Примерное время чтения: 3 минуты
155

Кандидаты "Выбора России"

НЫНЕШНЯЯ избирательная кампания является особой. Она проводится в крайне сжатые сроки и по совершенно новым правилам. И все же, как видно из публикуемого списка, демократическим силам удалось добиться выдвижения своих кандидатов в подавляющем большинстве избирательных округов по выборам как в Государственную Думу (ГД), так и в Совет Федерации (СФ). Наибольшие трудности с выдвижением, сбором подписей и регистрацией кандидатов возникли у "Выбора России" и близких ему по позиции политических объединений в избирательных округах по выборам в Совет Федерации, назначенным, как известно, позже выборов в Государственную Думу. Однако и здесь общее число округов, в которых у избирателей - сторонников реформ нет "своих" кандидатов, не превышает 25%.

Поэтому можно надеяться, что при соответствующей поддержке избирателей, отстаивавших и отстоявших курс реформ на апрельском референдуме, состав будущего Федерального Собрания окажется приемлемым. Вместе с тем, в целом ряде округов, где кандидаты реформаторских сил отсутствуют, избиратели - сторонники демократического реформаторского курса оказываются в трудном положении. Действующий временный избирательный закон предоставляет им только одну возможность добиться проведения в их избирательных округах нового выдвижения и нового тура выборов - ставить крестики или другие значки в возможно большем числе квадратиков в своих бюллетенях (во всяком случае, в бюллетене по выборам в Совет Федерации - не менее чем в трех, а в Думу - не менее чем в двух квадратиках напротив фамилий кандидатов). Тем самым эти бюллетени будут считаться недействительными. Если общее число таких бюллетеней превысит 25% от числа зарегистрированных в округе избирателей, то, согласно Положению о выборах, выборы в данном округе будут признаны несостоявшимися, и окружная комиссия должна будет спустя 2 - 3 месяца провести новые выборы из числа ВНОВЬ выдвинутых кандидатов. С другой стороны, имеются и такие округа, в которых демократы никак не могут прийти к согласию оставить только по ОДНОЙ кандидатуре на округ. В этом случае существует реальная опасность раздробления голосов избирателей и победы оппозиционных к реформам сил. Чтобы предотвратить эту опасность, мы и публикуем сегодня этот общий список поддержки, где наряду с кандидатами блока "Выбор России" есть и представители других избирательных объединений: Российского Движения Демократических Реформ (РДДР), блока "Явлинский - Болдырев - Лукин" (ЯБЛ), Партии Российского Единства и Согласия (ПРЕС) и даже оппозиционных "Достоинства и милосердия" (ДиМ) и Демократической партии России (ДПР) Н. Травкина. Среди кандидатов списка есть также, и притом в довольно большом количестве, независимые кандидаты, выдвинутые группами избирателей (гр. изб.).

Список кандидатов и комментарий к нему в соответствии с решением исполкома блока "Выбор России" от б декабря 1993 г. подготовили члены исполкома: А. Мурашев, А. Собинин.

ПРИМЕЧАНИЕ.

В Иркутской, Калининградской и Кемеровской областях необходимые две кандидатуры в Совет Федерации не были согласованы на момент публикации списка с соответствующими региональными отделениями блока. Поэтому для указанных трех областей в списке даны фамилии всех возможных кандидатов, из которых, как мы надеемся, в бюллетене останутся только две.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно