Примерное время чтения: 2 минуты
102

ЯЗЫКОМ ЦИФР. Скольких кормит крестьянин?

После публикации данных о производительности труда в сельском хозяйстве Советского Союза и ряда капиталистических стран ("АиФ", N 16, 1991) мы получили немало писем с просьбой продолжить разговор на эту тему. В нынешнюю подборку включены показатели, характеризующие отдачу 1 гектара сельхозугодий в различных странах мира.

Как свидетельствует таблица, с наибольшей отдачей земля используется там, где на счету каждый ее клочок (Япония, Швейцария, Нидерланды). В странах, являющихся крупнейшими мировыми экспортерами сельскохозяйственной продукции и располагающими обширными пахотными площадями (США, Канада и Австралия), средняя отдача гектара намного меньше. Расчеты показывают, что более интенсивное возделывание пашни с применением большего количества минеральных удобрений и ядохимикатов в этих странах попросту неэкономично возросший объем продукции не нашел бы платежеспособного спроса на мировом рынке.

В нашей стране средний объем продукции на 1 гектар пашни примерно в 2 раза меньше, чем в США, почти такой же, как в Канаде, и в 2 раза больше, чем в Австралии. Но у нас на гектаре пашни занято в среднем в 9 раз больше работников, чем в США, и в 8 раз больше, чем в Канаде или Австралии. Американский фермер кормит в 6 раз, канадский - в 4, австралийский - почти в 3 раза больше людей, чем работник сельского хозяйства в СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно