Примерное время чтения: 2 минуты
70

ЯЗЫКОМ ЦИФР. Шахтеры, авиадиспетчеры и другие - у них и у нас

ВЫБРАВШИСЬ из-за тесной парты "школы коммунизма" официальных профсоюзов, рабочее движение тут же заявило о себе известными акциями шахтеров, авиадиспетчеров и других трудящихся. Хотя в числе требований участников этих акций были и политические, преобладали все же требования экономического характера, и среди них - о резком повышении заработной платы. Позиция властей (особенно на первом этапе) сводилась к тому, что забастовщики и без того являются самыми высокооплачиваемыми рабочими страны и что они хотят решить свои проблемы за счет остальных.

Прилагаемая таблица дает представление об уровне заработной платы некоторых категорий трудящихся в Советском Союзе и таких капиталистических странах, как США, ФРГ, Франция. Великобритания и Бельгия. Выбор этих зарубежных стран объясняется тем, что именно здесь, несмотря на определенное свертывание производства в последние годы, сохраняется довольно мощная угольная и сталелитейная промышленность.

На первый взгляд, наши шахтеры, сталевары, авиадиспетчеры находятся даже в "более привилегированном" положении, чем их коллеги за рубежом. Если сравнивать со средним промышленным рабочим, шахтеры на Западе зарабатывают на 20 -30, а у нас - на 75% больше.

Особого внимания заслуживают показатели зарплаты работников здравоохранения и народного образования. Наш классик марксизма-ленинизма говорил, что о цивилизованности общества можно судить по условиям, которые оно создает для учителя и врача. На Западе зарплата работников образования и здравоохранения находится на уровне средней (для рабочих), либо несколько превышает ее. В Советском Союзе заработки в здравоохранении и образовании на 30 - 35% ниже, чем у рабочих промышленности.

Размер зарплат в таблице приведен до уплаты налогов, которые составляют в указанных капиталистических странах от 15 до 20%, включая 4-6% взносов в фонд по старости и нетрудоспособности.

Средняя месячная зарплата в 1989 г. до уплаты налогов, долл. (в СССР - руб.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно