Примерное время чтения: 3 минуты
77

ПО ДАННЫМ ГОСКОМСТАТА СССР. Как самочувствие, горожанин?

Сегодня в нашей стране 23 города-миллионера. Как видно из таблицы, жизнь в них не так уж и прекрасна: в больших городах ниже рождаемость, выше смертность, чуть ли не каждый третий брак кончается разводом. И несмотря на это, города стремительно растут. Им уже тесны границы, и городскими районами становятся близлежащие деревни и поселки.

70 лет назад, в 1917 г., городское население России составляло 29,1 млн. человек, сельское же - 133,9. В канун войны городское население выросло уже до 63,1 млн. человек против 131 млн. сельского. Сейчас в городах проживает 186 млн. человек, в сельской местности - 95,7 млн.

Отметим, что сельские жители лучше обеспечены жильем. Так, в 1986 г. там в среднем на каждого приходилось по 16,1 м"sup"2"/sup" общей площади, тогда как на каждого горожанина в среднем по 14,3 м"sup"2"/sup" общей площади (для сравнения: в 1913 г. эта цифра составляла 6,3 м"sup"2"/sup"). Но в городах больше детских дошкольных учреждений: в 1986 г. их насчитывалось в городах 74,2 тыс., в сельской местности - 68,5 тыс.

К сожалению, сегодня этих мест не хватает ни там, ни там, причем если в городах обеспеченность детей яслями и детсадами составляет 70%, то в сельской местности всего 37%. И это тоже является одной из причин того, что люди, особенно молодежь, переезжают в город.

Чем еще привлекают большие города? Конечно же, в первую очередь тем, что они являются и культурными центрами: там находятся театры, концертные залы, музеи. В последнее время ученые-демографы уверяют, что отток из села в город если не уменьшается, то по крайней мере стабилизируется. Кое-где даже наблюдается обратная картина: в деревни едут коренные горожане.

Но все же, несмотря на чудесный сельский воздух, пользу физического труда, молодежь все равно рвется в большой город, не обращая внимания на его загазованность, толчею в транспорте, нервные стрессы, укорачивающие жизнь...

Картина, которую мы вам нарисовали, характерна не только для нашей страны. Урбанизация захлестнула многие развитые страны. В 1984 г., например, в США насчитывалось 18 городов-миллионеров, Китае - 11, Японии - 9, Индии - 3, Италии - 4, Великобритании и Франции - по 3.

Столицы союзных республик и города-миллионеры сквозь призму статистики

РОЖДАЕМОСТЬ, СМЕРТНОСТЬ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ, БРАКИ И РАЗВОДЫ В 1986 Г.

"sup"1"/sup" Включая населенные пункты, подчиненные городскому Совету.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно