Примерное время чтения: 4 минуты
66

ВЕНГРИЯ. Последние из марксистов

В октябре 1989 года чрезвычайный съезд Венгерской социалистической рабочей партии закончился как I съезд новой Венгерской социалистической партии. Однако часть венгерских коммунистов отказалась признать это решение и в декабре провозгласила создание обновленной ВСРП на марксистко-ленинской платформе. Хотя по численности (85 тыс. членов) это самая крупная партия стран, на парламентских выборах весной она не завоевала ни одного мандата и фактически исчезла с политической сцены. Недавно в Москве побывал член руководства ВСРП Йожеф ХАЛДУ, которого мы попросили ответить на несколько вопросов.

- По данным опроса службы Гэллапа, только 40% бывших членов партии Яноша Кадара на парламентских выборах проголосовало за ее наследниц - ВСП и обновленную ВСРП. Выходит, большинство членов кадаровской партии не разделяло ее установки?

- Сам Кадар никогда не возводил в идеал однопартийную систему. И терпимо относился к плюрализму мнений внутри ВСРП. Так что уже издавна в партии сложились два мощных течения: левое, марксистское, и правое, социал-демократическое. После майской партконференции 1988 года, на которой Генеральным секретарем стал Карой Грос, борьба пошла в открытую. Поворотный пункт - январь прошлого года, когда член руководства ВСРП Имре Пожгаи выступил с кардинальной переоценкой событий 1956, года. Партия раскололась на два лагеря. Именно тогда и нужно было размежевываться, но Грос решил любой ценой сохранить формальное единство. Удобный момент был упущен, и запоздалая реформа ВСРП в октябре привела к трагедии левого движения в Венгрии.

- Почему нынешняя ВСРП не признала резолюцию октябрьского съезда?

- Подобное решение может принять только референдум членов партии. Кроме того, съезд совершенно не отражал истинной расстановки сил из- за многоступенчатой системы делегирования.

- Какие цели сейчас ставит перед собой ваша партия?

- Съезд в декабре прошлого года мы назвали XIV съездом ВСРП, подчеркнув преемственность. Мы сохранили членские билеты прежней партии, в уставе ВСРП зафиксированы следование учению классиков марксизма-ленинизма, демократический централизм. Только мы оставили на первой странице партийной газеты "Сабадшаг" ("Свобода") лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Конечно, в современных условиях ВСРП отказалась от ряда положений марксизма-ленинизма, которые ныне утратили актуальность. Например, партия выступает за равенство всех видов собственности с приоритетом смешанных видов, за парламентскую демократию, против классового подхода. Стержнем предвыборной агитации было отстаивание социальной защищенности трудящихся, рабочих, малоимущих слоев населения. Изменилась и организационная структура: в обновленной ВСРП ЦК управляет "первичками" непосредственно.

- Каков возрастной и социальный состав партии?

- Каждый пятый - рабочий на производстве, примерно столько же кооперированных крестьян, 18 - 20% - интеллигенция и служащие, 40 - 45% пенсионеры.

Примерно половина - люди пенсионного возраста, четверть - от 45 до 60 лет, и только 7 - 8% моложе тридцати. Парадоксальный момент: средний возраст руководства партии меньше, чем средний возраст членов ВСРП в целом.

- Какую зарплату получают сотрудники аппарата партии?

- В ВСРП сейчас только два освобожденных работника - Дьюла Тюрмер и его технический секретарь. Секретарь получает 18 тыс. форинтов в месяц (для сравнения: средняя зарплата в государственном секторе порядка 8 тыс. форинтов). Тюрмер до недавнего времени жил на пособие по безработице, которое ему полагалось как бывшему ответственному работнику партаппарата (он был референтом, потом заведующим отделом при Кадаре, советником по внешнеполитическим вопросам у Гроса). В месяц у него выходило примерно 25 тыс. форинтов, сейчас получает меньше. Все остальные члены руководства ведут партийную работу на общественных началах.

Аппарат партия содержать не может из-за тяжелого материального положения. Членские взносы (к слову, их размер централизованно не устанавливается - кто сколько может, столько и платит) покрывают лишь часть расходов. Еженедельник "Сабадшаг" приносит доходы, но в общем предпринимательская деятельность обновленной ВСРП только начинается. Государство согласно закону о партиях выделило нам 15 млн. форинтов... В столь тяжелое положение мы попали из-за того, что юридически правопреемницей ВСРП была объявлена ВСП. нам же не досталось ничего. Сейчас мы, к примеру, арендуем для ЦК у государства здание бывшего райкома ВСРП за 600 тыс. форинтов в месяц. Но мы не намерены оставлять так дело и обратились в суд с имущественным иском к ВСП.

- Возможно ли в перспективе ваше слияние с Венгерской социалистической партией?

- Исключено. Наши разногласия носят принципиальный характер.

Беседовал Р. АЛЕКСЕЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно