Примерное время чтения: 3 минуты
63

ЯЗЫКОМ ЦИФР. Кто и какие платит налоги

В РЫНОЧНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНО КОМАНДНОЙ экономике налоги играют неодинаковую роль. Там, где господствует рынок, он формирует доходы - зарплату и прибыль, и государство может изыскать средства для финансирования своих расходов лишь с помощью налогов. У нас в условиях практически полного - до недавнего времени - огосударствления средств и результатов производства государство имеет возможность, поддерживая низкий уровень зарплаты, с самого начала ограничить доходы и расходы населения и, соответственно, использовать для своих нужд остальную, большую часть общественного продукта. В принципе Советское государство могло бы вообще обойтись без налогов с населения - в нормальных экономических условиях они нужны лишь для того, чтобы подправить, сбалансировать бюджет.

В одной из прежних публикаций ("АиФ", N 22, 1991 г.) было показано, что в СССР зарплата рабочих и служащих составляет 36%, а в развитых капиталистических странах - в среднем 55% валового национального продукта. Разница в 20% - это и есть скрытый налог, который у нас фактически взыскивают до начисления зарплаты.

А как обстоит дело с "явными" налогами у нас и у них?

В международной статистике различают 2 вида налогов - прямые и косвенные. Прямыми облагаются доходы населения (так называемый личный подоходный налог) и прибыль корпораций. К прямым налогам относят также обязательные взносы в государственные фонды социального страхования (по старости и болезни).

Косвенные - это налог на продажу (который теперь в большинстве стран Запада называется налогом на добавленную стоимость) и специальный повышенный налог - акциз (на табак и спиртное).

Как показывает прилагаемая таблица, соотношение между прямыми и косвенными налогами в разных странах неодинаково. В Японии, например, налог на продажу дает в бюджет почти в 3 раза меньше, а во Франции, наоборот, больше, чем подоходный налог.

Считается, что в СССР налог на продажу лишь недавно появился. Однако фактически его роль давно уже играет налог с оборота, которым облагаются только предметы потребления. Большинство из нас о нем и не знает, поскольку он входит в цену изделия. В 1989 г. налог с оборота дал бюджету 111,1 млрд. руб., а прямые налоги с населения - только 41,7 млрд. руб.

В общей сумме прямых налогов, выплачиваемых трудящимися Запада, немалое место занимают обязательные взносы в страховой фонд. Эти взносы трудящихся формируют лишь половину страховых фондов, из которых государство выплачивает пенсии по старости и пособия по нетрудоспособности. Остальное добавляют взносы предпринимателей за своих работников. В некоторых странах они даже больше взносов самих застрахованных - рабочих и служащих.

НАЛОГИ В 1989 г. (в процентах от средней зарплаты)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно