Примерное время чтения: 2 минуты
83

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. По плечу ли нам экономический прогресс?

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ наиболее мощным стопором экономического развития является не дефицит способностей трудящихся, а то, что они остаются невостребованными По данным социологических исследований, сегодня, как и три года назад, восемь из десяти рабочих, колхозников и хозяйственных кадров не в полной мере отдают свои способности работе. А на вопрос: "Могли бы вы работать лучше, чем сейчас?" - получены такие ответы (в процентах к числу опрошенных):

Большинство, как видим, желало бы прибавить в работе. Но связывают это с переходом в кооператив, на арендный подряд или с возможностью приработка на сверхурочной работе, путем совместительства и т. д. Существенно и то, что более 80% рядовых тружеников и инженеров отмечают реальные возможности у своих предприятий и колхозов улучшить результаты производственной деятельности в нынешних условиях.

Показателем сложившейся ситуации в системе руководства и управления служат ответы руководителей предприятий и специалистов на вопрос: "Соответствует ли на вашем предприятии хозяйственная, организаторская и идейно- воспитательная деятельность требованиям экономической реформы?". Положительные ответы в процентах к числу опрошенных распределились следующим образом:

Остальные указали на половинчатость мер или вообще отмели саму мысль о том, что проводимая работа наполняется содержанием, адекватным стоящим задачам. Причем, во-первых, возросла критичность оценок; во-вторых, удельный вес отрицательно оценивших качество проводимой работы в 1989 г. в 3-5 раз превышает долю положительных суждений.

В. БОЙКОВ, доктор философских наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно