ОПРОС ВЕДЕТ "АиФ". "Что лично вам принес 1987 год?"

   
   

"Добрый вечер! С вами говорят из Института социологических исследований. По заданию еженедельника "АиФ" мы проводим телефонный опрос общественного мнения..."

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ нового года и до конца января многие москвичи слышали это обращение, снимая трубку домашнего телефона. Телефонные интервью для нашей страны - дело пока новое. Поэтому не случайна реакция опрашиваемых: "Как вы узнали мой номер телефона?", "Почему звоните именно мне?" - В этих вопросах звучит иногда удивление, любопытство, а подчас и настороженность.

Поскольку популярность телефонных опросов будет у нас расти, как это уже происходит в США и некоторых европейских странах, то возможность выступить в роли респондента - человека, отвечающего на вопросы анкет, - становится все более вероятной для каждого. Поэтому, прежде чем перейти к анализу итогов опроса, имеет смысл объяснить, как же это делается.

Существуют специальные правила отбора телефонных номеров, разработанные на основе принципов математической статистики. В городском телефонном узле отбирается из общего списка квартирных телефонов, например, каждый пятидесятый, сотый, тысячный номер...

Правильный расчет и соблюдение правил отбора гарантируют возможность получить статистическую "модель" населения города, отражающую его демографическую и социальную структуру, а значит и реальное состояние общественного мнения горожан.

Но отобранные телефонные номера обеспечивают контакт с семьей, а с кем из членов семьи следует беседовать интервьюеру? Прежде чем задать вопросы анкеты, он должен узнать, сколько мужчин и женщин в данной семье, и "вычислить" (по определенным правилам) респондента.

Вот теперь, если респондент присутствует дома, если он здоров и располагает временем и если он согласен принять участие в опросе, можно начать беседу. Все эти "если" составили в нашем опросе около 10% несостоявшихся интервью. Причины - самые различные: от командировок и нездоровья до вежливых сомнений ("А разве бывают опросы по телефону? Нет, мы как-нибудь в другой раз") и категорических отказов ("Нет, не хочу, и не звоните мне больше!").

Однако большинство опрошенных были доброжелательны, относились к опросу заинтересованно.

За три недели было проведено 500 интервью.

ЧТО ЖЕ ХОТЕЛОСЬ ВЫЯСНИТЬ?

Как оценивают люди итоги минувшего года, какие планы и заботы связывают они с наступившим 1988 г., как понимают и оценивают процессы демократизации, гласности и другие вопросы.

ИТОЖА ПРОЖИТОЕ

Подводя итоги минувшего года, большинство опрошенных склонны оценивать его положительно.

Вот как распределились ответы на первый вопрос: "Оцените прошедший год в целом, каким он был для вас лично?" (в % опрошенных):

Следующий набор вопросов имел целью конкретизировать оценку года: "Что принес вам лично 1987 год? Какие события прошлого года вы считаете особенно важными, значительными для себя?" Здесь картина существенно изменилась. Отрицательные события назвали только 4% опрошенных. Кроме того, 40% респондентов не могли выделить значимого события. О чем это говорит?

Возможно, в потоке повседневных дел люди не привыкли выделять, какие события считать значительными, а какие - нет. Поэтому вопрос анкеты застает "врасплох". Это предположение подтверждается и тем, что большая доля выделенных событий связана с работой. Ведь как раз на работе традиции подведения личных итогов развиты наиболее сильно, эти итоги, как говорится, "на слуху", их обсуждают, за них поощряют и т. д.

Какие же значимые события выявились в результате опроса?

Оказывается, к значительным событиям принято относить только стратегические, поворотные, отделяющие друг от друга этапы жизненного цикла человека. Это свадьбы, рождения детей, внуков, получение квартир, завершение учебы, повышение по службе и тому подобное. С этими же моментами связаны и планы на новый год.

В среднем каждый опрошенный назвал по 2 лично значимых события. В их числе не только сугубо семейные, но и встреча М. С. Горбачева с Р. Рейганом, перемены, происходящие в жизни страны.

Иногда на первый план человека выдвигаются события духовной жизни, связанные с взаимоотношениями? людей, с собственным восприятием мира. Таких оценок немного - всего 2%, но, думается, эти "проблески" внимания к итогам повседневного созидания своего духовного мира и межличностных отношений очень важны и симптоматичны.

ПЛАНЫ, ЗАБОТЫ И ОЖИДАНИЯ

С общим настроением оптимизма вступили в новый год 70% опрошенных; без оптимизма, но и без пессимизма его встретили 14,4%, пессимистически настроены 7%. Когда речь заходит о конкретных личных планах и заботах на новый год, опрашиваемые связывают их с международной ситуацией, и с переменами в жизни страны, в первую очередь с успехом перестройки, демократизации, повышением благосостояния общества. С работой связываются как положительные (13%), так и тревожные (6,7%) ожидания. "Переходим на хозрасчет. Надежды на лучшее". "Ожидается сокращение. Придется искать работу".

Результаты данного опроса не содержат сенсационных открытий, да это и не входило в наши планы. Мы попытались обозначить хотя бы контуры той системы ценностей, которыми руководствуется человек, оценивая еще один прожитый год.

Итоги опроса по проблемам демократии и гласности мы опубликуем в ближайших номерах.

О. МАСЛОВА, кандидат философских наук.

Смотрите также: