Примерное время чтения: 2 минуты
106

ИНДЕКС "АиФ". Зарплата - цены = уровень жизни

Благодаря дополнительным выплатам населению и ускоренному росту зарплаты суммарные денежные доходы на душу населения в июне выросли на 38% и достигли почти 30 тыс. руб. по сравнению с 21,7 тыс. в мае.

В ТО ЖЕ время цены на основные продовольственные товары (хлеб, мясо, колбаса, яйца, молоко, масло растительное и животное, сметана, сыр, пшено, вермишель, картофель, капуста, лук, яблоки) выросли на 23%. В результате если на майские среднедушевые доходы можно было купить чуть более 2 потребительских корзин из 19 основных продуктов, то в июне - уже 2,33. Реальная покупательная способность населения за месяц возросла почти на 13%. Возросшие доходы позволили осуществить покупок в июне на 10%; больше, чем в мае.

Однако такой бурный рост реальных доходов без соответствующих изменений в поставках товаров привел к резкому падению насыщенности потребительского рынка в июне и июле. Существенное опережение роста номинальных доходов по сравнению с темпами инфляции не могло продолжаться долго, и рынок отреагировал на это дополнительным повышением цен. Уже в июле темпы инфляции в 20% опередили более чем скромный июльский рост денежных доходов, а в августе цены возросли, по предварительным оценкам, еще на 30%, "съедая" тем самым рост доходов не только в июне, но и в предыдущие месяцы.

Уровень жизни в мае и июне 1993 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно