307

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ О ПЕРЕСТРОЙКЕ. Время надежд

Институтом социологии АН СССР был проведен телефонный опрос тысячи москвичей по проблемам перестройки.

Восприятие перестройки индивидуально, а значит, многолико. Диаметральность мнений проявилась в ответах на два крайних ее определения. Вопрос был поставлен так:

ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПЕРЕСТРОЙКА - ЭТО:

Очень схожие результаты были получены нами при опросе трудящихся 12 городских и сельских районов РСФСР в декабре 1988 г. Тогда 67% считали, что перестройка - это развитие социализма, а 11% - что это отход в сторону капитализма.

О чем свидетельствуют эти данные? Людям трудно отрешиться от привычных стереотипных представлений о социализме и капитализме. Для многих слова "аренда", "товарное производство", "кооператив" связаны с попранием социалистических принципов. Есть и растерянность перед открывшейся вдруг многотомной "историей болезни" социализма. Заметьте, каждый седьмой москвич не смог дать ответа на поставленный вопрос, а каждый десятый предложил свое определение перестройки. На следующий вопрос:

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ к ПЕРЕСТРОЙКЕ?

ответы распределились так:

Таким образом, данные говорят о преобладающей поддержке перестройки. Однако, если, скажем, нашу новую внешнюю политику в отношении США поддерживают 94% москвичей, то внутреннюю политику - 78% (при этом "частично" - 19%). Если говорить о "частичной" поддержке, то кооперативное движение, которое несомненно является составляющей перестройки, не одобряет каждый третий.

Отношение к перестройке складывается во многом из того, как люди оценивают изменения в жизни за последние годы. В связи с этим перед респондентами поставлены были такие вопросы:

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ВАША ЖИЗНЬ В ЦЕЛОМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА?

КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ВАШЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА?

Если сравнить эти таблицы, то можно видеть, что ухудшение жизни в целом несколько опережает мнение об ухудшении материального положения людей. Три четверти москвичей не удовлетворены доступностью качественных товаров, четверо из десяти - медицинской помощью и работой общественного транспорта.

Каков же уровень ожиданий?

КАК, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ИЗМЕНИТСЯ ВАШЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ?

Как видно, завышенных ожиданий нет. В ответах просматривается закономерность - прогноз на ближайшие годы фактически повторяет оценку, выведенную трем прошедшим годам.

Вс. МАРИНОВ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Также вам может быть интересно