Примерное время чтения: 3 минуты
106

ЯЗЫКОМ ЦИФР. Кто и сколько тратит

ЧТОБЫ выстроить страны мира "по росту", по уровню их экономического развития и материального благосостояния их жителей, обычно используют валовой национальный продукт или потребление товаров и услуг в расчете на душу населения. Но для ориентировочной оценки можно использовать и показатели, характеризующие структуру расходов семей рабочих и служащих.

В таблице приведена структура текущих расходов, то есть использование той части зарплаты, которая остается после уплаты налогов и после того, как что-то отложено "на черный день" или в предвидении будущих затрат.

Структура расходов - это прежде всего зеркало экономического развития страны. Не надо быть искушенным экономистом, чтобы понять, как бедна та страна, где самая большая статья расходов - питание.

Изменение структуры расходов тесно связано с темпами экономического развития страны. Буквально на глазах преобразуется сейчас структура потребления в Японии, Южной Корее, Малайзии, где доля расходов на питание и одежду резко падает. Быстро менялась структура расходов в годы "западногерманского чуда". За послевоенной разрухой здесь последовала, как говорят немцы, "волна насыщения", когда изголодавшиеся люди расходовали весь прирост доходов на еду, затем - "волны" одежды, домашнего очага, автомашины и т. д.

Советский Союз, увы, находится где-то на первых витках этой спирали. Статистика свидетельствует, что столь высокая, как у нас, доля расходов на питание (40%) в США, Канаде, большей части западноевропейских стран отмечалась 70, а то и 100 лет назад.

В ТАБЛИЦУ включены только пять статей самых насущных расходов (на них приходится 70 - 80% всей суммы). "За кадром" остались расходы на досуг (спорт, зрелища, туризм, радио- и телеаппаратура) и бытовые услуги, доля которых в последние десятилетия во всех развитых странах растет. В эту же группу "прочих" попали расходы на алкогольные напитки и табачные изделия. В Советском Союзе они составляли в 1980 г. - 5%, а в 1989 г. - 4% всех расходов, в США, соответственно, 3,0 и 2,2%, Японии - 3,5 и 3,2%, ФРГ - 4,0 и 3,5%, Франции - 3,5 и 3,0%, Великобритании - 5,0 и 4,5%. в Италии - 3,2 и 2,8%.

Большие различия между странами - в составе расходов на транспорт. Если в США, Канаде, Швеции, ФРГ на коммунальный транспорт приходится только 20 - 25% транспортных расходов, а остальное поглощает личный транспорт (автомобили, бензин, запчасти и т. п.), то в СССР, Японии, Португалии. Испании, Греции - обратная пропорция, здесь преобладает общественный транспорт.

Структура расходов семей рабочих и служащих в 1989 г. (в процентах)

"sup"1)"/sup" Оплата квартир и коммунальных услуг, содержание собственных домов, мебель, хозяйственно- бытовые товары.

"sup"2)"/sup" Общественный и личный.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно