54

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. "ПРАВО" НА БЕЗРАБОТИЦУ

В 1982 г. число безработных в развитых капиталистических странах в среднем за год составило 27 млн. человек (на конец года - около 30 млн.) и возросло по сравнению с 1965 г. в 4,2 раза. Численность полностью безработных приводится по материалам официальной статистики, которая значительно преуменьшает фактическую численность безработных. Кроме того, в капиталистических странах постоянно существует многомиллионная армия полубезработных, т. е. работающих неполную рабочую неделю. Так, например, в октябре 1982 г. в США насчитывалось 6 млн. человек, работавших от 1 до 14 часов, и 25 млн. человек, работавших от 15 до 34 часов в неделю. Приводим цифры, характеризующие динамику уровня безработицы в некоторых развитых капиталистических странах.

ЧИСЛЕННОСТЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ БЕЗРАБОТНЫХ В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ (в среднем за год; тыс. человек)

Особенно сильно от безработицы страдает молодежь. Например, в США число безработных среди молодежи в возрасте до 25 лет в 3 - 4 раза выше, чем среди лиц более старших возрастов. Большую часть безработных и полубезработных в капиталистическом мире составляют женщины. Уровень безработицы среди них в два с лишним раза выше, чем среди мужчин. В странах Общего рынка заработная плата женщин составляет лишь 60 - 70 проц. заработной платы мужчин, а порой и меньше.

Буржуазное государство вынуждено выплачивать пособия по безработице, которые, однако, не могут обеспечить людям самых элементарных условий жизни. От 25 до 50 проц. безработных вообще не получают никаких пособий.

Подборка материалов "Два мира - два образа жизни" подготовлена по журналу "Вестник статистики", 1983, N 9.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно