Примерное время чтения: 2 минуты
129

У НАС И У НИХ. Куда уходит госбюджет?

НА ОСНОВЕ НАШЕЙ ПУБЛИКАЦИИ "Кто сколько получает" ("АиФ", N 22) газета "Известия" (N 156) делает вывод: если в Советском Союзе рабочие и служащие получают в виде зарплаты лишь 36% стоимости изготовленной ими продукции (то есть значительно меньше, чем их коллеги в. развитых капиталистических странах), то в отличие от Запада оставшееся возвращается нашим трудящимся в виде общественных фондов потребления - бесплатного здравоохранения, образования и жилья.

Увы, это далеко не так. В противном случае, за счет чего бы наше государство покрывало свои непомерно раздутые расходы на оборону, содержание бюрократического аппарата и многие другие статьи бюджета, к общественным фондам потребления не имеющие никакого отношения?

Приведенная таблица наглядно показывает, как в действительности расходуется госбюджет у нас и за рубежом. В частности, затраты на народное хозяйство (капиталовложения и субсидии предприятиям) составляют у нас около 22% валового национального продукта (ВНП), а на Западе в среднем лишь 6%. Почему такая разница? Прежде всего по той причине, что нигде в мире за счет госбюджета не поддерживается такое огромное количество неэффективных, убыточных предприятий, как в СССР - там рынок этого попросту не позволяет сделать.

РАСХОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА В % К ВНП В 1989 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно