Примерное время чтения: 2 минуты
76

ЯЗЫКОМ ЦИФР. Кто сколько получает?

ДОЛЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ рабочих и служащих в валовом национальном продукте (ВНП) - один из важнейших показателей материального благосостояния трудящихся. Долгие годы советские политэкономы, выполняя идеологический заказ, намеренно завышали норму прибавочной стоимости в материальном производстве капиталистических государств, тем самым подводя цифровое обоснование под пропагандистский лозунг о нещадной эксплуатации и ограблении трудящихся в странах Запада.

Предлагаемая таблица позволяет составить представление об истинном порядке вещей. Оказывается, что в большинстве развитых капиталистических стран на долю заработной платы рабочих и служащих приходится около 55% ВНП. Иными словами, из каждого доллара, вырученного при продаже продукции, трудящиеся получают в виде зарплаты около 55 центов (в промышленности - около 65 центов). Доля зарплаты несколько ниже в таких странах, как Греция, Испания, Португалия, Швейцария, где значительную часть экономически активного населения составляют не рабочие и служащие, а так называемые "самостоятельные работники" - фермеры, ремесленники, мелкие торговцы и т. п., доходы которых, понятное дело, к зарплате не относятся.

Еще одно замечание. 45 центов из каждого доллара, которые остаются после выдачи зарплаты, капиталисты делят в среднем в такой пропорции: 12 центов - возмещение износа оборудования и других средств производства и 33 цента - прибыль. Так что реальная норма прибавочной стоимости, как со отношение между прибылью и зарплатой, не превышает 60%.

Абсолютные данные по СССР в таблице приведены в млрд. руб., по зарубежным странам - в млрд. долл.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ В ВНП СССР И РАЗВИТЫХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН В 1989 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно