на решении конструктивных задач перестройки, углублении ее процессов. Это целиком себя оправдало. Да и ситуация в составе Центрального Комитета была иной, поскольку прослойка членов ЦК, ушедших на пенсию, к тому времени была сравнительно небольшой. Какая же картина сложилась сегодня? Сейчас в составе ЦК - 301 член, 83 из них, т. е. немногим меньше одной трети, находятся на пенсии. В числе 157 кандидатов в члены ЦК КПСС - 27 пенсионеров. Среди 82 членов Центральной Ревизионной Комиссии КПСС пенсионерами являются 12 человек.

Сложившаяся ситуация - и об этом свидетельствуют многие беседы, проведенные с товарищами из состава ЦК - вызывает у них обеспокоенность. Многие из них, и совершенно правильно, исходя из своих убеждений, партийной этики и просто человеческих возможностей, говорили, что чувствуют себя неловко, поскольку не могут активно участвовать в партийной и государственной работе. Ведь нынешняя жизнь, ее динамика, ее сложности, масштабы работы требуют максимальной отдачи сил. Об этом говорится и в обращении товарищей.

Надо добавить, что в обстановке широкой гласности, информированности в партии и обществе довольно оживленно обсуждается вопрос о составе ЦК - и среди коммунистов, и среди беспартийных. Поскольку все понимают, что с деятельностью партии, ее руководящих органов связаны и начало перестройки, и ее продолжение, углубление и развитие.

Пленум принял решение удовлетворить просьбу товарищей, подписавших обращение, о сложении ими полномочий членов выборных руководящих органов партии. Решение принято единогласно. Пленум решил пополнить состав членов ЦК партии за счет перевода ряда товарищей из кандидатов в члены ЦК. На брифинге, очевидно, невозможно рассказать о прениях, да в этом и нет необходимости: материалы Пленума будут полностью опубликованы в ближайших номерах нашей прессы. Сейчас хотелось бы лишь отметить, что ораторы подчеркивали ответственность и сложность момента, который переживает наша страна, когда перестройка вторгается буквально во все сферы общественной жизни, входит в реальную ткань общественных отношений. Она все глубже задевает интересы людей различных социальных групп, вызывает бурные и сложные, порой неоднозначные процессы в общественном сознании.

Надо сказать, что это непростой момент. Он связан с тем, что крупные программы, которые заложены в нашу экономику, требуют больших усилий, но отдачи пока дать не могут. Для этого потребуется еще какое-то время. Между тем не ослабляются, а в некоторых отношениях даже нарастают экономические сложности, прежде всего сложности на рынке, связанные с несбалансированностью товарно-денежных отношений. На сей счет имеются и объективные причины, и причины субъективного характера.

Непростые процессы развиваются и в сфере общественного сознания на фоне общего углубления демократизации, гласности, на фоне роста общественно-политической активности людей, их гражданской ответственности, и это со всей полнотой проявилось в последней избирательной кампании.

Выборы - и это отмечали практически все выступавшие - явились мощным референдумом народа в пользу перестройки. Советские люди в своем абсолютном большинстве горячо поддерживают ее и не видят иной альтернативы общественно - политического развития, кроме углубления перестройки, обновления различных сфер нашей жизни.

Вместе с тем советские люди высказывают и неудовлетворение тем, как идет перестройка с точки зрения темпов, приемов, форм, методов и, главное, конечно, реальных результатов, особенно в социально - экономической сфере. В этой связи выступавшие на Пленуме откровенно, подчас нелицеприятно анализировали ситуацию в экономике, говорили о том, что далеко еще не преодолено отставание в социальной сфере, в удовлетворении насущных нужд и потребностей людей; анализировали ход экономической реформы в критическом плане с точки зрения того, как принятые решения - в общем решения хорошие - претворяются на практике, воплощаются в реальном экономическом процессе.

Анализировалась работа партийных организаций - организаторская, идеологическая. В острой форме обсуждались вопросы перестройки партийной деятельности, противоречия между новыми реалиями, реалиями растущей демократизации нашей жизни, гласности, необходимости ведения диалога с трудящимися и консервативным, инерционным отставанием форм и методов политической и идеологической работы.

Пленум в общем и целом может и, безусловно, должен быть отнесен к числу заметных, крупных политических событий в нашей стране. Это серьезная веха на пути перестройки.

Г. П. РАЗУМОВСКИЙ. Если говорить о принятом организационном решении, то, даже если я не буду этого утверждать, многие из вас уже, видимо, подумали, что такого крупного организационного решения, касающегося состава Центрального Комитета партии и Центральной Ревизионной Комиссии, пожалуй, никогда не было.

Многие могут подумать, что, может быть, что-то недоучли, когда XXVII съезд партии формировал руководящие органы. Я хотел бы привести некоторую статистику, которая говорит о поспешности таких выводов. Одной из важнейших задач при формировании руководящих органов является обеспечение сочетания "старых" и "молодых" кадров, сочетание опыта с энергией и новаторским подходом к проблемам. Из числа членов руководящих органов впервые избраны в их состав до XXV съезда партии 71 человек (13,1%), на XXV съезде - 67 чел. (12,4%), на XXVI - 107 чел. (около 20%), на XXVII съезде партии впервые в состав руководящих органов КПСС - члены ЦК КПСС, кандидаты в члены ЦК КПСС, члены Ревизионной комиссии КПСС - было избрано 296 чел., или 55%. Вот такой состав был избран на XXVII съезде.

В ходе перестроечных процессов, которые охватывают буквально всё и вся, напряжение в работе возрастает, оно возрастает и в руководящих органах. Поэтому жизнь, быстро текущая в период перестройки, привела нас к таким решениям.

Корреспондент телевидения ВНР. Я хорошо помню XIX Всесоюзную конференцию КПСС, где шла речь о том, что, если, скажем, секретарей обкомов не выбирают народными депутатами, партийные организации должны сделать из этого надлежащий вывод. Меня интересует: какой вывод сделал ЦК КПСС по итогам недавних выборов? Второй вопрос: на прошлом Пленуме была создана комиссия, которая должна оценить, насколько предвыборная платформа Б. Н. Ельцина совпадает или совместима с линией ЦК. Были ли какие-либо суждения или обсуждения работы этой комиссии, поднимался ли вообще этот вопрос на Пленуме?

В. А. МЕДВЕДЕВ. По первому вопросу. Общая оценка Центральным Комитетом итогов выборов народных депутатов, думаю, вам известна. Она сделана М. С. Горбачевым на встрече с прессой практически сразу после выборов. Материалы были опубликованы.

Сегодня на Пленуме эта оценка, по сути, была и подтверждена, и конкретизирована. Она слагается из двух неразрывно связанных между собой моментов. Один состоит в том, что итоги выборов подтвердили приверженность нашего народа делу перестройки, подтвердили поддержку политики партии, направленной на перестройку. Об этом говорят и, так сказать, формальные итоги выборов, в том числе тот факт, что коммунистов среди кандидатов в депутаты и среди избранных народных депутатов оказалось значительно больше, чем на предыдущих выборах.

Другой момент состоит в том - и об этом говорилось на Пленуме, - что поддержка политики перестройки народом, трудящимися носит активный и, можно сказать, критический характер. Критический в том смысле, что трудящиеся - это показывает и общий, и конкретный анализ - выступают за более решительное осуществление намеченных мероприятий в экономической, социальной и политической областях. Они еще раз высказались против консервативных, командно - административных тенденций и пережитков, за обновление, за демократию, за гласность, за экономическую реформу.

Что касается неудачи отдельных партийных работников, тех или иных руководителей на выборах, то дело самих партийных организаций разобраться в причинах этих неудач. И такой анализ ведется: проходят активы, совещания, пленумы Центральных Комитетов компартий республик, областных, краевых комитетов партии.

Что касается поручения группе членов Центрального Комитета проанализировать предвыборную программу и предвыборные выступления Б. Н. Ельцина, то на этом Пленуме ЦК данный вопрос не поднимался и не обсуждался.

Корреспондент газеты "Аль-Иттихад" (ОАЭ). Остается ли Ельцин членом Центрального Комитета?

В. А. МЕДВЕДЕВ. Да, остается.

Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс (США). Вы сказали, что до этого Пленума в состав ЦК входил 301 человек. Сколько входит сейчас, после изменений?

Г. П. РАЗУМОВСКИЙ. Я только что подсчитал. По моим подсчетам, 251 человек.

Корреспондент газеты "Трибуна люду" (ПНР). В руководящих органах партии осталось несколько десятков свободных мест. Они останутся свободными или на очередном Пленуме будут избраны новые члены?

В. А. МЕДВЕДЕВ. Численный состав ЦК не имеет точно определенных уставных параметров. Поэтому не может и не должно быть такого баланса - сколько выходит из ЦК, на столько пополняется его состав из числа кандидатов.

Что касается возможного пополнения состава ЦК не за счет кандидатов в его члены, а за счет товарищей, не входящих в состав руководящих органов, то должен сказать: по-моему, двое товарищей поднимали такой вопрос в своих выступлениях на Пленуме. Но поднимали не в порядке предложений, а в порядке размышлений. Этот вопрос не решался на Пленуме, по нему не принималось каких-либо решений.

Корреспондент газеты "Балтимор сан" (США). Какое ваше личное отношение к тому, созрела ли необходимость в обсуждении вопроса о многопартийной системе, и ваше отношение к самой идее многопартийности?

В. А. МЕДВЕДЕВ. Что касается моей позиции относительно обсуждения вопросов об однопартийной или многопартийной системах, то должен сказать, что социализму и социалистическим странам не противопоказано наличие нескольких партий. Об этом говорит исторический опыт ряда социалистических стран, да и нашей страны. Известно, что у нас сразу после революции в правительств!), кроме большевистской партии, уходила и другая партия - партия левых эсеров. Однако события развивались таким образом, что затем, в ходе обсуждения и после заключения Брестского мира, в ряде других случаев левые эсеры высказали свое несогласие с волей народа, вышли из правительства, встали на путь борьбы с нашей партией.

С другой стороны, я в этом глубоко убежден, и однопартийная система в социалистическом обществе не исключает огромных возможностей для развития демократического процесса - в том случае, когда сама партия действует демократическими методами, когда она опирается на широкую систему общественных организаций, выражающих мнения, интересы и позиции самых различных слоев общества, когда ее деятельность находится под контролем - гласным контролем народа.

Мы уверены, что, развивая таким путем демократическую систему, можно достичь серьезных, глубоких форм демократического обновления социалистического общества.. Собственно говоря, мы идем по этому пути, преобразуя нашу политическую систему, открывая широкий простор для демократических процессов, перестраивая стиль, методы, формы деятельности самой партии.

Г. П. РАЗУМОВСКИЙ. Я присоединяюсь к мнению Вадима Андреевича. Хотел бы добавить, что демократия, гласность, плюрализм, как мы его понимаем, открывают огромные возможности для нашего дальнейшего продвижения вперед.

Корреспондент журнала "Ньюсуик" (США). Вопрос Г. П. Разумовскому. Не могли бы вы нам сказать что-нибудь о ситуации в Грузии, где недавно побывали? В частности, кто отдал войскам приказ взять под контроль демонстрации? Было ли это решение принято местными руководителями или кем-то в Москве? Почему столь расходятся между собой сообщения прессы в Тбилиси и в Москве? Почему в Тбилиси уже несколько дней даются подробности, которые в центральной прессе до сих пор как бы не признаются?

Г. П. РАЗУМОВСКИЙ. После известных трагических событий мы с Э. А. Шеварднадзе несколько дней работали в Грузии. Имели очень много интенсивных контактов, встреч с представителями различных слоев трудящихся, производственных коллективов, творческой и научной интеллигенции. В университете встречались с молодежью. Все это время мы пытались выяснить для себя - я, например, в республику выехал впервые - причины происшедшего, а самое главное - услышать из уст представителей разных слоев трудящихся, как они сами воспринимают, понимают случившееся.

Необходим детальный анализ всего происшедшего, и это будет сделано в соответствии с поручением Центрального Комитета партии.

Но мы заметили, что причиной дефицита во взаимопонимании представителей партийных, советских и правительственных органов, местных властей, часто с интеллигенцией и очень явно - с молодежью, было прежде всего отсутствие постоянных неформальных, столь необходимых встреч, контактов, объяснений по самым разным, жизненно важным вопросам, касающимся особенно молодежной тематики. Очевидно, было мало, недостаточно диалога как такового, систематического диалога, который удовлетворял бы партнеров, нес в себе разрядку, приносил удовлетворение. Хотя эпизодические встречи, мы знаем, имели место, не хватало именно постоянного диалога. Пожалуй, это явилось одной из причин всего, что произошло.

Что касается распоряжений, все они были приняты на месте республиканскими властями, и местная пресса также об этом писала.

Корреспондент газеты "Либерасьон" (Франция). Относительно политического будущего кандидатов, которые потерпели поражение на выборах. Вы сказали, что вопрос о них будут решать компетентные органы. Кто, например, мог бы решить вопрос о Ю. Ф. Соловьеве?

В. А. МЕДВЕДЕВ. Ю. Ф. Соловьев является первым секретарем Ленинградского областного комитета партии, поэтому дело областного комитета партии - обсудить и решить все вопросы, относящиеся к этой проблеме. Такое обсуждение, как известно, состоялось на объединенном пленуме областного и городского комитетов партии.

Корреспондент газеты "Нью-Йорк таймс" (США). Не могли бы вы нам сказать, повлиял ли Центральный Комитет КПСС или кто-то в советском руководстве на принятое на местном уровне решение о вводе войск, установлении порядка и контроля над демонстрациями в Грузии?

В. А. МЕДВЕДЕВ. Решение о применении войск было принято на месте грузинскими республиканскими властями. О том, что произошло в Тбилиси в ночь с 8 на 9 апреля, т. е. о применении военной силы для очистки площади перед Домом правительства, в Москве узнали после того, как это было сделано.

Корреспондент газеты "Аль-Ватан" (Кувейт). Можно ли считать, что наступил период реконструкции Коммунистической партии Советского Союза? Я имею в виду не только вышестоящие органы, но и низовые организации. 20 млн. членов партии - это много или мало для нынешнего периода, для решения современных задач?

В. А. МЕДВЕДЕВ. Вы говорите о реконструкции партии. Мы применяем другие слова, другой термин - перестройка партии.

Процесс перестройки партии идет. Он начался после XXVII съезда и особенно интенсифицировался после XIX Всесоюзной конференции КПСС. Он выразился в более четком разделении функций политического партийного руководства и руководства государственного, хозяйственного, во многих новых структурах партийных комитетов, в частности в образовании комиссий Центрального Комитета КПСС, комиссий партийных комитетов на местах. Это выразилось и в очень серьезной, глубокой перестройке партийного аппарата: в аппарате Центрального Комитета КПСС было 20 отделов, стало 8, на 40% сокращен аппарат.

Разумеется, нельзя сказать, что процесс этот закончен. Он будет продолжаться. Будут вырабатываться и новые решения. Но перестройка идет, это находит отражение в фактическом, реальном положении вещей, о котором можно говорить, которое можно обсуждать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно