Примерное время чтения: 3 минуты
105

ЯЗЫКОМ СТАТИСТИКИ. Бывший СССР в зеркале зарплаты

До начала реформ средняя зарплата в России колебалась на ничтожном уровне - около 10-12 долл. в месяц, а во время пика экономического кризиса в декабре 1991 - январе 1992 г. упала даже до 7 долларов.

ОДНАКО радикальные реформы в первой половине 1992 г. привели к очень быстрому - почти в 6 раз - росту зарплаты к июню-июлю до 40 долл. в месяц. Летние компромиссы правительства, сопровождавшиеся огромной кредитной экспансией Центрального банка, привели не только к ускорению инфляции осенью и зимой 1992-1993 гг., не только к отставке Е. Гайдара, но и "уронили" зарплату до 26-27 долл. в октябре - ноябре.

Последовательное осуществление реформ в этом году обеспечивает ежемесячное приращение к средней зарплате по 5-10 долл. В итоге уже в апреле был преодолен прошлогодний максимум в 43 долл., в июле зарплата преодолела уровень в 50 долл., а в августе, по предварительным данным, она достигла рекордного уровня в 60 долл. Если принципиальный курс на реформу будет выдержан, то уже в начале следующего года мы сможем выйти на 100-долларовый рубеж.

Для сравнения: Польша, находящаяся в близких к нашим условиях, смогла достичь 100-долларового уровня за один год реформы. Правда, в отличие от российского, польское правительство в своей экономической политике не делало таких отступлений. Спустя три с половиной года с начала реформ средняя зарплата в Польше приблизилась уже к 250 долларам в месяц.

Сравнение с республиками бывшего СССР отчетливо показывает, что уровень благосостояния определяется не столько природными богатствами, доставшимися в наследство от предков, сколько приверженностью экономическим реформам, принципиальностью и последовательностью в их осуществлении.

В январе 1992 г. мы стартовали в реформы с близкого уровня. Всего за полтора года различия возросли более чем вдвое - с 5 до 11 раз. Жители Латвии и Эстонии, наиболее последовательно идущих по рыночному пути, имеют зарплаты, уже приближающиеся к 100 долларам. На другом полюсе - Украина, имевшая в январе 1992 г. зарплату на уровне российской. Однако, поддавшись иллюзиям мифа о "социально-рыночной экономике", украинское правительство пошло на колоссальный дефицит бюджета и начало одурманивать экономику наркотиками льготных кредитов. Результат не просто плачевен - трагичен. Сегодня средняя зарплата на Украине вчетверо ниже, чем в России, при примерно равных ценах. Если мы пойдем по "украинскому" пути огромного бюджетного дефицита, накачки экономики дешевыми кредитами, раздачи субсидий, мы очень быстро придем и к "украинской" инфляции, и к "украинской" зарплате.

Средняя заработная плата по республикам бывш. СССР

По Азербайджану и Грузии данных о зарплате в мае 1993 г. пока нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно